«Из машины выбежала девочка и стала кричать: «Что ты наделал?! Что ты наделал?!»
Столица

«Из машины выбежала девочка и стала кричать: «Что ты наделал?! Что ты наделал?!»

Если бы 1 декабря прошлого года за рулем красной «Шкоды Фабии», сбившей на пешеходном переходе 53-летнюю сотрудницу ПетрГУ Марию Жулябину, был обычный человек, страсти по этой истории, наверное, утихли бы. К сожалению, ДТП со смертельным исходом случаются нередко. Но за рулем был служитель церкви. Да еще, как это следует из документов и показаний свидетелей, в состоянии алкогольного опьянения.

Так как неожиданно для всех священнослужитель Иван Петунов вопреки показаниям алкотестера начал категорически отрицать, что в момент аварии был хоть сколько-то пьян, выяснение этого вопроса занимает большую часть времени в ходе допросов свидетелей. Свидетели настаивают: подсудимый все-таки был пьян.

petunov (4)

– Когда сотрудник ГИБДД проводил его мимо меня, Петунов был бледный и постоянно одергивал руку: мол, не надо меня так трогать. Я спросила у сотрудника ГИБДД: «Он пьяный?» Потому что не может нормальный человек такого совершить. Сотрудник ответил мне, что да, – вспоминает одна из свидетелей преступления.

Она как раз пропускала людей на этом пешеходном переходе, когда Иван Петунов на большой скорости сбил женщину.

– Сначала я услышала такой сильный звук мотора, усиливающийся. Такое ощущение, что выжали вот до полного, – рассказала свидетель. – Я посмотрела в левое зеркало и увидела, что стремительно на огромнейшей скорости машина приближается к этой женщине. Я, естественно, закричала в машине. Увидела, что она повернулась и ускорила шаг свой, но все было уже бесполезно. Машина ее настигла. Был сильнейший просто удар. Ее отбросило на круг. Мне даже показалось, что машина проехала по ней. Кверху еще что-то полетело. Машину выкинуло на середину кольца, и она остановилась.

«Да, я нетрезв!»

Самым первым человеком, который подбежал к Ивану Петунову после аварии, был таксист. Он видел, как двигавшаяся впереди «Шкода Фабия» врезалась сначала в одну машину, потом в другую и увеличила скорость. Мужчина просто поехал следом. Правда, предпринять что-либо даже не успел.

– В районе пешеходного перехода, уже где-то на самом переходе, у машины загорелись стоп-сигналы, – вспоминает свидетель. – Я видел, как человек подлетел на высоту трех-четырех метров.

Мужчина говорит, что выбежавший из машины Петунов был в панике.

– Я ему говорю: «Ты видел, что две машины задел, что человека сбил?» Он отвечал только одно: «Позвоните моей жене и скажите, чтобы она забрала ребенка», – рассказал таксист. – Потом выбежала маленькая девочка лет шести-семи. В истерике, в слезах она бегала. Я начал вызывать патрульную машину, «скорую» пытался вызвать. Безрезультатно. И в дежурную часть ГИБДД звонил. Тоже трубку никто не брал.

Тогда мужчина остановил какой-то автомобиль и попросил водителя съездить за патрулем, который он видел недалеко от аварии.

petunov (5)

– У подсудимого было шоковое состояние. Вялое, непонятное, – пояснил свидетель. – Когда он со мной разговаривал, я почувствовал запах алкоголя. Я спросил у него: «Ты бухой?» Он ответил: «Да!»

По словам таксиста, подсудимый не смог сразу даже продиктовать номер своей жены: назвал непонятное количество цифр.

Супруга Ивана Петунова приехала на место происшествия оперативно, с грудным ребенком на руках. Она забрала старшую дочь и поспешила удалиться с места происшествия. Пока ее не было, девочку успокаивала пассажир такси. Мария Жулябина оказалась для нее не просто жительницей города. Женщины вместе работали.

– В то утро я ехала в такси на учебу, – рассказала на одном из судебных заседаний свидетель. – Вдруг водитель мне сказал: «Смотрите, что происходит». Я посмотрела и увидела, как красная «Шкода» зацепила сначала одну машину, потом другую и ускорилась. На пешеходном переходе она сбила человека.

Когда таксист кинулся к Петунову, его пассажир побежала к сбитому человеку, попыталась нащупать пульс, но его не было. Девушка говорит, что Петунов тоже подбегал к Марии:

– Он спросил: «Что случилось? Жива или нет?» Я сказала, что нет, что я не могу прощупать пульс.

По словам свидетеля, в момент разговора от Петунова исходил запах алкоголя, и это был запах какой-то настойки.

– Подсудимый и сам признался, что он был нетрезв, – пояснила коллега погибшей. – Он так и сказал: «Да, я нетрезв!»

0,77 промилле

Инспектор ДПС также говорит о том, что Петунов не отрицал алкогольное опьянение.

– Когда я пошел к нему, он пошел навстречу ко мне. По походке было видно, что он немного пошатывается из стороны в сторону. А потом, когда начал со мной разговаривать, подул небольшой ветерок в мою сторону, и я почувствовал довольно приличный запах алкоголя, – вспоминает страж порядка. – Я начал спрашивать, что произошло? У него был шок. Он говорил: «Я виноват, я сбил человека».

Пока подсудимый искал права, инспектор визуально осмотрел его машину и территорию около нее, дабы убедиться, что водитель не выпил спиртного уже после аварии.

petunov (2)

– Потом я задал ему вопрос, когда он употреблял алкоголь. На что он ответил, что накануне вечером употреблял бальзам, – пояснил страж порядка. – Я предложил ему пройти освидетельствование.

