Столица

Карельский сирота ищет деньги на билет в Америку

Восемь  лет назад 11-летнего воспитанника медвежьегорского детдома Ивана усыновила американская семья. Джон и Анне Ниеланд привезли мальчика в свой дом в городе Де-Мойн, штат Айова. Но вот уже 9 месяцев Иван скитается по Карелии без жилья, работы и денег. Американские родители отказываются покупать русскому сыну билет до Америки. Сам же Иван, он же Томас Джон, пока заработать на возвращение не может.

По словам Ивана, отношения с американскими родителями у него сразу не сложились.

— Они мне все запрещали, а я ведь маленький, мне все интересно. Они часто кричали, у меня никогда не было личных вещей, — говорит Иван.

Как рассказывает молодой человек, позже родители запретили ходить ему в школу. Приемная мама даже уволилась с работы, чтобы обучать сына на дому. Окончив школу, Иван решил жить отдельно. О приемных родителях он рассказывает страшные вещи.

— Они устраивали драки, потом вызывали полицию и говорили, что это я их побил. Они даже подавали на меня в суд, чтобы меня признали психически невменяемым. Но суд отказал им, — говорит Иван.

IMG_20140610_125936

А в октябре прошлого года родители предложили Ивану съездить в Россию, оплатили билет на родину. Вот только когда сын через два месяца попросил выслать денег на обратный билет, ответили, мол, возвращайся на свои. С тех пор Иван в России: семь месяцев он прожил в Медвежьегорске со своим биологическим отцом. Но потом  папа ушел в запой, и Иван решил переехать в Петрозаводск. В столице Карелии американец живет в деревянном доме у случайных знакомых и неофициально подрабатывает на мойке. Несколько раз он звонил приемным родителям, но всякий раз американцы отказывали ему в помощи.

— Они не отвечают на мои вопросы. После разговора с ними сидишь и думаешь, о чем мы вообще с ними говорили, — признается Иван.

Иван-2

Может, американская семья решила таким образом преподать урок своему приемному сыну?  Известно, что зачастую детдомовцы — трудные дети и отклонения в поведении могут быть довольно серьезными. Как рассказал Иван, в семье живет еще один приемный мальчик из Сортавалы — Максим. Ему уже 17 лет, и родители его не любят, потому что  мальчик постоянно ворует вещи в доме. Как уверяет Иван, ничего такого он сам не делал и искренне недоумевает, за что невзлюбили его родители.

Мы позвонили семье Ниеланд в Америку.  Джон, внимательно послушал, кто мы такие и чего хотим, а затем просто положил трубку и большее на звонки не отвечал. Анне трубку вообще не сняла. Так что услышать какие-то разумные объяснения другой стороны этой истории нам не удалось.

Иван же хочет вернуться в Америку. По словам молодого человека, там больше возможностей найти работу. Правда, последний год в Америке парень жил на социальное пособие. По его словам, он хотел учиться, но родители не подписали нужных бумаг для получения кредита на образование в колледже.

Устроиться в России американец не может.

— Вы 7 месяцев прожили в Медвежьегорске. Чем же вы занимались все это время?

— Ничем. Дрова колол, помогал по хозяйству отцу. Так, были случайные приработки.

Иван даже узнавал, не положено ли ему как сироте жилье. На что получил отказ, ведь  официально у него есть родители. У Ивана двойное гражданство, но в Россию его отправили с одним загранпаспортом.  На билет до Америки нужно минимум 40 тысяч рублей, максимум — 66. По словам Ивана, одолжить ему не у кого, заработать же сам таких денег он не может. Ни УФМС России, ни американское консульство ему не помогли. На мойке Иван работает всего две недели и даже пока не знает, какую зарплату получит.

Иван-1

Вот такая американская неприспособленность к русской жизни. Ведь, казалось бы, не такие большие деньги надо заработать. Но у Ивана не получается. Может, у кого-нить есть работа для простого русского американца? Звоните — 63-59-03.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram