Как это устроено: как организовать тематическую съемку и превратить девушку-экономиста в сексуальную воительницу
Столица

Как это устроено: как организовать тематическую съемку и превратить девушку-экономиста в сексуальную воительницу

Пожалуй, сегодня не найдётся ни одного человека, у которого бы не было профессиональной фотосъёмки. Однако одно дело — стандартная студийная съёмка в жанре «а-ля я красивая» или семейная фотосессия в симпатичных интерьерах, и совершенно другое – тематическая съёмка с непростой задумкой, замысловатым реквизитом и сложной организацией. Такой проект требует времени, средств, а самое главное, большого желания самих участников процесса максимально точно воплотить засевшую в голове идею в жизнь.

CE2A9670

Зачем это надо и как это происходит на практике — об этом мы узнали у Якова Симанова и Марии Мельяченко, фотографа и героини фотопроекта, посвященного женщине-воительнице времён раннего Средневековья, когда Скандинавия была местом обитания плёмён древних и бесстрашных викингов.

t8CiwZPywe4

Рождение задумки

Здесь всё просто: фотограф увидел девушку и влюбился. Не в саму девушку, конечно (Мария замужем и счастлива в браке), а как художник, в характер и внешность своей героини. Дело в том, что Яков уже как-то фотографировал Машу в лесу в роли прекрасной незнакомки; и в том момент, когда она переоделась в длинное платье, чем-то напоминающее кольчугу, у фотографа сразу же нарисовался образ воинственной Лагерты. Потом были фильмы и рассказы про жизнь викингов, Яков окончательно загорелся идеей новой съёмки, предложил Марии поучаствовать, девушка мысль подхватила, воодушевилась – и понеслось.

CE2A3461

Костюмы и реквизит

Обычно на этом этапе подготовки начинается ступор, потому что придумать можно всё что угодно, а вот воплотить желаемое в действительное подчас довольно трудно. Однако не стоит недооценивать этот этап подготовки, ибо успех хорошей съёмки во многом зависит от правильно подобранных костюмов и реквизита.

К счастью, Яков был хорошо знаком с членами исторического клуба «Скёль», в котором как раз в это время проходила лекция, посвященная жизни северян эпохи Средневековья. Ребята сходили на лекции, внимательно послушали рассказы о суровой жизни людей тех далёких времён и заодно попросили помощи у клуба в подборе костюма и реквизита для съёмки.

CE2A3761 CE2A3834 CE2A3882

Марии подобрали максимально приближенную к оригиналу кольчугу – кстати, невероятно тяжёлую. Впрочем, такой средневековый костюм был далеко не женским одеянием, а мужским: слабый пол у викингов, если так можно выразиться, как и все нормальные женщины, носили сарафаны и занимались домом. Но в данном случае, согласитесь, мужские доспехи и лук с натянутой тетивой в женских руках только украшают и дополняют образ воительницы.

xKM9TfgLYrg

Время и место

Легких путей фотограф и его модель искать не стали: для съёмки решено было выбрать морозный мартовский день и Ключевской карьер. Зима, снег, отвесные скалы, суровая природа – всё под стать общей концепции фотопроекта.

CE2A4140

Кинопробы

Этот этап подготовки многие фотографы пропускают. А зря! Ведь зачастую то, что видит глаз, не видит камера – и наоборот. Яков Симанов настоятельно рекомендует не лениться и найти время, чтобы: а) устроить турвояж на место съёмки, дабы в день самой фотосессии не тратить время на поиск подходящих скал без современных «петроглифов» местных туристов, а также подобрать свет и удобную площадку, б) заранее сфотографировать модель в образе для того, чтобы откорректировать все недочёты  – от неестественно сидящего костюма до чересчур яркого макияжа, если это имеет место быть.

CE2A4201

Парикмахеры и визажисты

Что касается макияжа и причёски, то эта работа должна быть отдана на откуп профессионалам. И никакой самодеятельности! Даже если вы мастер на все руки и умеете заплетать себе самые невероятные косы и делать крутой мэйкап, то, возможно, это ещё прокатит для обычных фотопроектов (хотя лучше тоже прибегнуть к помощи профессиональных визажистов и парикмахеров), но абсолютно не подойдёт для сложных тематических образов. Ведь даже для того, чтобы заплести себе дреды и сделать хороший  грим – а дело это хлопотливое и трудоёмкое, потребуются силы и время, нужные для самой съёмки.

День Х. Съёмка

Накануне дня съёмки все ещё раз воодушевились фотографиями и посмотрели кино, плюс Мария проработала дома позы перед зеркалом — как встать, как держать лук, как через взгляд передать дикий, суровый и бесстрашный характер. И не следует забывать, что нужно быть готовым к тому, что на подобный проект может уйти целый день, особенно если съёмка проходит за городом.

CE2A4247

Постпродакшн

Здесь уже работа только фотографа. Многие фотографы, кстати, называют выборку и обработку фотографий рутинной работой. Но что до таких проектов, то здесь всё иначе: долго фотографии не залеживаются, так как фотографу самому жуть как хочется увидеть конечный результат своего творчества, на которое было потрачено столько сил и времени. А потом кайфовать, любуясь красивыми фотографиями.

9K9A7399-Exposure

И если с фотографом всё более-менее ясно, то что же такая съёмка значит для самой модели? Мария призналась нам, что ей было невероятно интересно поработать с настоящим профессионалом своего дела: придумать образ, воплотить его в жизнь и даже немного почувствовать себя актрисой (по профессии Маша – экономист). Плюс девушка, безусловно, получила свою порцию адреналина: всё-таки карьер — место опасное, большие камни, всё покрыто снегом.

CE2A4265 CE2A4308 CE2A4372

«Когда я провалилась по бедро в снег, получилось даже небольшое приключение, — с восторгом вспоминает Маша. — На мой взгляд, самое главное  в таких проектах  - это возможность увидеть себя с другой стороны, попробовать новую интересную, иногда абсолютно фантастическую и оторванную от реальности роль. Мой муж, когда увидел меня в образе Лагерты, сказал: «Здорово, давай ещё!»

Впрочем, почему бы и нет?

История викингов на этом не заканчивается: Яков Симанов обещал нам летнее продолжение этой эпопеи и приглашает всех желающих принять участие в новой съёмке. Поэтому заряжаемся энтузиазмом  -  и, как говорится, в бой!

CE2A4390 CE2A4443 CE2A9383

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings