Столица

Карельские чиновники решили, что убивать бездомных животных проще, чем поместить их в приют?

Похоже, вопрос о бездомных животных в Петрозаводске долго еще останется открытым. С 1 января вступил в силу карельский закон, который, казалось бы, должен был решить все проблемы: республиканский бюджет должен был выделить городу сумму денег, на которую можно было бы построить приют для бездомных животных. Правда, карельское правительство плохо представляет, сколько на это требуется денег: выделили всего 2 миллиона рублей. И это на год. Как уверяет зоозащитник Владимир Рыбалко, это суммы не хватит даже на один месяц.

— Представьте себе, что в прошлом году на 1 месяц выделили 700 тысяч рублей. За эту сумму компания «Энергоснаб» должна была отловить 171 бродячее животное. Для каждого должна была быть организована трехдневная передержка и трехразовое питание. Новый закон предполагает более серьезные требования, и 2 миллиона — это капля в море. Ладно, у нас была бы хоть какая-то база —  готовый приют, например, но этого нет. Все нужно начинать с нуля. А на что? — рассказал Владимир Рыбалко.

Как пояснил Владимир, у Карельского общества защиты животных есть один приют. Но ресурсов нет — все места там заняты, и поместить большее количество животных при любом желании невозможно.

— Сейчас вопрос остается открытым. Мы будем встречаться с депутатами, с городской администрацией, будем выходить на республиканскую власть. Нужно объяснить, что 2-х миллионов на решение одной из основных проблем в нашем городе просто не хватит.

Странно, что карельское правительство так «дешево» оценило проблему города. Ведь в прошлом году зоозащитники неоднократно обращались к карельской власти и объясняли, сколько денег необходимо выделить и на что их нужно будет потратить. Или карельские чиновники решили, что убивать животных проще, чем создавать приюты и обращаться с бродячими животными более гуманным способом? «Губернiя Daily» будет следить за развитием событий.

Яркая Карелия в нашем Instagram