Это предложение Петунов воспринял довольно странно.

– Он не отказывался, но тянул время: «Да-да-да, но нужно немножко подождать, кто-то должен подъехать», – пояснил свидетель. – Потом приехал представитель церкви, и гражданин Петунов сразу стал сговорчивее.

По славам сотрудника ДПС, когда у подсудимого спросили, согласен ли он с результатом, который показал алкотестер, тот ответил, что согласен, и подписал акт. Напомним, что на приборе высветилось 0,77 промилле. Причем высветилось не сразу, а только после третьей попытки Петунова дыхнуть в трубочку.

Адвокат подсудимого очень тщательно анализирует все, что связано с проверкой его подопечного на состояние алкогольного опьянения. В частности, инспектора он долго мучил вопросами о том, почему тот проводил процедуру именно так, а не иначе.

– Сошлитесь на закон или инструкцию, где прописаны вот эти шаги, о которых вы сейчас говорите суду, – просил он стража порядка.

– Я считаю, что этот вопрос не имеет значения, – попытался уйти от ответа свидетель, но судья сказал, что вопрос не снимает.

В любом случае, инспектор не смог ничего конкретного пояснить. Назвал какой-то номер, но дату и название не уточнил.

Если бы после ДТП кто-нибудь из сотрудников полиции озаботился тем, чтобы провести Петунову еще и медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в стационаре, этих выяснений сейчас легко можно было бы избежать. Но никакой экспертизы не было. Почему?

– Я не хотел бы это никак комментировать, – сообщил журналистам на недавней пресс-конференции врио начальника Следственного управления, начальник организационно-аналитического отдела МВД РК Денис Дудчик. – С учетом того, что дело находится в суде, я не готов ответить на этот вопрос.

А после окончания судебного процесса этот момент уже не будет иметь никакого значения.

Чуть-чуть не хватило

На самом деле жертв в этой истории могло быть намного больше. На пешеходном переходе в момент ДТП находились еще несколько человек, в том числе женщина с ребенком и девушка, которой стало дурно в автобусе, и она вышла из общественного транспорта, чтобы подышать свежим воздухом.

– Одну половину перехода я прошла и остановилась, – вспоминает свидетель. – Я повернула голову и увидела, что несется машина. Навстречу кто-то переходил… Потом в нее врезается машина и уносит ее. Сумка подлетела и упала где-то недалеко от нас.

petunov (3)

Девушка не сразу решилась подойти к погибшей. А когда подошла, успела даже перекинуться парой слов с подсудимым:

– Он сказал: «Я ее сбил». А я ему еще ответила: «Ты ее убил!» Пахло от него перегаром. Резкий запах.

– Во что была одета та женщина? – поинтересовался у свидетеля адвокат Петунова.

– Черная шапка, черная шуба, черные сапоги. Во все черное.

– Обращала ли она внимание на то, что происходит по сторонам?

– Нет. Она шла прямо.

Защитник священнослужителя задает очень много вопросов, касающихся того, во что была одета погибшая и насколько внимательна она была при переходе проезжей части.

Не меньше интересует его и качество дорожного покрытия по пути следования Петунова, и освещенность дороги на момент аварии. Во время допросов в суде он даже пытается спорить со свидетелями на эти темы.

Едва не оказались под колесами автомобиля Ивана Петунова и еще две женщины.

– Обходя сугроб, я услышала резкий звук быстро двигавшейся машины, – рассказала одна из них. – Потом удар и резкий звук тормозов. Потом машина вылетела в центр кольца. Потом я в шоковом состоянии перешла дорогу по пешеходному переходу. Там нам уже кричали, что сбили женщину. Я быстро начала вызывать «скорую»… Мы слышали, как девочка кричала очень громко: «Что ты наделал?! Что ты наделал?!» Просто жуткие звуки были. Очень сильно давило. К самому месту не подходили. Нам чуть-чуть не хватило, чтобы оказаться на пешеходном переходе рядом с этой женщиной. Мы были в шоке. Мы радовались, что там не было нас. Около нее.

– Что такое шок? – внезапно огорошил защитник Петунова.

– Какая-то растерянность… Настолько вот ужасно…

– Но это не шок, – поправил свидетеля адвокат.

– У меня был шок, – настаивала женщина. – Я не помню, как я переходила дорогу.

– У вас было прогрессивное нарушение жизненно важных функций нервной системы?

На этом вопросе у женщины начался истерический смех.

– Ничего смешного в этом нет, – заметил защитник. – Смешно, что вы употребляете слово, значение которого вы не знаете. Или у вас было нарушено кровообращение? Дыхание? Вот что такое шок.

petunov (1)

– Хорошо, – успокоившись, согласилась свидетель и язвительно добавила: – Не шок. Это было очень красивое зрелище... как убили человека…

Адвокат священника Петунова попросил провести в отношении его подзащитного судебно-психологическую экспертизу. Защитник пояснил, что его ходатайство связано с тем, что многие свидетели говорят о странном поведении Петунова после ДТП. Кто-то предполагает, что это последствия выпитого, кто-то – что последствия шока. Экспертиза, по мнению адвоката, должна дать ответы на важные вопросы: находился ли Петунов в момент аварии или после нее в состоянии аффекта или же состоянии шока. Мог ли он отдавать отчет своим действиям, в том числе и после ДТП? Мог ли читать и анализировать представляемые ему на подпись документы?

Судья пока оставил ходатайство защитника без разрешения, сообщив, что сделает это позже, на следующем судебном заседании.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings