Столица

К одиночным пикетам в защиту Светланы Чечиль присоединятся 27 регионов

16 мая состоится теперь уже всероссийская акция солидарности с осужденной Светланой Чечиль. 15 мая у Светланы Всеволодовны день рождения, но в этом году он пройдет в СИЗО, так как Петрозаводский городской суд приговорил ее к 1,5 года колонии-поселения и по надуманным причинам постановил взять под стражу прямо в зале суда.

Светлана Чечиль является членом Федерального совета партии «ЯБЛОКО». И 16 мая партия «ЯБЛОКО» организует акцию поддержки в 27 регионах России, среди них Воронежская, Тамбовская, Владимирская, Ивановская, Московская области и др. Участники пикетов выйдут с плакатами: «Светлана Чечиль — новая политическая жертва в Карелии», «Прекратить репрессии в Карелии! Худилайнена в отставку!», «Нет! репрессиям в Карелии».

Дмитрий Кушпита, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» во Владимирской области:

— Мы все являемся членами партии «Яблоко» и, независимо от того, где Светлана проживает, мы ее поддерживаем. Административное давление каждый из нас испытывает постоянно, а то, что творится в Карелии, это просто какой-то правовой беспредел. Именно поэтому 16-го числа мы с приглашением наших средств массовой информации проведем у здания нашей областной прокуратуры одиночный пикет.

Татьяна Шкред, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» в Воронежской области:

— Я сама из Мурманской области. И Карелия для меня, конечно, родная сторона, а земляков не бросают. Но это с человеческой точки зрения. С точки зрения общественно-политической, Карелия является тем регионом, где «яблочники» проводят достаточно большую работу и показывают результаты, проходят во власть. Произошедшее со Светланой Чечиль – это очень яркий пример того, что власть боится оппозицию. Я считаю, что это просто репрессии, когда за выдуманные дела ломают судьбы реальных людей, действующих в интересах народа. Мы не можем проходить мимо таких вещей. Если все будут молчать, когда людей будут незаконно арестовывать, это будет продолжаться и дальше. Очень важно, чтобы в защиту таких бесстрашных, грамотных, умных и честных людей как можно больше граждан выходили на улицу. Это будет определенным тормозом для таких варварских методов.

Михаил Амосов, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» в Санкт-Петербурге:

— Мы считаем, что преследование Светланы Чечиль происходит по политическим мотивам. Для нас совершенно понятно, что власти Карелии, используя некие юридические механизмы, выдумывают дела против людей, состоящих в партии «Яблоко» или связанных с ней. И, конечно, мы против того, чтобы в нашей стране происходили такие политические репрессии. У нас должна быть свободная страна и разные точки зрения, как бы это не нравилось власти.

Даниил Бедяев, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» в Ивановкой области:

— У нас в партии такая традиция – друг друга поддерживать, даже на расстоянии. Еще недели две назад мы обсуждали возможность проведения подобных акций в поддержку Светланы Всеволодовны. Мы чувствуем себя одной командой.

Александр Гунько, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» в Московской области:

-  Мы выходим на одиночные пикеты из солидарности по отношению к своей коллеге. Те вещи, которые глава Карелии Александр Худилайнен сейчас проводит, их даже пиночетовскими методами нельзя назвать, это гораздо хуже. Активных граждан с чистой позицией задерживают, возбуждают против них уголовные дела. В Карелии уже почти все «яблочники» наши под уголовными делами. Светлана Чечиль действовала в рамках закона. Мы собираемся провести в Москве и Московской области одиночные пикеты, потому что хотим дать сигнал государству, что так делать нельзя.

Одиночные пикеты — это открытая акция, к которой может присоединиться любой желающий. Если вы тоже хотите поддержать Светлану Всеволодовну и показать власти, что не собираетесь молча наблюдать, как расправляются с неугодными, выходите с нами на улицу и заявите о своей позиции. Завтра на ее месте может оказаться любой из вас.

Сообщить о своем желании участвовать в акции можно по телефону: 8-953-529-05-05. Это номер дочери Светланы Чечиль – Анастасии Тимошенко.

Напомним, что Светлану Чечиль осудили по статье «превышение должностных полномочий»: за то, что подписала постановление об изменении вида разрешенного использования двух участков земли, находящихся в частной собственности. Никакой личной выгоды от подписания указанного документа осужденная не получила. Перевод земель был выгоден району: налоговые поступления увеличились бы в тысячи раз.

Решение о переводе земель Светлана Всеволодовна принимала не единолично (это решала комиссия, состоящая из специалистов), документ впоследствии был отменен (так как выяснилось, что на землях когда-то была сделана мелиорация, придающая им ценность), заброшенные поля (а это именно заброшенные поля) остались в целости и сохранности, они по-прежнему зарастают деревьями и травой.

Уголовное дело в отношении Светланы Чечиль возникло сразу после выборов 2013 года, накануне которых губернатор Карелии Александр Худилайнен предупредил ее приближающемся разговоре со следователем. Ранее первый заместитель губернатора Олег Громов намекал Чечиль, чем чревато ее политическое непослушание.

Срочные новости в нашем Telegram