Столица

Как доказать, что автосервис сделал некачественный ремонт: рассказываем на примере петрозаводчанина, который договорился с мастером под «честное слово»

Фотобанк Лори

Петрозаводчанин Александр обратился в автосервис и, по его словам, потерял 12 тысяч. Машину так и не починили. Он договаривался с мастером под «честное слово», платил наличкой и не взял никаких чеков, поэтому подтвердить свою историю документально не может. Этот случай — отличное напоминание всем автолюбителям о том, как правильно действовать в подобных ситуациях.

«Я рассчитывал на честность»

Александр рассказал Daily, что сдал машину в автосервис на Зареке на замену сцепления. Фирму выбрал быстро, так как в других компаниях не было записи в ближайшее время. Вскоре ему позвонили и сказали, что машина готова. Однако когда мужчина отъехал от автосервиса, то заметил, как загорелось сообщение об ошибке и появился странный стук.

— Я вернулся. Мне сделали диагностику и сказали, что нужно менять датчик распределительного вала. Насчет стука мастер сказал, что дело в коробке и переборка стоит 12 тысяч рублей.

Александр подозревает, что проблема в некачественном ремонте и странный стук появился как раз после него. В другом автосервисе мужчине сказали: с коробкой передач все хорошо, а дело в сцеплении. Мастер другого сервиса предположил, что его плохо поставили, либо не доставили новые запчасти.

— Я звонил в сервис и говорил о некачественном ремонте. Однако со мной отказывались беседовать и раз за разом бросали трубку, говоря, что мастер вам все сказал. После я приехал в автосервис и попросил старую запчасть, но мне отказались ее отдавать. Я пошел к директору. Тот мне сказал, что я вообще в автосервисе не был. Он спросил, есть ли у меня наряд, но у меня его не было, я рассчитывал на честность. Директор сказал, что даже если бы был, то какие работы выполняли они не помнят и деньги не отдадут, — рассказывает мужчина.

Александр не может подтвердить факт передачи денег, так как платил наличкой, а чек или «наряд» ему не выдали. Однако он прислал фото и видео, подтверждающие, что его машину ремонтировали все-таки в этом автоцентре. Мужчина сообщил, что обратился в полицию и у него приняли заявление.

Как доказать, что вам сделали некачественный ремонт и вернуть деньги?

В первую очередь, конечно, необходимо заключать с автосервисом договор, просить чеки и документы на выполнение ремонта. С письменными доказательствами гораздо проще потом и общаться в самом сервисе и, в случае необходимости, обратиться в суд. Но допустим, что их не было, как в ситуации Александра.

Согласно гражданскому кодексу, отсутствие документа не влечет недействительность сделки. Если договора нет, то доказать тот факт, что вы были в сервисе и платили, можно с помощью видео с камер наблюдения, переписки с мастером и фото. Сам факт нахождения автомобиля в помещении автосервиса уже говорит о том, что производился ремонт. Доказательством могут быть и «уставные документы» компании, в которую вы обратились за услугой. Например, можно проверить зарегистрировано ли это ООО или ИП на этом сайте. Также пригодятся свидетельские показания.

После этого можно обратиться в полицию с заявлением о защите прав потребителей. В возбуждении уголовного дела вам, скорее всего, откажут, но проведут проверку. Также можно отправить жалобу в Роспотребнадзор с просьбой привлечь к административной ответственности. Материалы, полученные в результате проверок, можно будет использовать в суде.

Также вы можете обратиться к независимому оценщику или эксперту, который установит действительно ли проблемы в машине из-за некачественного ремонта. О таких специалистах также можно узнать в Роспотребнадзоре. Эксперт подготовит заключение, где укажет и размер убытков. Со всеми этими материалами уже можно идти в суд и составлять исковое заявление на компанию, которая некачественно отремонтировала ваш автомобиль. Либо вы можете обратиться к юристу, который сделает это все за вас. Но за отдельную плату, конечно.

И тут встает вопрос, а стоят ли все эти усилия возврата 12 тысяч? Еще и юристу заплати, и эксперту. Тут, безусловно, решать человеку. Но иногда ущерб может быть гораздо существенней — и 100, и 200 тысяч рублей. Поэтому главный совет банальный, но рабочий: лучше доверять проверенным автосервисам, которые работают официально и без дополнительных просьб выдают все необходимые документы. 

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram