«Канализационные стоки текут нам прямо на голову» Как выжить в доме, который еще в 90-х годах признали аварийным
Столица

«Канализационные стоки текут нам прямо на голову» Как выжить в доме, который еще в 90-х годах признали аварийным

Все-таки удивительное это дело — расселение старых домов. Квартира непригодна для проживания? И документы есть? Стойте в очереди. Да, ваш номер 2774. Дом признали аварийным? Отлично, приготовьтесь подождать примерно 5  лет. Если повезет, конечно. Пол в доме провалился? Нет, ремонтировать аварийные строения не положено. Плесень и грибок от постоянной сырости? Проветривайте чаще. Дети болеют? Лечите! Надо терпеть и жить!

В состоянии примерно такого диалога с чиновниками и управляющей компанией Светлана Менухова живет больше 5 лет. Проблема, можно сказать, перешла ей по наследству.

Непригодна для проживания...

Дом № 51 на улице Луначарского построили в конце 40-х годов пошлого века. Для Петрозаводска ситуация обычная — есть  в городе дома и постарше. Но этот с самого начала планировался как временное жилье. Так что никто не удивился  еще в 1988 году, когда техническое состояние квартиры № 4 было признано неудовлетворительным. Соответствующий документ получила мама Светланы  - Ирина Владимировна. Квартиру тогда подлатали силами ЖЭУ № 4 — переложили печку, отремонтировали пол. И обещали определить срок капитального ремонта. Документ жив до сих пор. А вот  до капремонта дело так и не дошло.

— После чего было принято решение нас переселить, но нас так до сих пор и не переселили, — рассказывает Светлана. —  Квартиру признали непригодной для проживания в начале 90-х, но городская администрация про нас забыла. Я  напомнила о нашей проблеме в 2011 году, жилье повторно признали не пригодным для проживания и включили в программу расселения ветхого жилья, которая действовала до 31 декабря 2015. Обещали, что получим квартиры вместе с жильцами дома № 32 на Луначарского, но они уехали, программа расселения закончилась, а мы остались. Очень интересная история о том, как администрация про нас забывает. Я не понимаю, почему меня не расселили по программе и теперь мой сын зарабатывает себе хронические заболевания?

О здоровье Тимофея Менухова лучше скажет  выписка из медицинской карты. Мальчик болеет ОРВИ по 9 раз в год. Врачи диагностируют ринофарингиты, бронхиты, трахеиты, пневмонии и регулярно лечат 4-летнего ребенка антибиотиками.

Старые доски разрушает не только время, но и белый домовой грибок. При повышенной влажности он  развивается очень быстро. Этот процесс не остановили и  постоянные попытки утеплить в квартире  стены и полы  - подвал дома залит водой, и в квартирах на первом этаже всегда повышенная сырость.

«Канализация общая — проблемы мои!»

В апреле добавилась еще одна напасть — начал разрушаться пол в туалете. После долгих переговоров  в квартире Светланы появились сотрудники управляющей компании «Онего».

— Они поставили черновой пол и сказали: на год вам хватит. Но через две недели все снова провалилось, — вспоминает Светлана. — И оттого, что пол уходит вниз, треснула труба, через которую сливаются канализационные стоки. И часть их теперь попадает ко мне. Я рассказала об этом соседям сверху, а они возмущаются: «Как мы будем жить без туалета?» Получается, канализация общая, а проблемы мои.

По словам коммунальщиков, поставить нормальные подпорки под проваливающийся пол мешает вода в подвале. Прежде чем приступить к ремонту, ее надо откачать. Сотрудники управляющей компании даже попытались это сделать. Первую порцию стоков из подвала вылили тут же, во дворе. Потом, оценив масштаб работы, пригнали на Луначарского, 51 ассенизаторскую машину. Но и этого оказалось недостаточно.

— Они же видели,  сколько в подвале воды, и заказали только одну машину, — возмущается Светлана. —  То есть с самого начала было понятно, что всю воду из подвала не откачают, и поставить подпорки под пол не смогут. А пол продолжает проседать. Его уже и на кухне «повело». Я вынуждена ставить подставки под мебель, холодильник, газовый баллон. А вот под печку их не поставишь.

Заходить с туалет Светлана боится. А еще больше боится, что «уплывающий» пол потянет за собой печи и стены. Для квартиры, износ которой более 80%, это вполне реальная перспектива. Пока Светлана ждала расселения своей квартиры, аварийным был признан весь дом. Оформлять соответствующие документы жильцам пришлось за свой счет. Но ждать новых квартир жильцам дома № 51 на Луначарского в ближайшее время не придется. Сроки расселения дома определены недавним постановлением администрации:

— Принять меры по отселению граждан из дома <...> в срок до 31.12.2021.

Так жить нельзя!

Постановление подписано 22 июля, а чуть раньше, 4 июля, Светлана Менухова выиграла суд у администрации Петрозаводска. Решение, обязывающее мэрию предоставить семье Светланы благоустроенное жилье вне очереди, вступило в законную силу. А управляющая компания тем временем все-таки предприняла очередной шаг по выполнению своих обязанностей.

— На днях сотрудники управляющей компании привезли брус для ремонта, — рассказывает Светлана Менухова. — Сложили его прямо в подъезде — ведь пол делать пока нельзя, в подвале  - вода. Пришли ко мне в квартиру и первым делом попросили поесть. Пока заваривали чай, в окно смотрю — а какие-то люди этот брус уже уносят. Там, конечно, еще осталось, но делать так ничего и не начали.

Дом-брус

Получается, что надеяться Светлана может только на скорое исполнение решения суда. Накануне публикации этого материала у Менуховых побывали представители Жилищной инспекции Карелии и подтвердили: жить в полуразрушенной  квартире нельзя! А сколько осталось терпеть, зависит теперь от того, как быстро в условиях современного Петрозаводска можно исполнить решение суда.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings