Инвалид только через суд смог добиться положенного ему по закону участка
Столица

Инвалид только через суд смог добиться положенного ему по закону участка

Самые благие законы нашей страны, спускаясь с кремлевских высот на грешную землю, зачастую превращаются во что-то уродливое и непотребное. Так, согласно Федеральному Закону, инвалиды имеют право бесплатно и без очереди получать в аренду землю. На деле же получить землю оказывается совсем не просто. А то и вообще невозможно.

Семья Кузнецовых (фамилия изменена) за последние полгода обращалась в администрацию Петрозаводска с соответствующими заявлениями трижды, но все три раза инвалиды получали отказ. Основания для отказа были однотипными: вы опоздали, все свободные участки уже разобраны.

– Посмотрите, что получается, – говорит сын Кузнецовых Сергей. – В пятницу вечером на официальном сайте администрации появляется объявление об участках. В понедельник в 9 утра я приношу в мэрию заявление от моих родителей. А через две недели мы получаем отказ. Все участки разобраны. Спрашивается, кто и когда мог успеть разобрать эти участки?

Особенно Кузнецовых возмутила история, происшедшая в июле. Пятого числа они получили очередной отказ, в котором было указано, что на испрашиваемой ими территории свободных мест нет. А всего через неделю мэрия объявила о распределении 70 новых участков. В частности, и на этой самой земле.

– Это же издевательство! – переживает Сергей. – Семьдесят участков в одну минуту с неба не падают. Мэрия готовила их к реализации, но инвалидам предпочла об этом не сообщать.

Сергей предполагает, что чиновники просто распределяют эти участки среди «своих». Ведь по правилам мэрии Петрозаводска даже на обычную регистрацию заявлений у них может уходить до трех дней. То есть вы можете принести заявление на землю первым, но его сразу не зарегистрируют, а на три дня отложат, накопят за это время несколько десятков других заявлений и только после этого присвоят им регистрационные номера. А каков будет порядок у этих номеров, решают уже конкретные чиновники. И нет никакой уверенности, что они не перетасуют их в зависимости от собственных симпатий и интересов. Причем, в этом не будет никакого нарушения закона, ведь срок в три дня будет выдержан. Поди при такой системе проверь, кто принес заявление раньше, а кто позже. Так предполагает Сергей Кузнецов.

Человеческий подход проблематичен

Но заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства мэрии Петрозаводска Андрей Иванов считает совершенно иначе.

– Все заявления складываются в стопочку, – объясняет он, – а потом им присваивают номера строго в порядке поступления.

И никак иначе. Ну просто в силу своей природной честности и неподкупности.

Что до семьи Кузнецовых, то Иванов раскрыл нам причину их тотальных неудач. Дело в том, что в первый раз они принесли заявление лишь после опубликования в газете информации о формировании участков, а многие люди начали приносить заявления на десять дней раньше. Сразу после сессии Петросовета, на которой было утверждено соответствующее решение.

– Но ведь по правилам заявления следует подавать только после того, как информация будет опубликована в СМИ.

– Да, это так. Но никто не запрещает подавать их раньше.

– Хорошо. Но во второй раз Кузнецовы подали заявление раньше – аж за месяц до публикации в СМИ. Тут-то кто их опередил?

– Тут другая история. До публикации они не знали, какие именно участки будут сформированы, и подали заявки на те участки, которые или уже были заняты, или находились в зеленой зоне.

То есть им следовало дождаться публикации… Но тогда бы их опередили те, кто подал до нее… А если подавать до публикации, то можно не угадать с участками…

– Ладно. Но в третий раз они не указывали конкретных участков. Готовы были взять любой свободный.

– Так тоже нельзя. Заявления, в которых не указаны конкретные участки, мы даже не рассматриваем. Получается, что люди сами не знают, чего хотят.

В общем, дорогие инвалиды, все для вас. Вы имеете право получить бесплатно землю. Приносите заявления. Но, если вы принесете их после публикации в СМИ, вы опоздаете. Если до – вы не угадаете. А если не будете гадать, мы не будем рассматривать. И если кто-то считает, что это издевательство, он не прав. Это просто нормальная чиновничья практика.

Но есть еще вопрос. Почему мэрия не предупредила людей, что через неделю будут сформированы новые 70 участков? Ну чисто по-человечески. Они же все-таки люди. Тем более, инвалиды. Государство посредством добрых законов демонстрирует свою заботу о них. А на деле забота оборачивается безразличием и пренебрежением. Как же так?

– Понимаете, – объясняет позицию мэрии Андрей Иванов, – в Петрозаводске 35 тысяч инвалидов. Ежегодно к нам приходит 2 тысячи заявлений на землю. Человеческий подход в таких условиях, конечно, возможен, но, согласитесь, он… проблематичен.

И то верно. Если о каждом инвалиде заботиться, то о себе позаботиться не успеешь. И это еще не все. Сейчас неожиданно выяснилось, что после принятия 14 июня закона о земельных отношениях арендная плата за подобные бесплатные участки составляет, в среднем, 200 тысяч рублей в год. Где инвалидам взять такие деньги?

Этингоф– Это опять же вопрос к городской администрации, – пояснил ситуацию министр юстиции РК Константин Этингоф. – Правительство Карелии установило коридор от 5 до 15 процентов от кадастровой стоимости участка. А дальше местное самоуправление должно само решать, высшую или низшую границу этого коридора выбрать. В зависимости от места нахождения участка, от целей его приобретения и от ряда других факторов. Пока решение не принято, будет действовать максимальная ставка. Так что пусть люди сами делают выводы, почему с 14 июня городские депутаты не удосужились собраться и решить этот вопрос.

– Но мы же летом в отпусках, – оправдались петрозаводские депутаты. – У нас каникулы. Вот вернемся и все наилучшим образом порешаем.

И это тоже верно. У депутатов работа тяжелая, ответственная, летом им нужно отдыхать. А инвалиды не графья, они могут подождать. Тем более что, как сказал в частной беседе один из депутатов Законодательного собрания, многие из инвалидов вовсе не собираются строить на этих участках дома. Они собираются продавать их за миллионы. А потому было бы правильнее вообще прекратить расточительную практику раздачи земель этим хитрецам, а продавать ее на аукционах. Это ж какая польза бюджету была бы. Тем более что инвалидов в Карелии много, а земли, не поверите, мало. Всем все равно не хватит.

Ну да вернемся к Кузнецовым. 20 августа городской суд Петрозаводска обязал мэрию выдать им без очереди бесплатный участок земли. С этим решением Кузнецовы должны стать первыми среди всех прочих внеочередников. Даже интересно, что будет дальше.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings