Столица

Как выжить среди 500 парней? Краткий курс от курсанток речного училища

Недавно к нам в редакцию обратилась ученица 10-го класса из маленькой деревушки. История у девушки оказалась очень необычная: в этом году она поступила в Петрозаводское речное училище, где, на минуточку, на 500 парней приходится всего 16 девчонок! Через несколько часов после того, как ее поселили в общежитие, наша героиня сбежала и навсегда распрощалась с мечтами о морях-океанах. Девушка утверждает, что столкнулась с самой настоящей дискриминацией по половому признаку: ее якобы «попросил уйти» кто-то из учащихся училища, а в прачечной она и вовсе услышала, что, мол, девчонкам тут не место, это неженская профессия.

В итоге девочка, не ожидавшая такого «теплого приема», просто развернулась и уехала домой. Но этот случай натолкнул нас на интересную тему: положим, наша героиня не выдержала и уехала. Но ведь остальные 16 как-то существуют среди пятисот бравых морских курсантов? Как им живется, как складываются взаимоотношения с парнями и какие трудности им приходится преодолевать? Это-то мы и попытались выяснить, отправившись в Петрозаводское речное училище. Директор училища Александр Матвеев сразу оговорился: случай с обратившейся к нам в редакцию девушкой – недоразумение:

— У нас учатся  16-летние парни. Порой они могут выкинуть какой-то финт. Поэтому девчонку просто могли обидеть чьи-то слова. Ну,  сами понимаете, переходный возраст, недостаточный жизненный опыт. Для решения подобных вопросов есть мы, начальники. Все можно рассказать нам, попросить совета. Да и есть девочки-старшины, можно к ним обращаться, — говорит Александр Алексеевич. – Ну вы пообщайтесь с ребятами, сами поймете все.

IMG_9363

Все 16 девочек поступили в училище  по собственному желанию, никто их не заставлял. Но что их зовет сюда? Неужели так манят дальние моря? И тут мы не ошиблись. Александр Матвеев считает, что не только парни, но и девушки проникаются романтикой моря и дальних путешествий, поэтому и  идут к ним.

— Также они идут по династическому принципу, ведь их прадеды, отцы служили на море или работали. Ну,  любят нас и за полное гособеспечение (обучение, питание, проживание, обмундирование – все бесплатно), — смеется  директор.

Действительно, все курсанты питаются четыре раза в день, не злоупотребляя вредной  пищей, и получают дополнительно витамины.

И тут, как будто специально, наступает время обеда. Вслед за шумным потоком синих кителей мы двинулись к столовой.  К нашему сопровождающему  подбежал один из курсантов.

 - Можно обратиться? — громко крикнул он.

— Слушаю, — ответил начальник.

— Вот серебряная цепочка, нашел на улице во дворе, — кричит парень.

— Молодец, отдам старшине, беги, — говорит начальник.

IMG_9332

Мы проходим в зал, где обедают все курсанты. Там мы встречаем Валеру, старшину своего второго курса. Пока он с  аппетитом обедал, мы не смогли удержаться и спросили его о том случае с девочкой. Все-таки Валера как старшина должен был с ней столкнуться. Он ответил, что девчонка была просто не уверена в своем решении, ведь те, кто по-настоящему хочет у них учиться, не обращают внимания на трудности.

 - Ей могли не понравиться грубые разговоры или смешки ребят. Но это нормально, ведь она красивая девчонка. А ребята здесь никого не пропускают, — рассуждает парень. – Поэтому главное здесь для девчонок – правильно себя поставить изначально.

Валера

Девчонкам, как говорит Валера, здесь хорошо, тем более у каждой есть защитники, а может,  и воздыхатели.

 - Я, например, общаюсь хорошо с Дианой. Она из Краснодарского края. К себе она никого не подпускает, строгая. И общается только со мной, — смеется Валера.

Девушки, как и парни,  получают здесь образование и дальше работают в офисах судоходных компаний, будучи на суше. Они все же будущие хозяйки и мамы, поэтому далеко им не уплыть. Поэтому выпускницы речного училища часто трудятся  кадровиками  в судоходных компаниях, инспекторами по безопасности судов. В общем, без работы не остаются. Но и о заморских странах им приходится только мечтать. Конечно, никто не может помешать девушке найти работу на корабле.  Но пока в мире всего 10 женщин-капитанов дальнего плавания, и среди них лишь одна из России. Однако  в речном училище считают, что шанс есть у всех.

 Быт девчонок

Девочки в речном училище живут по тому же распорядку дня и уставу, что и парни, никаких исключений для них не делается. Селят девушек в кубриках. Когда слышишь это слово, сразу представляешь себе эдакую крохотную комнату-келью. Но на самом деле это имитация корабельной каюты, в которой живет команда.

Диана

Диана, та самая, о которой нам рассказал Валера, сейчас помогает старшине группы девушек. Чернобровая красавица со смуглой кожей рассказала, что приехала в холодную Карелию из Краснодарского края за мечтой.

 - Когда я училась в школе, то наши ребята поступили сюда, сперва один, а потом и целая вереница потянулась. Я тоже решила попробовать поступить. Я люблю море. Пока не знаю, кем я буду, но без Карелии и этого училища я уже просто не могу жить, — говорит Диана.

Девчонки, которые живут в городе и учатся в училище, ездят на учебу в форме. И, несмотря на холод, они все равно надевают свои пиджаки цвета моря. А все потому, что красиво.

Наверное, не каждая девочка сможет привыкнуть постоянно находиться среди такого большого количества парней, носить форму и жить по распорядку. Но, как говорят девчонки, они воспитывают в себе женщин, которые имеют свои позицию и четко разбираются в проблемах.

— Наш железный характер, кажется, не помешает нам в жизни. Принято считать, что девушки должны быть нежными и ранимыми. Но это стереотип. Мы не хотим реветь, — смеются девчонки. — Просто, как говорят в речном училище, здесь случайных людей не бывает. Поэтому остаются те, кто этого по-настоящему хочет. И тут уже неважно, парень это или девушка.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram