Столица

История со счастливым концом: девушка-инвалид из Суоярви стала собственником нового благоустроенного жилья

Наконец-то в истории Кристины Стахиевич можно поставить точку, вернее, восклицательный знак. Это история, длившаяся 26 лет. Именно столько исполнилось Кристине, у которой с рождения атрофированы руки и ноги, и она не может ходить. И эти годы ее семья не оставляла надежды переехать в благоустроенную квартиру, обязательно на первый этаж, чтобы у Кристины была возможность бывать на улице.

Всё это время семья проживала в пережившей пожар деревяшке, построенной еще в 1957 году, без водопровода, с промерзающей зимой канализацией, с прохудившейся крышей. Для того чтобы выбраться на улицу со второго этажа и подышать свежим воздухом, Кристина была вынуждена ползком преодолевать крутую шаткую лестницу без перил. За четверть века ни администрация Суоярви, ни чиновники различных ведомств не изыскали возможности переселить девушку-инвалида в нормальные условия. Наше издание писало о Кристине прошлым летом.

О девушке узнали в благотворительном фонде Сергея Пирожникова «Основа». И фонд помог семье Кристины решить проблему с жильем в короткий срок. Фонд нашел человека, купившего за 900 тысяч благоустроенную квартиру на первом этаже у владельца, и уже осенью прошлого года Стахиевичи въехали туда на основе договора по безвозмездному пользованию. Затем на уровне главы республики Сергею Пирожникову удалось решить вопрос с получением сертификата на оплату жилья. Надо сказать, что в свое время семье уже выдавали сертификат, но его номинала не хватило на покупку квартиры, и он «сгорел».

И вот совсем недавно Кристина Стахиевич стала собственником своего нового жилья, так как смогла расплатиться с хозяином квартиры благодаря полученному сертификату в 730 тысяч рублей, а недостающую сумму – 170 тысяч рублей – внес благотворительный фонд Сергея Пирожникова «Основа».

Порадуемся вместе с Кристиной и всеми неравнодушными людьми, кто помог этой девушке получить долгожданное жилье. Пусть в ее доме всегда будет тепло, светло и уютно!

Коротко о главном в нашем Telegram