Столица

Как спортивные площадки Петрозаводска вдруг превращаются в жилые дома (и что за «волшебники» делают на этом большие деньги)

На пустыре около спортивного комплекса «Луми» когда-то давно собирались устроить масштабную спортивную стройку. Петрозаводск должен был получить аквапарк, несколько катков, баскетбольную площадку и гимнастический комплекс. Но, как это уже не раз бывало в столице Карелии, спортобъекты со временем начали превращаться... в жилые дома.

Остановить «волшебство» удалось совершенно случайно. Местные жители заподозрили неладное, начали копать и докопались до неожиданного открытия: странное сооружение на пустыре намереваются реконструировать во многоквартирный жилой дом. Неравнодушные граждане сразу обратились в прокуратуру.

Напомним, изначально этот участок город предоставил ООО «Дворец спорта». Именно эта организация затевала стройку века. Правда, дальше замысла дело не пошло. А в 2015 году арендатор продал то, что успел построить (какой-то непонятный ангар и что-то напоминающее уличные спортивные площадки) некому Павлу Прокопьеву. Ему же потом перешли и права по аренде участка, на котором он за два года ничего не построил. В 2018 году Прокопьев уступил свои права и обязанности по договору аренды ООО «Вольная» (основной учредитель — член Совета Федерации от Карелии Дмитрий Зубарев). И вроде бы какая разница, кто будет спорт развивать? Но в том-то и дело, что каким-то чудесным образом землю это ООО получило, а обязанность строить на ней только спортивную инфраструктуру — нет.

Согласно документам, брал господин Прокопьев земельный участок в районе улицы Ленинградской в пойме реки Неглинки с разрешенным использованием для строительства спортивного комплекса, а права и обязанности на него передал уже с возможностью возводить среднеэтажные жилые дома. Оказывается, Прокопьев, не уведомив мэрию и Министерство имущественных и земельных отношений Карелии, еще в 2016 году обратился в Росреестр с заявлением об изменении вида разрешенного использования участка. И запрашиваемые им изменения были внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Новый арендатор, имея на руках все необходимые документы, обратился в администрацию города за разрешением на строительство, и благополучно его получил.

После долгой проверки городская прокуратура пришла к выводу, что «на момент выдачи данного разрешения у администрации Петрозаводского городского округа имелись основания для отказа в его выдаче». В связи с этим главе города было внесено представление, результатом которого стал приказ об отмене разрешения на строительство. Но все это произошло только потому, что люди вовремя спохватились. Если бы дом успели построить, а квартиры продать, ничего бы назад уже не отыграли!

Примечательно, что на сайте Дом.РФ (в единой информационной системе жилищного строительства) до сих пор указано, что всё будет. И один из домов, например, на 203 квартиры возведут уже в четвертом квартале будущего года. При этом, как заверили нас в администрации города, «за получением нового разрешения на строительство (реконструкцию) ООО «Вольная» не обращалось».

На самом деле споры, касающиеся этого участка, продолжаются. В Верховном суде Карелии рассматривается дело по иску о признании недействующим одного из решений Петросовета. Так вот, в процессе этого рассмотрения выяснились интересные вещи. Вы не поверите, но, согласно пояснениям мэрии, в Петрозаводске есть объекты, о существовании которых местные жители даже не догадываются. И находятся они как раз на том самом месте, где мы ничего, кроме странного сарая без окон и дверей, не нашли.

Так, оказывается, еще в 2011 году была выполнена первая очередь строительства, а именно открытый каток площадью 719 квадратных метров. Тогда же ООО «Дворец спорта» было выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Через год «Дворец спорта» получил разрешение на вторую очередь строительства спортивного комплекса. И, не поверите, он ее построил. По крайней мере, из пояснений администрации города следует, что произошло это еще в 2013 году. Все это потом и было продано Прокопьеву.

Если посмотреть на публичную кадастровую карту РФ https://kartagov.ru/, а потом на местность, можно подумать, что сходишь с ума. Что вы видите на фото? Мы тоже видим сарай.

Но на карте указано, что это «среднеэтажный жилой дом со встроенными помещениями торгового, бытового и общественного назначения».

Когда эта консервная банка успела стать домом, понять невозможно. На сайте Дом РФ указаны этапы ее реконструкции. И, судя по имеющимся на ресурсе картинкам, вид этого помещения с момента его возведения не менялся.

А если вспомнить, какие сооружения господину Прокопьеву были проданы на этом участке, объект реконструкции либо крытый каток, либо гимнастический комплекс.

За зеленым забором, видимо, один из приобретенных предпринимателем открытых катков.

Ну, а это баскетбольная площадка?

То, что люди заметили шевеление на участке и возмутились, а прокуратура вмешалась и остановила, это, конечно случайность. Как показывает опыт прошлых лет, дорожка, по которой шел член Совета Федерации, в Петрозаводске давно протоптана.

Вспомним хотя бы историю со строительством ЖК «Иволга» на бульваре Интернационалистов, возведенного компанией «Баренц групп» (заместитель директора — всё тот же Павел Прокопьев). Много лет назад местным жителям обещали, что на пустыре, где по итогу построили дома, будет возведен спортивный комплекс. Для этого даже автомобильную стоянку ликвидировали.

И поначалу всё вроде бы и двигалось в сторону спорта. В 2008 году Министерство природных ресурсов Карелии отдало этот участок в аренду компании ООО «Модерн-Инвест» для строительства физкультурно-оздоровительного центра с бассейном, аквапарком (когда мы его уже увидим?) и гостиницей. Но ничего из перечисленного построено так и не было. На освободившемся месте поставили ангар и что-то отдаленно напоминающее спортивную площадку (были импровизированные ворота, два штыря для волейбольного поля и посыпанная мелким гравием дорожка с деревянным бордюром, а еще доски, кирпичи и грязь).

В 2014 году сопредседатель Карельского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт» Илья Косенков открыто возмутился, что под видом строительства спортобъектов на Древлянке могут организовать уплотнительную застройку.

Фото: Илья Косенков

Горе-строители даже не пытались прикинуться, что их хоть немного интересует, будет ли здесь хоть кто-то заниматься спортом, — писал тогда Косенков. — У нас есть серьезные подозрения, что здесь применяется следующая схема: взять в аренду спортивную площадку, перевести ее в собственность, поменять «спортивную» направленность участка на, например, «жилую», провести уплотнительную застройку.

— Общероссийский народный фронт берет на контроль судьбу спортивной площадки, данный вопрос разобран на региональном штабе, озвучен в СМИ, поддержан другими сопредседателями и находится на контроле в Москве, — обнадеживающе сообщил тогда Косенков.

Не помогло.

Компания ввела в эксплуатацию возведенные типа спортивные объекты, оформила их в собственность и поменяла вид разрешенного использования земли. В начале 2015 года ООО «Модерн-Инвест» передало права и обязанности арендатора на участок компании ООО «Общественный спортивный комплекс» (но ничего принципиально не поменялось: один из учредителей этого ООО — Зубарев Игорь Дмитриевич). В итоге на земельном участке появился многоквартирный дом.

Как известно, пустырь по договору аренды ООО «Модерн-Инвест» получило за 294,6 тысячи рублей в год (это примерно 10 рублей за квадратный метр). Сейчас там целый жилой комплекс. Согласно документам, площадь застройки — около 29 тысяч квадратных метров. Если умножить на стоимость квадратного метра и вычесть затраты застройщика, получится астрономическая сумма. Если бы земля под застройку дома ушла с торгов, львиная часть этой суммы упала бы в бюджет города, а так…

И все эту историю проглотили. Точнее, не смогли переломить. В 2016 году прокуратура Карелии, действуя в интересах горожан, пыталась добиться в Арбитражном суде Карелии признания ничтожным допсоглашения в договоре аренды участка, по которому стала возможна реконструкция нежилого здания под многоэтажный жилой дом. Но иск остался без удовлетворения.

Все проглотили и историю со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса на месте бывшего рынка «Ягуар». В этом здании, конечно, есть что-то спортивное, но основа — торговый центр. Реконструкция прошла удачно.

Выкупать участки под новое строительство — это большие затраты (десятки, а то и сотни миллионов рублей). Участки под спорт выдаются без конкурсов, под конкретные цели, за копейки. На них что-то возводят, называют это спортивными объектами и реконструируют в то, что считают нужным. Так уже было в Петрозаводске много раз. И то, что сейчас чуть было не произошло на Вольной — результат того, что эту схему уже неоднократно удачно реализовали.

Главные новости в нашем Telegram