Столица

«Им начхать!» Власти Петрозаводска и Минтранс лишили жителей остановки: теперь к автобусу надо ходить по проезжей части

Тематическое фото/Губернiя Daily

Десятилетиями в Соломенном была остановка пригородных автобусов рядом с мостом. Ее использовали на маршруте в обе стороны, и всех это устраивало. С 1 декабря транспорт перестал тормозить в привычном месте, и для автобусов № 101, 111 и 124 организовали две другие остановки. Каждая из них по-своему опасна для людей, но чиновников это, похоже, не беспокоит.

— Этим остановкам уже более 60 лет. Здесь останавливались автобусы, когда еще не было моста, а только переправа. Теперь нас лишили единственной остановки. До следующей, куда нам предлагают добираться, чтобы садиться в автобус, придется преодолеть длинную лестницу (100 ступеней и длинные пролеты). У нас много пожилых людей, инвалидов, людей с детьми. Им трудно туда ходить. Особенно зимой и в гололед. В обратную же сторону вообще нужно идти по дороге, где ездят машины, так как тротуаров нет в принципе, — рассказывает Любава из Соломенного.

Все обращения местных жителей заканчиваются пинг-понгом из отписок. Мэр Петрозаводска Владимир Любарский в суть проблемы вникать не стал и сразу отправил горожан в Минтранс РК. Ведомство, в свою очередь, назвало город ответственным за обустройство остановок и даже «рекомендовало рассмотреть возможность устройства остановки на дороге по ул. 9 Января перед мостом». Также, по словам Минтранса, прежняя остановка опасна для движения машин, а водителей за ее использование впредь будут штрафовать.

Затем появились еще две причины. Как отметили в «Карелавтотрансе», остановку «Ботанический сад» убрали из-за требований ГИБДД Карелии: рядом с ней проходит линия с высоковольтным напряжением. А позже выяснилось, что указанная остановка не числится в реестре межмуниципальных маршрутов (все ответы ведомств есть в распоряжении редакции — прим. ред.).

Вооружившись всеми возможными причинами, чиновники решили сделать не как удобно людям, а как будет без штрафов. Вот только почти 60 лет ни одна из причин власти не беспокоила. Остановка существовала и год назад, и два. А теперь в одночасье стала чуть ли не самым опасным местом в Петрозаводске. Почему-то необходимость идти до другого места по проезжей части и отсутствие там тротуара ту же Госавтоинспекцию РК не взволновали. Или реакция снова поступит лет через 60?

— Город, мэр и Минтранс придумывают разные отмазки, чтобы не разрешать эту остановку. От прохождения рядом высоковольтной линии (а ничего, что весь Октябрьский такой) до опасного пересечения проезжих частей. На самом деле они просто не зарегистрированы, а регистрировать их город не хочет, так как городской транспорт сюда не ходит. На остальное им начхать! — считает жительница Петрозаводска Любава.

Аналогичное перебрасывание ответственности чиновники показали в разговоре с журналистом. Минтранс Карелии сразу заявил, что за обустройство остановок в Петрозаводске не отвечает, а свои предложения отправил мэрии. Администрация же поспешила ответить, что автобусы пригородные и пусть ими занимается Минтранс. Жаль, что в этом круговороте отговорок незамеченными остаются интересы горожан и налогоплательщиков.

Позднее администрация карельской столицы дала более пространное пояснение и озвучила другую позицию. Как пояснили специалисты, улица 9 Января, на которой располагалась остановка, построена по старым градостроительным нормам. На сегодня она не соответствует требованиям действующего законодательства. Например, там нет тротуаров.

Чтобы сделать остановку на этой улице, придется реконструировать дорогу и обустроить не только тротуары, но также заездные карманы, павильоны, подход к ним.

— Строительство (реконструкция) объектов транспортной инфраструктуры осуществляется в пределах средств, предусмотренных бюджетом Петрозаводского городского округа. Организовать вышеуказанное мероприятие за счет средств Петрозаводского городского округа в настоящее время не представляется возможным, — заключили в мэрии.

Петрозаводск знает, как жители Соломенного умеют отстаивать свои права и бороться за благополучие микрорайона. Они не намерены сдаваться и в этот раз. Больше 150 человек подписалось под обращением к мэру Владимиру Любарскому, губернатору Артуру Парфенчикову и главе Минтранса РК Сергею Щебекину. Массовое недовольство горожан в итоге возымело действие, и в ближайшее время городские власти проведут по проблеме остановок в Соломенном совещание с представителями Минтранса Карелии.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram