Столица

«Из моей биографии эти полтора года просто исчезли». Ветеран боевых действий не может доказать, что действительно воевал в Чечне

Сергей К. — офицер милиции в отставке. Стать полицейским он не успел — во время реформы милиции, как и многие его коллеги, попал под сокращение и вскоре выяснил, что из его профессиональной биографии таинственным образом исчезли полтора года стажа. И не просто годы работы в уютном офисе, а участия в боевых действиях. 

Утверждать, что это ошибка или, наоборот, чей-то злой умысел, Сергей не берется. Но ситуацию, когда человек, будучи ветераном боевых действий и имея соответствующие документы, не может доказать, что в этих самых боевых действиях он участвовал, считает абсурдной.

Восемь месяцев за полтора года 

В июне 1995 года Сергея призвали на срочную службу, и он попал  в 6523-ю войсковую часть внутренних  войск  МВД. К тому времени чеченская кампания длилась уже полгода, и любой солдат-срочник мог оказаться в кавказской республике. Месхеты, Ножа-Юрт, Башот-Юрт, Первомайское — эти названия в 1996-м регулярно звучали в выпусках новостей. Именно в этих районах и пришлось служить Сергею с февраля по ноябрь 1996 года. Полк, в котором он служил, охранял там горные дороги и выполнял другие боевые задачи.

— Мы участвовали в боевых действиях на территории Чечни именно в период так называемой первой кампании Чеченской войны, а не контртеррористической операции. Режим КТО вводится локально и на ограниченный отрезок времени, необходимый для обезвреживания террористов. Во время первой Чеченской войны чрезвычайное положение действовало постоянно, было введено на территории всей республики, — поясняет Сергей. — Весь  личный состав — и солдаты срочной службы, и контрактники, и офицеры — получали боевые  выплаты. И срок — в том числе и моего — участия в боевых  действиях засчитывался как один день за три дня. Поэтому я демобилизовался почти на восемь месяцев раньше двухгодичного срока.

Усеченная выслуга

После службы в армии Сергей остался в органах внутренних  дел, окончил Санкт-Петербургский университет МВД и служил на разных должностях до 2011 года, пока его не сократили в звании капитана милиции. При увольнении, рассчитывая выслугу лет, кадровики МВД Карелии тоже засчитали время   участия в боевых действиях как один день за три. Именно исходя из этого расчета и был подписан министром внутренних дел Карелии приказ об увольнении. Однако через некоторое время Сергей узнает, что приказ отменён, а выслуга пересчитана. И его участие в боевых действиях было рассчитано как день за день. Фактически это означает, что стаж Сергея оказался меньше на 1 год и 6 месяцев, соответственно, меньше оказалась и пенсия.

Почти год капитан милиции переписывался со всевозможными ведомствами, доказывая, что такой перерасчет противоречит Закону РФ «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах». Не найдя понимания, Сергей обратился в суд. Процесс он проиграл. Судья  Кондопожского городского суда постановила, что выписка из приказа командира войсковой части № 6523 МВД России № 222 с/ч. от 04. 11. 1996 г. о нахождении и принятии участия в боевых операциях доказательством участия в боевых действиях не является. Вместо этого суд предложил Сергею предоставить другие документы, не уточнив, однако, какие именно.

— Из такого решения, понятное дело, вытекает, что ни запись в моём военном билете, ни наличие у меня удостоверения  участника боевых действий также ничего не  значат и никоим образом не подтверждают моего участия в боевых действиях, — возмущается Сергей.

В поисках справедливости Сергей выяснил, что его случай не единственный. Несколькими годами раньше точно в такую же ситуацию попал его коллега Сергей Д. Он уволился из Кондопожского МОВД в 2007 году, а в 2015-м был извещён о том, что назначенная ему пенсия более выплачиваться не будет, так как был произведён перерасчёт его выслуги и тех самых «боевых» дней ему и не хватило для назначения льготной пенсии. Как удалось выяснить Сергею К., таких сотрудников по России множество, только в Кондопожском МОВД —  больше пяти!

Экономия на «боевых»

Как мы уже писали, за время участия в боевых действиях военнослужащему полагались дополнительные выплаты, так называемые «боевые». С принципами расчёта этих  выплат ознакомиться крайне сложно. Но  интересно другое.

— После  срочной службы и демобилизации я, как и многие в те времена, «боевых» выплат ждали очень долго. Некоторые, как я, подавали в суд. Как правило, после обращения в суд, «боевые» перечислялись военнослужащим. И никто из моих сослуживцев и знакомых, которым полагались такие выплаты, никогда не пересчитывал их размер. Я уверен, таких по России, если и были, то единицы. Я также размер «боевых» выплат не пересчитывал, — рассказывает Сергей.

—  Согласно отметкам в моём военном билете, я «с 12 февраля по 31 октября 1996 года принимал участие в боевых действиях по разоружению незаконных вооружённых формирований на территории Республики Чечня». Это реальный период времени, и он соответствует действительности. А когда спустя более десяти лет, а в 2008 году, я для подтверждения периода участия в боевых действиях обратился с запросом в войсковую часть № 6523, то получил ответ, что временем моего нахождения службы и участия в боевых действиях  является период с 23 сентября по 31 октября! То есть вместо восьми с половиной месяцев я был всего полтора месяца, «ошиблись» примерно на  семь месяцев!!! Уверен, что именно из расчёта полутора месяцев и начислялись «боевые»! При этом не мне одному! Какая экономия!

У Сергея сохранился ответ командира в/ч 6523, где сказано, что было это несоответствие было выявлено и в приказ по войсковой части внесено изменение. Ему даже прислали выписку из приказа с уже изменёнными верными данными, то есть время службы в Чечне снова указано с 12 февраля по 31 октября 1996 года. Казалось бы, справедливость восстановлена!

— Меня тут же уведомили о том, что данные о денежных выплатах за указанный период в финансовой службе уничтожены еще 12 сентября 2003 года по акту № 2 от 10 сентября 2003 года! Очевидно, уничтожив при этом единственные доказательства моего участия в боевых действиях! — продолжает Сергей.  - А вот у меня на руках выписка из приказа, который находится сейчас в  Центральном архиве внутренних войск. Ее я получал для суда. И что мы видим? В ней — все тот же отрезок времени: с 23 сентября по 31 октября 1996 года! То есть никаких изменений в приказ никто не вносил! Да и кому это нужно?! Теперь я, и многие другие, являясь ветеранами боевых действий и имея документы о принятии участия в боевых операциях, подтвердить хоть один день участия в этих самых боевых действиях не имеем никакой возможности! 

Пытаясь доказать, что провел в Чечне не полтора месяца, а восемь, Сергей К. прошел через два судебных процесса. Два суда — Кондопожский городской и Верховный республиканский — в удовлетворении иска отказали. Не принесла успеха и попытка решить проблему в День Общероссийского приема граждан. Чиновники так и не придумали, с кем из компетентных лиц надо связать ветерана боевых действий, чтобы он смог задать свой вопрос. Подавать апелляцию в Президиум Верховного суда Сергей не стал по совету юристов. А еще — в  надежде на возможные перемены, которые помогут отыскать «потерянные» боевые месяцы. Правда, что должно измениться, капитан милиции пока не знает.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram