Столица

История о том, как три «витязя» распыляли слезоточивый газ по больнице и как им ничего за это не было

Артемий Пегасов

Эта история очень похожа на рассказ Зощенко. Какие-нибудь «Нервные люди» или там «Драка», например. В общем, в новогоднюю ночь один гражданин нечаянно сломал руку своей знакомой. Он привез ее в Больницу скорой медицинской помощи, а там охранники распылили в него перцовый баллончик. Шум, гам, переполох и страдание. Гражданин потом две недели лечил глаза, а у охранников оказалось сломано ребро. А теперь всё по порядку.

В новогоднюю ночь бывший водитель скорой помощи Артемий Пегасов нечаянно повредил плечо своей знакомой. Гуляли, катались с горки, веселились, и вот произошла такая незадача. Он, естественно, повез ее в больницу, на входе в приемный покой объяснил, что является бывшим сотрудником скорой помощи, и спросил разрешения провести девушку до кабинета. По его словам, был он без проблем пропущен, и только в смотровом кабинете медсестра попросила его выйти и подождать в коридоре. Артемий послушно вышел, и тут откуда ни возьмись явились перед ним три богатыря. А именно три охранника охранного предприятия «Витязь».

Ход дальнейших событий Артемий толком не помнит. Помнит лишь, что стали они его хватать и волочить. Может, делали они это недостаточно вежливо, а может, ему показался недостаточно уважительным их тон, у каждого, знаете, порог терпимости разный. Кто-то не любит, когда его трогают руками, а кто-то нервничает просто из-за отсутствия слова «пожалуйста». В общем, доподлинно известно лишь то, что Пегасов стал отбиваться, в результате чего был повержен и обильно полит перцовым газом.

Когда я пришел в себя, — рассказывает Артемий, — обнаружил, что сижу на полу в коридоре. Всё в тумане. Глаза болят. А передо мной эти… охранники. Ну, я и бросился на них снова.

Тогда, ясно дело, «витязи» дали по Пегасову второй залп из баллончика, и этой повторной газовой атаки он уже не выдержал. Сник и обмяк. Вскоре подоспели вызванные богатырями гвардейцы. Они вывели Пегасова на воздух, где все вместе покурили и обсудили непростые житейские будни. Артемий даже вызвал полицию, чтобы пожаловаться на богатырский «беспредел», но та долго не ехала, и в 8 утра мужчина с горящими от газа глазами решил вернуться домой.

Следующие две недели он лечил обожженное лицо и капал глазные капли. А затем его вызвал участковый, так как охранники написали на него заявление, согласно которому он сломал одному из них ребро.

— При этом участковый показал мне запись с установленной в больничном коридоре видеокамеры, — рассказывает Пегасов. — На ней видно, что я сижу на полу, держусь за лицо, уже не сопротивляюсь, и тут ко мне подходит какой-то человек в белом халате, то ли медбрат, то ли врач, два раза бьет меня по голове и уходит.

И тут Зощенко заканчивается и начинается Дарья Донцова, потому что главврач городской больницы Наталья Алонцева уверяет, что она ничего подобного на видеозаписи не видела. По ее словам, некий гражданин силой прорвался на территорию больницы, проник в кабинет и оказал сопротивление сотрудникам охраны. Они были вынуждены использовать газ и вызвали Росгвардию. Вот и всё. Никакого загадочного мужчины в белом на записи не было.

Слово против слова. Пегасов уверяет, что на видео его, беспомощного, добивал медицинский работник. Главврач утверждает, что этого не было. Как узнать правду? Выход кажется простым: надо спросить у полиции. В полиции тоже смотрели это видео. Именно участковый показал его Пегасову. И мы сделали запрос в МВД, где просили ответить, присутствовал ли на видео драчун в белом халате. Через неделю в ответ на этот, казалось бы, простой вопрос полицейская пресс-служба ответила, что «личности всех участников происшествия установлены» и «в настоящее время проводится проверка». Или, проще говоря, не ответила вовсе. Почему? Видимо, потому что, по мнению карельского МВД, этого вам, дорогие налогоплательщики, знать необязательно. Секрет.

Больше того, в ответ на заявление охранников Пегасов написал встречное заявление. Он тоже считал себя пострадавшим и просил полицию разобраться, не превысили ли боевые «витязи» свои полномочия. И вот недавно он получил постановление об… Но, к сожалению, мы не можем вам рассказать, что было написано в этом документе, так как, судя по всему, это тоже секрет. Во всяком случае, на последней странице документа черным по белому напечатано: «Информация, указанная в постановлении… опубликованию в средствах массовой информации не подлежит».

Ну и, наконец, есть в этой бытовой, на первый взгляд, истории еще один вопрос. Разве нормально распылять газ в больнице? Ведь эта едкая дрянь умеет распространяться по воздуху. В закрытом помещении слезоточивый газ может быть опасен не только тому, в кого он направлен, но и всем, кто там находится. А в больнице, как мы понимаем, находятся не самые здоровые люди. Там лежат люди с воспалением легких и с астмой, те, кому и без слезоточивого газа тяжело дышать. По словам спутницы Артемия, которой во время его битвы с охранниками оказывали помощь в процедурном кабинете, у нее все следующие сутки горело лицо. Неужели три тренированных охранника из охранного предприятия «Витязь» не могли справиться с одним Пегасовым без того, чтобы рисковать здоровьем больных людей?

Если бы их должностные инструкции запрещали им использовать газовые баллончики, они бы их не использовали, — ответила на это глав врач больницы. — Работа приемного отделения не остановилась. Никто не жаловался.

Я понимаю, что должностные инструкции охранного предприятия не запрещают пускать газы. Но есть же какие-то особенности учреждений здравоохранения. Может, Наталья Алонцева просто не в курсе? И я обратился с этим вопросом в Минздрав Карелии.

— Наши юристы сказали, что никаких нормативных документов на этот счет не имеется, — ответили мне в пресс-службе Минздрава.

Честно говоря, я не верил своим ушам. Должен же быть какой-то здравый смысл. При чем тут юристы? И я решил позвонить в Роспотребнадзор. Ведь эта организация вводит так много необходимых всем нам запретов. Она стоит на страже нашего здоровья и бережет нашу нравственность, следит за соблюдением норм гигиены и борется за чистоту языка. Неужели она разрешает распылять слезоточивый газ в местах скопления болеющих людей?

Никаких санитарных норм на этот счет не предусмотрено, — ответили мне в Роспотребнадзоре.

Вот, в общем, и всё. Можете распылять.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram