Столица

Зачастил в Карелию: зачем Путин на самом деле приезжал в Петрозаводск и о чем говорил с главой республики

Что-то зачастил президент в Карелию. Буквально неделю назад он был с трехдневным визитом на Валааме, а вчера вот добрался-таки до Петрозаводска. 

Накануне город активно благоустраивали: латали дороги, избавлялись от рекламы и граффити на стенах зданий. Даже с помойками, где должен был появиться президент, расправились.

— Помойку обнесли ширмой. Задрапировали, так сказать, действительность, — рассказал наш коллега, во дворе дома которого должен был проехать или пройти президент. — Я, правда, думал, что эта драпировка произошла без ущерба для мусорных баков, но ошибся. Вышел сегодня в самую сызрань мусор выкинуть, пока Путин не пришел. А баки бережно перевернуты, помои бдительно вытряхнуты, и ими завтракают 22 огромные крысы. Тоже, видимо, президента, поджидают.

В центральном здании ПетрГУ на проспекте Ленина по случаю приезда президента даже освещение на первых этажах привели в порядок. По данным наших коллег из «Вестей Карелии», некоторое время назад в целях экономии на всех пяти этажах учебного заведения были отключены больше половины светильников. Сотрудникам и учащимся приходилось ходить по полутемным коридорам. Теперь светло.

При, по всей видимости, уже восстановленном освещении, нас, журналистов, тщательнейшим образом досматривали на входе в здание университета. Мы выключали все свои гаджеты, выворачивали карманы сумок, показывали кошельки и даже демонстрировали имеющиеся при нас газеты. Интерес к их содержанию удивил, наверное, больше всего. Не все ли равно, что мы будем читать, глядя в телевизор? Нас, как и жителей города, никто не собирался допускать до тела главы государства. Пресс-центр был организован в помещении библиотеки вуза, куда президент не должен был даже заглянуть. Все его совещания мы наблюдали через монитор.

Стратегия развития

Свой визит в Петрозаводск Владимир Путин начал с посещения IT-парка Петрозаводского государственного университета. В частности, президент посмотрел презентацию пространства «Точка кипения – Петрозаводск» - площадки для поиска новых идей и проектов, презентации и передачи лучших практик Агентства стратегических инициатив, и ознакомился с выставкой проектов, реализуемых при поддержке АСИ.

Среди научных разработок, которые были представлены Путину, оказался прибор, выполненный в виде наручных часов и позволяющий получать необходимое количество витамина D при отсутствии солнца, а также система проверки состояния крови с целью ранней диагностики инфаркта миокарда.

В ходе посещения Путиным выставки врио главы республики провел для него еще и презентацию стратегии развития региона.

В частности, Артур Парфенчиков рассказал президенту о возрождении Онежского судостроительного завода, развитии деревянного судостроения и производстве композитных маломерных судов. Кроме того, он сообщил Владимиру Путину о планах создать в республике кластер аквакультуры, о том, что к 2020 году объемы выращивания рыбы планируется увеличить до 35 тысяч тонн в год и что перспективы развития сельского хозяйства связаны в первую очередь с развитием молочного животноводства.

Также Артур Парфенчиков сообщил, что в ближайшие годы внимание будет уделено реализации проектов в туристической отрасли и развитию туристской инфраструктуры, созданию и развитию семейных ферм и овощеводства, сбору и переработке дикоросов.

Создание новых секторов в экономике Карелии Артур Олегович связывает с развитием IT-технологий в области навигации, связи и биоэлектроники на базе Петрозаводского госуниверситета.

Кроме того, Путин принял участие в заседании наблюдательного совета АСИ и провел встречу с представителями социально ориентированных НКО, благотворительных фондов, волонтерского движения и социальными предпринимателями.

Болезненные вопросы

 Во время рабочей встречи главы региона с президентом, состоявшейся после вышеперечисленных мероприятий, обсуждались обращения жителей республики, поступившие Путину во время «прямой линии».

— Одним из самых болезненных вопросов является ветхое жилье, — сообщил Артуру Парфенчикову президент, и тут же оговорился. — Сейчас не буду перечислять, хотя хочется что-то воспроизвести, но, имея в виду, что вы всего пять месяцев работаете, к вам вопросов, конечно, нет. Просто обращаю ваше внимание на эти болевые точки.

— Действительно, по аварийному жилью очень сложная ситуация, — признал Артур Олегович. — Вскрыли ещё одну проблему буквально в феврале. Это то, что у нас почти 23 тысячи квадратных метров жилья, которое было признано аварийным до 2012 года, в принципе не попали в программу.

Путин поинтересовался причиной произошедшего.

— Ошибка чиновников, тут никак не объяснишь, — ответил врио главы Карелии. — Просто не заметили эти тысячи метров. Большое спасибо, что программа была продлена ещё на один год… Мы с фондом работаем. Всё-таки надеемся, что за 2019 год нам удастся проблему c 23 тысячами закрыть. Мы понимаем всю сложность, но активно работаем.

— Если нужно помочь с включением этих неучтенных квадратных метров, давайте я это сделаю, с правительством переговорю, — пообещал содействовать в решении проблемы президент.

Коснулся Путин и темы доступности медицинской помощи в небольших населенных пунктах.

—   Да, проводятся преобразования в медицинской сфере, но эти преобразования не должны вести к тому, что в небольших населенных пунктах, удаленных от крупных центров, не останется вообще никакой медицинской помощи. Вот город Кемь: «В больнице нет терапевтов, хирургов, детского, родильного, инфекционного отделений, надо ехать 250 километров. Звонила в Минфин, мне сказали, что всё нормально». Это не нормально. Пожалуйста, обратите на это внимание, — попросил врио главы республики Владимир Путин.

Кроме того, президент рекомендовал не обойти вниманием и вопрос сохранения рабочих мест в малых городах и моногородах — Медвежьегорске, Надвоицах, Беломорске и Кондопоге.

— Задержки заработной платы - тоже странно, — отменил Владимир Путин. — В Костомукше комбинат, мне кажется, работает исправно вполне. Посмотрите, что там происходит с заработной платой.

Артур Олегович обещал посмотреть.

Та часть встречи, о которой известно журналистам, конечно, простая формальность. Для картинки. Что на самом деле обсуждали глава Карелии с президентом, мы не узнаем никогда.

Увидеть Путина

Практически целый день на проспекте Ленина сотрудники полиции контролировали тех, кто очень хотел увидеть президента. Зачем сообщать людям, что в этом нет никакого смысла? Пусть постоят часик-другой, а то и пять, подождут. То, что президент будет везде заходить с черного входа, людям знать необязательно. Сотрудники полиции – прекрасные актеры. Довольно долго изображали, что вот-вот кортеж поедет по Ленина, что вот-вот они перекроют дорогу и «как только президент появится, вам нужно будет отойти вот сюда». Конечно же, там, где президента ждали обычные граждане, он так и не появился.

— Зачем вы его ждете? – интересовались мы у тех, кто уже битый час прожигал взглядом здание, куда предположительно должен был рано или поздно войти Владимир Владимирович.

— Ну, интересно же, президент. Хоть посмотреть на него.

— Зачем?

В ответ все пожимали плечами.

В итоге Путина увидели те, кто случайно оказался вечером на набережной: Артур Олегович привез туда президента показать тренажеры для людей с ограниченными возможностями (это первая в мире спортивная площадка подобного рода), установленные предпринимателем Вадимом Маркеловым.

— Встреча не планировалась, — написал позднее в социальной сети «Фейсбук» Вадим Маркелов. – Мне просто было сказано нашим губернатором, что он постарается показать презентацию моих тренажеров президенту. Какое же было удивление, наверное, всех, когда президент неожиданно сказал, что хочет увидеть все это своими глазами.

По словам предпринимателя, о своем комплексе он беседовал с Путиным минут 15-20.

— Главное, было время и была возможность все подробно рассказать, — отметил Вадим Маркелов. – Какие будут сделаны выводы, тоже не знаю, но буду надеяться, что эта история не последняя и у нее будет продолжение.

А мы надеемся, что будет продолжение и у благоустройства города, что сити-менеджер вспомнит и о простых жителях Петрозаводска, которые тоже хотят ездить по дорогам без ям, ходить по чистым улицам и не видеть бардака вокруг помоек. Как вам такая идея, Ирина Юрьевна?

Коротко о главном в нашем Telegram