Как сотни человек прорывались в мэрию Петрозаводска, чтобы поддержать… строительство нового жилого квартала на берегу озера
Столица

Как сотни человек прорывались в мэрию Петрозаводска, чтобы поддержать… строительство нового жилого квартала на берегу озера

Общественные слушания в разгар пандемии — это особый вид идиотии. Их можно объявлять только в том случае, если вопрос точно никому не интересен. Тогда никто, кроме сотрудников мэрии (как это нередко и бывает), не придет, и проблем не будет. Но конкретно этот вопрос для застройщика был принципиальным. Речь идет о строительстве нового жилого квартала на берегу Онежского озера!

Количество людей, скопившихся перед входом в мэрию, пугало. Но когда мы приблизились, то поняли, что это те, кто не поместился в зале. В помещение, где проходят слушания, как и положено в период пандемии, пропустили не более 50 человек. Еще полсотни рассадили в холле, а остальных, запуская небольшими группами регистрироваться, отправили на полтора часа гулять.

Надо заметить, что «гуляки» никуда не попали даже через 2,5 часа. В третьей 50-ке счастливчиков оказались только те, кто честно промерз час около входа и взял потом этот вход штурмом. Я не шучу. Какая там социальная дистанция! Когда открыли дверь и начали считать входящих, началась давка.

Судя по большому количеству одинаковых медицинских масок, внешнему виду, возрасту, оживленным разговорам между собой и присутствию «наблюдателей», следящим за тем, чтобы толпа случайно не разошлась, это не были обычные жители города. Не похожи они были на «неравнодушных», услышавших, что какая-то часть берега Онежского озера будет застроена, и решивших прийти послушать, что конкретно собираются строить.

Эти люди пришли четко голосовать «за». Так «общественность» и поддержала внесение изменений в действующий генеральный план города, а точнее — изменение рекреационной зоны прибрежных территорий на зону застройки многоэтажными жилыми домами для трех земельных участков в районе улицы Зайцева общей площадью 293 743 квадратных метра. Это территория бывшего домостроительного комбината (ДСК).

О том, что указанную территорию собираются застроить жилыми домами, было известно давно. Когда пару лет назад мы гуляли по этому неприятному месту, абсолютно все, кого мы там встречали, спрашивали, не знаем ли мы, когда тут, наконец, появится жилой район.

Кстати, этого, похоже, пока никто не знает. Когда на общественных слушаниях у докладчика поинтересовались, через сколько лет картинки станут явью, он очень неуверенно обозначил:

От 5-7 лет и далее.

Что же может появиться на берегу Онежского озера вместо руин комбината?

— 55 процентов территории будет отведено под озеленение, 15 процентов займут территории двух детских садов, 20 процентов — парковочные зоны, 7 процентов — территория застройки и 3 процента все остальное, — сообщил один из разработчиков концепции освоения территории бывшего завода ДСК Дмитрий Васько.

Что касается домов, то высотой они будут в 5-16 этажей. Расположить их хотят в форме каскада, на достаточном удалении друг от друга. Будущим жильцам обещают квартиры с видом на озеро, современные инженерные сети и природный газ. А еще дворы, свободные от автомобилей.

— Большая часть парковочной инфраструктуры будет вынесена за пределы жилых и парковых зон, — уточнил докладчик.

При этом людям обещают общественную набережную протяженностью 300 метров, 2500 машино-мест, школу, два детских сада, городской парк (площадью 1,5 га) и причал для лодок и катеров.

Набережная — это, пожалуй, то, что в указанном проекте всех волнует больше всего: оставит ли ее застройщик, в каком виде оставит, будет ли доступ у горожан? Сейчас нам обещают, что застройка удачно впишется в концепцию «Город у воды», и все жители и гости города получат дополнительную прогулочную зону.

Ширина набережной будет 20-40 метров от уреза воды. Территория набережной будет включать в себя прогулочный променад, велодорожки, места для занятий спортом, арт-объекты, предприятия сферы услуг, — пояснил Дмитрий Васько.

Помимо набережной на территории бывшего ДСК собираются сделать парк.

— Городской парк будет расположен в центре, площадь будет аналогична Губернаторскому парку. В парке будут высажены деревья и обустроены газоны, прогулочные дорожки получат освещение, — поведал докладчик. — На территории будут велопарк, скалодром, веревочный парк, уличные тренажеры и футбольное поле. Будет высажено более 1000 деревьев.

По словам Дмитрия Васько, застройщик даже собирается пустить дорогу-дублер параллельно Соломенскому шоссе, чтобы и транспортных проблем никаких не возникло. В общем, куда ни глянь, а и город, и горожане от предложенных изменений в генплане только выигрывают.

Положа руку на сердце на словах (да и на приблизительных картинках) всё выглядит очень даже очень. Другой вопрос, что потом эти слова ни к чему не пришьешь, если застройщик вдруг решит застроить всё как-нибудь иначе.

Да и в целом процедура точечного внесения изменений в генплан, как оказалось, довольно спорная. В соответствии со статьей 23 ГК РФ, подготовка генерального плана городского округа осуществляется применительно ко всей территории такого округа. Иначе говоря: при изменении генплана в отношении отдельного участка необходимо перерисовывать всю карту.

Однако заместитель главы города Евгений Перов заверил, что всё законно:

Мы всё детально обсудили. Нарушений нет.

В этом случае, конечно, вообще непонятно, чего мы так все трясемся за проект нового генплана Петрозаводска, если потом его под конкретных застройщиков частично можно будет менять.

В зале (и в группе до нас, и в группах после нас) против застройки территории ДСК оказались единицы. Они не верят, что застройщик выполнит свое обещание относительно набережной, да и вообще уже ни во что не верят.

— Просто посмотрите, что происходит вокруг, — попросил один из выступающих. — Просто посмотрите, и проголосуйте против.

После этого все дружно подняли руки за.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings