«Как же это унизительно!»: петрозаводской маме отказали в получении 10 тысяч на ребенка по неожиданной причине
Столица

«Как же это унизительно!»: петрозаводской маме отказали в получении 10 тысяч на ребенка по неожиданной причине

выплаты 10 тысяч
фото: "Вести"

Жительница Петрозаводска Мария Паюсова (имя и фамилия изменены по просьбе петрозаводчанки — прим. ред.). 12 мая оформила на сайте госуслуг заявку, чтобы получить обещанную президентом выплату. Десять тысяч рублей на ребенка для мамы, которая уже три года воспитывает дочь одна, так как бывший муж лишен родительских прав, подспорье ощутимое. Правда, получить деньги тому, кто в этой выплате нуждается, пожалуй, чуть больше других, оказалось ох как непросто.

30 мая мне пришел отказ с формулировкой «Отсутствует право на выплату». Взяла номерок в Пенсионный фонд для личного посещения клиентского отдела по адресу: ул. Чапаева, 5. В этот же день мне перезвонил сотрудник ПФР, стал расспрашивать, лишен ли кто-то из родителей прав в отношении ребенка. Я пояснила, что мой бывший супруг. Сказала, что уже записана на прием и принесу документы.

Во время визита в фонд Мария так и не смогла получить вразумительного ответа, почему именно ее заявку отклонили. Приводили лишь аргумент, что, возможно, в системе отсутствует информация о том, кто именно из родителей лишен родительских прав.

— Меня это крайне удивило, ведь бывший муж был лишен родительских прав еще в 2017 году! Ребенок столько времени живет только со мной. Предоставила решение суда, паспорт, свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС мой и дочери, свидетельство о расторжении брака, реквизиты. Однако этих документов оказалось недостаточно. Сотрудник дал мне листок бумаги и ручку, сказал писать расписку, что я не лишена родительских прав в отношении дочери… Когда писала ее, испытывала бурю эмоций, но старалась сохранять спокойствие. Я понимаю, что иногда требуются дополнительные документы, всякое бывает, но писать расписку на собственного ребенка — это, пожалуй, слишком. Для меня как для матери это очень унизительно, тем более когда предоставлены все необходимые документы.

Мария решила узнать, сталкивался ли кто-то еще с похожей проблемой, написала в одну из петрозаводских групп во «ВКонтакте». Отписались сразу несколько мам, которые столкнулись с такой же проблемой.

Виктория: У меня тоже бывший муж лишен родительских прав и тоже отказали в выплате. Сегодня позвонили и назначили дату визита в ПФР, чтобы снова подать заявление и подкрепить нужными документами. Объяснили тем, что через онлайн им программа не дает это сделать и нужен личный визит. Но сказали, что всё выплатят.

Были и те, кто написал, что никаких трудностей с получением выплаты не возникло, хотя отец ребенка также лишен родительских прав. По какому принципу происходит одобрение, остается загадкой, говорит Мария.

— Считаю, что система выплат на детей далека от идеала. На сайте госуслуг нет вкладок для прикрепления дополнительных документов к заявлению. Хотя весьма странно, что они в принципе требуются. Ведь изначально речь была о том, что для подачи заявления достаточно трех документов. По итогу мою заявку приняли 2 июня и сообщили, что пособие должно поступить на счет в середине июня. Посмотрим. Надеюсь, больше не потребуется личное посещение фонда, в период пандемии не особо хочется лишний раз посещать места, где проходит достаточно большой поток людей.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings