Столица

Известный карельский радиолюбитель стал жертвой беженца из Луганска?

Эта история даже  не детектив. Там должен быть  лихо закрученный сюжет, таинственные персонажи и сохраняющаяся до последнего загадка. Здесь все просто: известны имена, телефоны и даже места работы  действующих лиц. Есть несколько свидетелей, которые готовы ответить на все вопросы. Имеются пострадавшие, как в Петрозаводске, так и в других городах России. Нет только одного – того, кто вел бы следствие.

Александру  Дашкевичу посвятили хотя бы одну публикацию все СМИ Петрозаводска. Известный радиолюбитель, коллекционер радиотехники и создателя собственного музея  редких радиоприемников и фотоаппаратов, он беседует со всем миром из своей радиорубки и постоянно ищет уникальные  экземпляры для своего собрания. А вот в роли потерпевшего Дашкевич оказался впервые. В нашу редакцию Александр Иванович пришел с полным набором документов: два заявления в полицию, уведомления о том, что эти заявления приняты, жалоба в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции и отказ в удовлетворении этой жалобы. А еще  — распечатки переговоров на форумах радиолюбителей и общения в скайпе.

Как радиолюбитель радиолюбителю

С Дмитрием П. Александр Дашкевич познакомился прошлым летом. Уроженец Луганской области переехал в Петрозаводск, и два радиолюбителя быстро нашли общий язык.  В  феврале этого года, уезжая на полтора месяца в Беларусь, Дашкевич без малейших сомнений оставил во временное пользование  новому знакомому трансивер (радиоприемник) Kenwood TS-520s. А вернувшись, узнал, что П. радиоприемник продал.

— Эти радиостанции выпускались в 70-е годы прошлого века, теперь их больше не делают, — рассказывает Александр Иванович. – Они считаются  коллекционными. Я свой Kenwood  купил  в 2005-м у омского радиолюбителя  и сам отреставрировал.

Сейчас рыночная стоимость подобного трансивера составляет 45 000 рублей. Какую сумму выручил на его продаже П., мы не знаем. Да это и не важно, потому что никакого согласия на продажу приемника Дашкевич не давал.

— Это не единственный случай, — рассказывает радиолюбитель из Петрозаводска Тимофей Якушев. — Дмитрий П. занимал у местных  радиолюбителей деньги или просил на время технику. У меня, например, он позаимствовал антенный анализатор, я  мысленно с ним уже попрощался.  Мне известно о пяти подобных случаях, но, возможно, их больше.

Позже на радиолюбительских форумах появилась информация  об уже знакомом нам Дмитрии П. Выяснилось, что злополучный Kenwoоd он продал неоднократно. Один раз – радиолюбителю из Ростова-на-Дону. И еще четыре раза предложил трансивер через Интернет другим покупателям, а после получения аванса прекратил общение.

Заявляй, не заявляй…

Естественно, Александр Дашкевич обратился в полицию. Первое заявление он написал в апреле этого года. В нем не только подробно излагалась вся история,  но и указывались телефоны свидетелей, место работы Дмитрия П. и его жены. О том, заявление принят, говорит соответствующий талон-уведомление  за номером 410 от 24 апреля 2015 года.

—  Меня тут же допросила молодая  девушка – капитан полиции, — вспоминает Александр Дашкевич.  – А дней через 8-10 позвонил следователь, представился Денисом и поинтересовался, где работает Дмитрий П. и как туда позвонить. Я ответил, что все изложено в моем заявлении, а рабочих телефонов я не знаю. Примерно через месяц я поинтересовался судьбой моего заявления. Дежурный майор долго искал его по базе, но так и не нашел.

Александра Ивановича отправили в дежурную часть на улице Питкярантской. Там история повторилась: дежурный капитан несколько раз «пробивал» заявление по компьютеру, несколько раз уточнял адрес и фамилию, а потом посоветовал обратиться к участковому.

— Участкового я так и не нашел, – завершает рассказ Александр Дашкевич. – А очередной дежурный майор сообщил мне, что он редко тут бывает и его трудно найти.

Пришлось писать еще одно заявление. Талон-уведомление № 638 от 26.06.2015 говорит о том, что и второй документ был принят к рассмотрению. Но никакой реакции не последовало и на этот раз.

— Я знаю, что Александр Иванович указал в заявлении мою  фамилию и контакты как свидетеля, — говорит Тимофей Якушев. —  Но ни с какими вопросами ко мне никто не обращался

Александр Дашкевич в недоумении – к нему сотрудники полиции тоже не обращались. Хотя задача, казалось бы, проще некуда. Ведь известен не только сотовый П. («Обслуживание абонента временно приостановлено» — услышали мы при попытке дозвониться), но и его позывной в радиоэфире, имя с скайпе и даже номер банковской карты – радиолюбители делились друг с другом этой информацией, и она доступна любому интернет-пользователю.

дашкевич фото

Фото из Twitter Александра Дашкевича

Нет события -  нет преступления?

Когда и повторное заявление не принесло результатов, Александр Дашкевич решил обратиться в прокуратуру с жалобой на работников полиции. А получив ответ, узнал интересные подробности. В удовлетворении жалобы республиканская прокуратура Дашкевичу отказала. И вот по какой причине:

По результатам проверки, проведенной в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, 01.05.2015 года участковым уполномоченным полиции ОУУП и ПДН ОП № 2 УМВД России по г. Петрозаводску Седиковым Д. А., вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному  п.1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. (Из постановления Прокуратуры  РК об отказе в удовлетворении жалобы).

То есть сотрудник полиции отказал Александру Дашкевичу в возбуждении уголовного дела по его заявлению. Причина? Под пунктом  1 в статье 24  фигурирует «Отсутствие события преступления», то есть  самого действия, факта, события. Может, это и есть та самая, положенная каждому приличному детективу загадка: то ли  деятельность Дмитрия П. с точки зрения представителя правоохранительных органов не является преступление, то ли у полиции есть неопровержимые доказательства, что ничего подобного не было. Кстати, сотрудники полиции уверяют, что информировали Дашкевича об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако сам Александр Иванович утверждает, что никаких документов не получал.

Впрочем, городская прокуратура с  участковым не согласилась и отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это произошло 17 августа. Все материалы сейчас  направлены на дополнительную проверку. И дальнейшая судьба заявлений Александра Дашкевича станет ясна только после ее окончания. Не станем и мы пока делать окончательных выводов. Хотя промежуточные напрашиваются сами собой.

В одном из интервью Александр Иванович посетовал, что передать  коллекцию, которую собирал всю жизнь, теперь  некому. Более 400 радиоприемников, десятки старых фотоаппаратов не заинтересовали ни сотрудников музеев, ни образовательные учреждения. Зато интерес проявляют мошенники. 69-летний радиолюбитель всерьез опасается, что уникальная коллекция постепенно оказаться за пределами Карелии и никто не увидит в этом состава преступления.

Яркая Карелия в нашем Instagram