Горожане проголосовали за то, чтобы убрать лошадей из центра Петрозаводска
Столица

Горожане проголосовали за то, чтобы убрать лошадей из центра Петрозаводска

В мэрии Петрозаводска прошли общественные слушания, посвященные запрету катания на лошадях в общественных местах карельской столицы. И вот ведь что удивительно: когда дело касается строительства какого-нибудь здания — общественность настороже, а вот желающих обсудить вопросы благоустройства и безопасности — днем с огнем не сыщешь. Послушать про небезопасные конные прогулки пришли всего 18 человек. Они-то и приняли решение, что пони, лошадям и прочим вьючным или верховым животным нечего делать на улицах и площадях Петрозаводска.

По словам начальника Управления городского хозяйства Павла Маленды, сейчас нет никакой управы на владельцев лошадей и наездниц. Какие бы профилактические беседы с ними не проводили и как бы не просили уйти с территории детских площадок, парков и скверов, результата – ноль. Они возвращаются с лошадьми туда, где легче всего найти клиентов. И наказать их за это нельзя, как, собственно, и за то, что их подопечные гадят прямо под ноги горожанам.

— Невозможно зафиксировать сам факт нарушения, — поясняет чиновник. — Минутой позже, минутой раньше – уже протокол не составить. Не доказать, что это сделала конкретно эта лошадь, а не какая-то другая. Не доказать и то, что газон вытоптало животное, а не жители города.

Особенно устали от бесконтрольного выгула лошадок сотрудники городского комбината благоустройства. Они говорят, что любят животных, но сил терпеть больше нет, так как конные прогулки сводят на нет всю их работу.

-  Катание на лошадях приводит к тому, что в только что отремонтированных скверах остаются следы, вмятины, выбрасываются комья земли, происходит нарушение газона. Это во-первых, — заметила директор комбината Ольга Максимова. – Во-вторых, на бульваре Победы, в районе детского городка и на пересечении набережной Онежского озера и проспекта Карла Маркса стоит невыносимый запах конского навоза. Навоз складируется под кусты, на газоны, а частенько оставляется и прямо на пешеходных дорожках.

катание на лошадях запретили

Ольга Максимова вспомнила, как в прошлом году, объезжая город, мэр, проходя мимо детской площадки, обратил внимание на то, как отвратительно пахнет вокруг:

— Он спрашивает меня: «Откуда?» Вот как раз оттуда. Но это еще полбеды. Проблема в том, что, даже убирая за собой, хозяева лошади умудряются складывать навоз в урну! И наши дворники должны руками выбрать этот навоз из урны и вынести его в другое место. Я считаю, что  нужно срочно принимать какие-то решения.

— Я сама работаю на набережной, и мне приходится собирать этот навоз. Это невозможно, — призналась одна из сотрудница комбината. — Придешь утром, пакеты стоят… Очень много… Под кустами, везде... Нужно все сгрести и убрать.

Не стоит забывать и о том, какую опасность представляют милые животные в местах большого скопления людей. Только за этот год в Петрозаводске зафиксированы три несчастных случая. На бульваре Победы лошадь сильно укусила гуляющего ребенка. Досталось и женщине на проспекте Ленина, когда по неведомой причине животное со всей дури бросилось вскачь от хозяйки.

— Какая бы добрая и хорошая ни была эта лошадь, а все равно – животное. Оно может испугаться и понестись. А там и до беды недалеко, — говорит Павел Маленда. — Как в Египте с верблюдами по улицам ходят,  так у нас с лошадьми. Все! Больше нигде такого нет.

К сожалению, узнать мнение владельцев лошадей не удалось. Они проигнорировали общественные слушания, даже не попытавшись сказать что-то в свою защиту. В результате общественность приняла решение: нужны изменения в Правилах благоустройства, обеспечения чистоты и правопорядка города, касающиеся регулирования организации аттракционов по катанию на лошадях. Теперь дело за депутатами. На ближайшей сессии Петрозаводского городского совета они должны либо поддержать эту инициативу, либо отвергнуть. Скорее всего, уже в сентябре у стражей порядка появятся рычаги воздействия на владельцев и наездниц лошадей и тем придется искать для своих аттракционов другие, более подходящие места на территории Петрозаводска.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings