Столица

Как поступать с бездомными животными: убить или отправить в приют?

Совсем недавно «Карельская Губернiя» рассказывала о том, что отловом бездомных собак в Петрозаводске никто не занимается. После запрета в Карелии использования препарата «Адилин» для умерщвления собак, ни одна фирма не берет на себя ответственность нарушить закон. Другие препараты, которыми можно животное усыпить, стоят дорого и достать их сложно – никто не берется приобрести.

В городскую администрацию поступает много жалоб на бездомных собак. Кто-то говорит, что собаки уже кого-то покусали, кто-то сетует на то, что страшно выходить на улицу – собаки гуляют стаями и в любой момент могут наброситься. Из-за этого городские власти приняли решение избавиться от опасных животных до конца года и объявили аукцион на поиск фирмы, которая займется отловом. По контракту до 31 декабря 171 бродячее животное должно быть убито. На эти цели будет выделено 698 тысяч 889 рублей. Какая-то сумма осталась от разорванного контракта с фирмой «Мемориал (НКО, выполняющая функции иностранного агента)-сервис», которая ликвидировала собак запрещенным ныне «Адилином», какую-то часть суммы городская мэрия сумела на эти цели выделить. Выигравшая конкурс фирма должна будет отлавливать собак на улице, затем везти в специальное помещение для трехдневной передержки (мало ли найдется хозяин), кормить собак два раза в день, а затем усыплять.

Правда, как говорит зоозащитник Владимир Рыбалко, вряд ли в Петрозаводске кто-то возьмется за этот контракт:

– Отловом собак в Петрозаводске занимались две фирмы – «Мемориал (НКО, выполняющая функции иностранного агента)-сервис» и «АвтоСпецТранс». Ни одна из этих организаций не сможет выполнить условия контракта. Не уверен, что у них есть место, где будет передержка, не уверен, что у них есть средства для усыпления животных. Так что, скорее всего, аукцион не состоится.

Кстати, как уверяет зоозащитник, 700 тысяч – это слишком крупная сумма для содержания животных. Получается, что на каждую собаку в день придется тратить около 4 тысяч рублей. И это при том, когда в городском приюте на собаку уходит около 60 рублей в день. Возникает вопрос – почему не потратить эти деньги на реализацию программы «Городские животные», которая уже принята петрозаводской мэрией, но так и не заработала из-за вопросов финансирования? Напомним, по плану программы, бездомных животных убивать не будут. Их должны были помещать в построенный приют и наблюдать за ними. Однако, как рассказал Рыбалко, у городской администрации нет полномочий выделять деньги на создание подобных приютов. Республиканский бюджет не готов профинансировать программу.

Впрочем, решение есть.

– Пару недель назад наш губернатор подписал закон, который позволит республике передавать полномочия органам местного самоуправления. То есть городская администрация сообщит республиканскому руководству, что нуждается в реализации программы «Городские животные», а то в свою очередь согласится и передаст все полномочия нашей мэрии. Тогда создание приютов сможет оплатить сам городской бюджет. Конечно, денег у администрации всегда немного. Но этот проект социально значимый. Уже в ближайшие месяцы будет создана схема, по которой программа сможет заработать, – рассказал зоозащитник.

Ну а пока проект не работает, зоозащитники будут следить за тем, как происходит отлов бездомных животных в городе: соблюдает ли все условия контракта подрядчик и не использует ли запрещенный препарат «Адилин». Владимир Рыбалко пообещал, что будет держать ситуацию под личным контролем.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram