Столица

Из-за спорного распоряжения Минздрава петрозаводчанка с подозрениями на онкологию больше трех месяцев не может попасть к маммологу

Полгода назад я рассказывал, как в Америке умирал мой отец. Он не мог дышать. 24 часа в сутки ему в легкие поступал кислород из кислородного концентратора, и, несмотря на это, от любого движения сатурация падала сначала ниже 80, а потом и вовсе ниже 70 процентов. И вот при таком его состоянии ожидание каждого обследования, каждого приема у врача занимало от двух до трех недель. Любой день мог стать последним, но система плевать на это хотела. До очередной компьютерной томографии он уже не дожил. После того моего текста многие комментаторы стали приводить в пример нашу отечественную медицину, говоря, что у нас бы такого нипочем не произошло. Но, боюсь, зачастую у нас совсем не лучше.

Вот какое письмо пришло к нам в редакцию.

В течение 15 лет я наблюдалась у маммолога в маммологическом диспансере, так как в груди постоянно появляются новообразования, и, соответственно, проходила там лечение. Но два года назад меня не приняли, сказав, что у них есть распоряжение принимать только женщин с онкологией и мне теперь нужно наблюдаться в женской консультации. Но там всего один маммолог на весь город, и записаться к ней большая удача.

В конце апреля я опять обнаружила у себя в груди уплотнение. Позвонила в женскую консультацию и попросила записать меня к маммологу, но мне ответили, что запись уже закрыта на 2 недели вперед, а потом доктор уходит на месяц в отпуск.

Как такое возможно?! Нет, я понимаю, любой человек имеет право на отпуск. Это нормально. Но почему у него нет замены? Если на весь город всего один специалист, то как же можно было запрещать прием людей в маммологическом центре? Кто вообще это придумал? Зачем? Рак может развиваться стремительно. Людям постоянно рекомендуют наблюдаться, чтобы не пропустить развитие этой страшной болезни. Разве не правильнее сначала обеспечить людей необходимым количеством врачей, а потом уже принимать подобные административные решения? Впрочем, читаем, что было дальше.

Тогда я позвонила в маммологический центр и попросила всё же записать меня на прием, раз наш доктор в отпуске. Мне ответили, что сделать они это не имеют права, но я могу переговорить с доктором лично, и если она разрешит, то меня запишут. Я поговорила с Иванченко Ю.В., и после долгих уговоров она согласилась меня принять (спасибо ей за это!), но ждать придется еще две недели. В день приема мне позвонили и сказали, что доктор заболела.

Окей. Врачи тоже люди, а люди болеют. Это понятно. Все нуждаются в отпусках, все могут заболеть. Но ведь это должно быть понятно и тем чиновникам, которые принимают решения. Если у нас нехватка врачей данного профиля, то почему не готовят новых? Почему маммологический центр переводят только на прием онкобольных, не просчитав последствий этого шага?

Следующие 2 недели я звонила в центр в надежде, что доктор выйдет с больничного, но напрасно. А к тому времени уже подошел к концу отпуск у доктора Кошкиной в женской консультации. И, о чудо, я записалась к ней! Правда, прием должен был быть еще через неделю, но радости моей не было придела. Доктор меня осмотрела и сказала, что мне нужна тонко игольная аспирационная биопсия под УЗИ, что, впрочем, было не ново: я эту процедуру проходила уже не один раз в маммологическом центре. Кошкина тут же записала меня на УЗИ, и, к моему счастью, ожидание должно было составить всего 3 дня. В назначенный день мне опять позвонили и сказали, что доктор-узист заболела!..

Так-то это уже напоминает скверный анекдот, и, наверное, могло бы показаться смешным, если бы на кону не стояла человеческая жизнь.

В очередной раз я звоню в маммологический центр в надежде, что доктор Иванцева вышла с больничного и, наконец, меня примет. О да, она, конечно, поправилась, но тут же ушла на месяц в отпуск…

И, наконец, финал.

Три месяца я ожидаю помощи, между тем ситуация осложняется — грудь болит, уплотнение увеличивается. Создается впечатление, что у нас специально создана система, при которой «динамят» до онкологии. И тогда — добро пожаловать в маммологический центр!

Конечно, доктора могут болеть и тем более им нужно отдыхать. Но мне-то что делать?! Пока я жду, болезнь развивается и может привести к необратимым последствиям. Прошу чиновников нашего здравоохранения, создавших такую систему, посодействовать в оказании мне медицинской помощи.

Я переслал это письмо министру здравоохранения Карелии Михаилу Охлопкову. Он обещал найти выход. Дай бог, чтобы ему это удалось. Но ведь наверняка эта история не единична. Изъян в самой системе, когда чиновники создают глобальную проблему, а потом, так и быть, помогают тем, кому удалось до них достучаться. И вообще, разве это правильно, когда для решения почти любого вопроса людям приходится обращаться к министрам, губернаторам или аж к самому президенту? Вот вообще не правильно. Но иначе не работает.

Яркая Карелия в нашем Instagram