«Как Сталин, переселяют». В Петрозаводске 70-летних стариков выселяют из «аварийки» в район, где они боятся жить
Столица

«Как Сталин, переселяют». В Петрозаводске 70-летних стариков выселяют из «аварийки» в район, где они боятся жить

Фото: из личного архива Потехиных

В Петрозаводске супругам-пенсионерам, которым полагается новая квартира в рамках программы переселения из аварийного дома, предложили жилье, которое их совершенно не устраивает. Старики в шоке, что придется переезжать в район, где для них просто небезопасно.

Дом Владимира и Светланы Потехиных на Промышленной, 14-а признан непригодным для жилья в 2012 году. Спустя семь лет(!), в июле 2019-го, мэрия всё-таки провела аукцион на покупку «вторички». Казалось, государство наконец позаботилась о людях, приехавших в Карелию из Чернобыльской зоны и долгие годы работавших на ОТЗ.

На первый взгляд так и есть: новая квартира в кирпичном доме, три комнаты, общая площадь 60,8 квадратных метра, природный газ. Только жить пожилой паре предлагают в микрорайоне Сулажгорский кирпичный завод. Администрация Петрозаводска на полном серьезе посчитала правильным покупать для пенсионеров под семьдесят, один из которых инвалид 3-й группы, жилплощадь в 10 километрах от города, где даже ни одной аптеки нет. И ремонт в комнатах иначе как похабным не назовешь.

— Мы неприхотливые. Но лучше бы нам дали квартиру без ремонта в черте города, чем на СКЗ. Там тихий ужас, нет магазинов, нет ничего. Дочке к восьми утра на работу, а транспорт не ходит. Вечером, около девяти-десяти часов, обратно тоже не добраться, а такси в одну сторону — 300 рублей. Никакой инфраструктуры, до поликлиники не меньше часа ехать. А если что-то срочное? «Скорую» в городе иногда по 60 минут ждать надо, а что там будет? — говорит Владимир Павлович.

Потехины написали отказ от квартиры, тогда по осени от начальника петрозаводского Управления жилищного хозяйства пришло письмо, что пенсионерам найдут другой вариант. Но вместо этого мэрия подала на них в суд, чтобы принудительно выселить из аварийного дома на Промышленной и заселить на СКЗ.

— Не будем мы там жить. Люди там живут, но это их выбор. А нас заставляют, как в прошлом веке отец народов Иосиф Виссарионович Сталин людей переселял, — возмущается Владимир Павлович.

Родственники пожилой пары нашли юристов и подали встречный иск. Они просят аннулировать покупку квартиры в отдаленном микрорайоне, поскольку он заключен с нарушениями. Юристы уверены, что уплаченная мэрией сумма за недвижимость на СКЗ существенно отличается от ее рыночной цены. Городские власти отдали почти 2,2 миллиона рублей, но профессиональный оценщик после осмотра помещений назвал цифру в 1,5 миллиона. А как на суде призналась бывшая хозяйка квартиры, ей заплатили 1 миллион 600 тысяч. То есть полмиллиона забрал риелтор, хотя обычно их услуги стоят около 50 тысяч рублей. Это при том, что свежий ремонт оставляет желать лучшего.

Мэрия считает себя правой по всем пунктам и настаивает на переселении Потехиных в квартиру на СКЗ.

— Там такие халупы вокруг, и есть кого переселить. Почему мы должны переезжать так далеко? Я ветеран труда, неужели я недостойна другого отношения? — сквозь слезы спрашивает Светлана Федоровна. — Почему о людях никто не подумал? Наши соседи на Промышленной три раза выбирали квартиру, которая им подойдет, но нам такой возможности не дали. Мы с мужем вынуждены сейчас жить у родственников, а дочь осталась в аварийном доме, где по полкам бегают мыши и грибы растут под ванной.

Супруги Потехины надеются, что суд встанет на их сторону и заставит мэрию найти им другое жилье. Но в чиновников веру они потеряли, так же как в мэра и губернатора, которым писали с просьбами помочь.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings