Столица

«Из машины выбежала девочка и стала кричать: «Что ты наделал?! Что ты наделал?!»

Если бы 1 декабря прошлого года за рулем красной «Шкоды Фабии», сбившей на пешеходном переходе 53-летнюю сотрудницу ПетрГУ Марию Жулябину, был обычный человек, страсти по этой истории, наверное, утихли бы. К сожалению, ДТП со смертельным исходом случаются нередко. Но за рулем был служитель церкви. Да еще, как это следует из документов и показаний свидетелей, в состоянии алкогольного опьянения.

Так как неожиданно для всех священнослужитель Иван Петунов вопреки показаниям алкотестера начал категорически отрицать, что в момент аварии был хоть сколько-то пьян, выяснение этого вопроса занимает большую часть времени в ходе допросов свидетелей. Свидетели настаивают: подсудимый все-таки был пьян.

– Когда сотрудник ГИБДД проводил его мимо меня, Петунов был бледный и постоянно одергивал руку: мол, не надо меня так трогать. Я спросила у сотрудника ГИБДД: «Он пьяный?» Потому что не может нормальный человек такого совершить. Сотрудник ответил мне, что да, – вспоминает одна из свидетелей преступления.

Она как раз пропускала людей на этом пешеходном переходе, когда Иван Петунов на большой скорости сбил женщину.

– Сначала я услышала такой сильный звук мотора, усиливающийся. Такое ощущение, что выжали вот до полного, – рассказала свидетель. – Я посмотрела в левое зеркало и увидела, что стремительно на огромнейшей скорости машина приближается к этой женщине. Я, естественно, закричала в машине. Увидела, что она повернулась и ускорила шаг свой, но все было уже бесполезно. Машина ее настигла. Был сильнейший просто удар. Ее отбросило на круг. Мне даже показалось, что машина проехала по ней. Кверху еще что-то полетело. Машину выкинуло на середину кольца, и она остановилась.

«Да, я нетрезв!»

Самым первым человеком, который подбежал к Ивану Петунову после аварии, был таксист. Он видел, как двигавшаяся впереди «Шкода Фабия» врезалась сначала в одну машину, потом в другую и увеличила скорость. Мужчина просто поехал следом. Правда, предпринять что-либо даже не успел.

– В районе пешеходного перехода, уже где-то на самом переходе, у машины загорелись стоп-сигналы, – вспоминает свидетель. – Я видел, как человек подлетел на высоту трех-четырех метров.

Мужчина говорит, что выбежавший из машины Петунов был в панике.

– Я ему говорю: «Ты видел, что две машины задел, что человека сбил?» Он отвечал только одно: «Позвоните моей жене и скажите, чтобы она забрала ребенка», – рассказал таксист. – Потом выбежала маленькая девочка лет шести-семи. В истерике, в слезах она бегала. Я начал вызывать патрульную машину, «скорую» пытался вызвать. Безрезультатно. И в дежурную часть ГИБДД звонил. Тоже трубку никто не брал.

Тогда мужчина остановил какой-то автомобиль и попросил водителя съездить за патрулем, который он видел недалеко от аварии.

– У подсудимого было шоковое состояние. Вялое, непонятное, – пояснил свидетель. – Когда он со мной разговаривал, я почувствовал запах алкоголя. Я спросил у него: «Ты бухой?» Он ответил: «Да!»

По словам таксиста, подсудимый не смог сразу даже продиктовать номер своей жены: назвал непонятное количество цифр.

Супруга Ивана Петунова приехала на место происшествия оперативно, с грудным ребенком на руках. Она забрала старшую дочь и поспешила удалиться с места происшествия. Пока ее не было, девочку успокаивала пассажир такси. Мария Жулябина оказалась для нее не просто жительницей города. Женщины вместе работали.

– В то утро я ехала в такси на учебу, – рассказала на одном из судебных заседаний свидетель. – Вдруг водитель мне сказал: «Смотрите, что происходит». Я посмотрела и увидела, как красная «Шкода» зацепила сначала одну машину, потом другую и ускорилась. На пешеходном переходе она сбила человека.

Когда таксист кинулся к Петунову, его пассажир побежала к сбитому человеку, попыталась нащупать пульс, но его не было. Девушка говорит, что Петунов тоже подбегал к Марии:

– Он спросил: «Что случилось? Жива или нет?» Я сказала, что нет, что я не могу прощупать пульс.

По словам свидетеля, в момент разговора от Петунова исходил запах алкоголя, и это был запах какой-то настойки.

– Подсудимый и сам признался, что он был нетрезв, – пояснила коллега погибшей. – Он так и сказал: «Да, я нетрезв!»

0,77 промилле

Инспектор ДПС также говорит о том, что Петунов не отрицал алкогольное опьянение.

– Когда я пошел к нему, он пошел навстречу ко мне. По походке было видно, что он немного пошатывается из стороны в сторону. А потом, когда начал со мной разговаривать, подул небольшой ветерок в мою сторону, и я почувствовал довольно приличный запах алкоголя, – вспоминает страж порядка. – Я начал спрашивать, что произошло? У него был шок. Он говорил: «Я виноват, я сбил человека».

Пока подсудимый искал права, инспектор визуально осмотрел его машину и территорию около нее, дабы убедиться, что водитель не выпил спиртного уже после аварии.

– Потом я задал ему вопрос, когда он употреблял алкоголь. На что он ответил, что накануне вечером употреблял бальзам, – пояснил страж порядка. – Я предложил ему пройти освидетельствование.

Это предложение Петунов воспринял довольно странно.

– Он не отказывался, но тянул время: «Да-да-да, но нужно немножко подождать, кто-то должен подъехать», – пояснил свидетель. – Потом приехал представитель церкви, и гражданин Петунов сразу стал сговорчивее.

По славам сотрудника ДПС, когда у подсудимого спросили, согласен ли он с результатом, который показал алкотестер, тот ответил, что согласен, и подписал акт. Напомним, что на приборе высветилось 0,77 промилле. Причем высветилось не сразу, а только после третьей попытки Петунова дыхнуть в трубочку.

Адвокат подсудимого очень тщательно анализирует все, что связано с проверкой его подопечного на состояние алкогольного опьянения. В частности, инспектора он долго мучил вопросами о том, почему тот проводил процедуру именно так, а не иначе.

– Сошлитесь на закон или инструкцию, где прописаны вот эти шаги, о которых вы сейчас говорите суду, – просил он стража порядка.

– Я считаю, что этот вопрос не имеет значения, – попытался уйти от ответа свидетель, но судья сказал, что вопрос не снимает.

В любом случае, инспектор не смог ничего конкретного пояснить. Назвал какой-то номер, но дату и название не уточнил.

Если бы после ДТП кто-нибудь из сотрудников полиции озаботился тем, чтобы провести Петунову еще и медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в стационаре, этих выяснений сейчас легко можно было бы избежать. Но никакой экспертизы не было. Почему?

– Я не хотел бы это никак комментировать, – сообщил журналистам на недавней пресс-конференции врио начальника Следственного управления, начальник организационно-аналитического отдела МВД РК Денис Дудчик. – С учетом того, что дело находится в суде, я не готов ответить на этот вопрос.

А после окончания судебного процесса этот момент уже не будет иметь никакого значения.

Чуть-чуть не хватило

На самом деле жертв в этой истории могло быть намного больше. На пешеходном переходе в момент ДТП находились еще несколько человек, в том числе женщина с ребенком и девушка, которой стало дурно в автобусе, и она вышла из общественного транспорта, чтобы подышать свежим воздухом.

– Одну половину перехода я прошла и остановилась, – вспоминает свидетель. – Я повернула голову и увидела, что несется машина. Навстречу кто-то переходил… Потом в нее врезается машина и уносит ее. Сумка подлетела и упала где-то недалеко от нас.

Девушка не сразу решилась подойти к погибшей. А когда подошла, успела даже перекинуться парой слов с подсудимым:

– Он сказал: «Я ее сбил». А я ему еще ответила: «Ты ее убил!» Пахло от него перегаром. Резкий запах.

– Во что была одета та женщина? – поинтересовался у свидетеля адвокат Петунова.

– Черная шапка, черная шуба, черные сапоги. Во все черное.

– Обращала ли она внимание на то, что происходит по сторонам?

– Нет. Она шла прямо.

Защитник священнослужителя задает очень много вопросов, касающихся того, во что была одета погибшая и насколько внимательна она была при переходе проезжей части.

Не меньше интересует его и качество дорожного покрытия по пути следования Петунова, и освещенность дороги на момент аварии. Во время допросов в суде он даже пытается спорить со свидетелями на эти темы.

Едва не оказались под колесами автомобиля Ивана Петунова и еще две женщины.

– Обходя сугроб, я услышала резкий звук быстро двигавшейся машины, – рассказала одна из них. – Потом удар и резкий звук тормозов. Потом машина вылетела в центр кольца. Потом я в шоковом состоянии перешла дорогу по пешеходному переходу. Там нам уже кричали, что сбили женщину. Я быстро начала вызывать «скорую»… Мы слышали, как девочка кричала очень громко: «Что ты наделал?! Что ты наделал?!» Просто жуткие звуки были. Очень сильно давило. К самому месту не подходили. Нам чуть-чуть не хватило, чтобы оказаться на пешеходном переходе рядом с этой женщиной. Мы были в шоке. Мы радовались, что там не было нас. Около нее.

– Что такое шок? – внезапно огорошил защитник Петунова.

– Какая-то растерянность… Настолько вот ужасно…

– Но это не шок, – поправил свидетеля адвокат.

– У меня был шок, – настаивала женщина. – Я не помню, как я переходила дорогу.

– У вас было прогрессивное нарушение жизненно важных функций нервной системы?

На этом вопросе у женщины начался истерический смех.

– Ничего смешного в этом нет, – заметил защитник. – Смешно, что вы употребляете слово, значение которого вы не знаете. Или у вас было нарушено кровообращение? Дыхание? Вот что такое шок.

– Хорошо, – успокоившись, согласилась свидетель и язвительно добавила: – Не шок. Это было очень красивое зрелище... как убили человека…

Адвокат священника Петунова попросил провести в отношении его подзащитного судебно-психологическую экспертизу. Защитник пояснил, что его ходатайство связано с тем, что многие свидетели говорят о странном поведении Петунова после ДТП. Кто-то предполагает, что это последствия выпитого, кто-то – что последствия шока. Экспертиза, по мнению адвоката, должна дать ответы на важные вопросы: находился ли Петунов в момент аварии или после нее в состоянии аффекта или же состоянии шока. Мог ли он отдавать отчет своим действиям, в том числе и после ДТП? Мог ли читать и анализировать представляемые ему на подпись документы?

Судья пока оставил ходатайство защитника без разрешения, сообщив, что сделает это позже, на следующем судебном заседании.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram