«Кирпичники»: в XXI веке в отдаленном районе Петрозаводска люди живут, как в глухой деревне
Столица

«Кирпичники»: в XXI веке в отдаленном районе Петрозаводска люди живут, как в глухой деревне

Рассказ о любой городской проблеме наталкивает на странный, но очевидный вывод: всегда может быть хуже! Особенно если район отдаленный, жителей не так уж много, а большинство из них уже немолоды. А значит, денег в этом месте и на этих людях не заработать. Да что там деньги — даже голосов на выборах толком не соберешь. 

Два месяца назад жильцам поселка Сулажгорского кирпичного завода казалось, что все проблемы их отдаленного района связаны прежде всего с транспортом. Стоит отрегулировать рейсы того самого, известного всему городу 29-го маршрута, и жизнь если не наладится окончательно, то хотя бы станет похожа на нормальный городской быт. Все-таки СКЗ официально считается одним из районов Петрозаводска. Формально — таким же, как, например, Ключевая или Древлянка.

Ни аптеки, ни врача...

Галина Архипова помнит, как возмущалась плохой работой 29-го маршрута — автобусы ходят редко, и чтобы, например, купить лекарство, выписанное поселковым терапевтом, приходится по 2-3 часа мерзнуть на остановке. Аптеки-то в поселке нет уже несколько лет. Но оказывается, это было не самой большой проблемой. Прошло совсем немного времени, и теперь целый городской район остался еще и без врача. Поселковый терапевт уволилась и уехала в Калевалу — там обещали зарплату побольше.

Трудно осуждать за это человека не самой хорошо оплачиваемой профессии. Местные и не осуждают. Просто не могут понять, почему нельзя найти на это место другого специалиста. В поселке есть большое помещение медпункта с несколькими кабинетами и оборудованием. А теперь еще и ведомственное жилье для врача освободилось — благоустроенная квартира в одной из пятиэтажек. Но она стоит пустая, медпункт закрыт, а все жители СКЗ прикреплены к поликлинике № 3 на Первомайском проспекте.

3-1

— Раньше можно было выписать рецепт, попросить направление к специалисту, а теперь даже за этим надо ехать в поликлинику, — жалуется Галина Архипова. — Вот сегодня приехала, а женщина в поликлинике говорит: "Вы нам надоели, «кирпичники»... Мне выписывают от давления таблетки, и я должна два часа стоять на остановке, потом два часа сидеть в очереди к терапевту, потом ехать в аптеку на Невского — по моему рецепту нигде больше выкупить лекарство нельзя. А у нас в этих домах бабули одинокие, кто с палочкой, кто инвалид — куда они поедут?

Квест «Попади к врачу!»

Но даже те, кто может поехать в поликлинику, прежде чем попасть к врачу, вынуждены решать многоступенчатую задачу. Во-первых, надо дозвониться до поликлиники и записаться на прием к терапевту. Обычно прием назначают на следующий день. Но может и не повезти. В поселке известны случаи, когда больные, например, с приступом астмы, могли попасть к терапевту только спустя неделю. Вторая задача — уехать в город.

— Автобус более-менее регулярно ходит утром и вечером — в часы пик, — рассказывает Марина Назарова. — То есть если номерок к терапевту, например, на 13:00, то выходить на остановку надо часов в 10 — неизвестно, когда приедет маршрутка и как скоро вы сможете оказаться в поликлинике.

6-j

Но допустим, настойчивому жителю поселка СКЗ удалось добиться приема терапевта и завладеть заветным направлением. И тогда наступает самое сложное — получить номерок к специалисту.

— Чтобы в 7 часов занять очередь за номерком, надо выезжать от нас в 6 утра, — продолжаем Марина. — Но в это время еще нет автобусов. Даже если уезжаешь первой маршруткой, то, как правило, опаздываешь и номерка уже не достается.

Надежда Носова в такой ситуации оказывалась неоднократно. Теперь только вспоминает, как раньше так необходимый ей офтальмолог сам ездил в поселок, по расписанию. А еще... подсчитывает убытки. Пенсионерке сейчас надо пройти курс из 10 капельниц. Поездка на каждую процедуру — 44 рубля. Для человека, живущего на пенсию, это много.

Будет хуже?

Чуть лучше обстоит дело в детским врачом. Педиатр приезжает в поселок СКЗ раз в неделю, по вторникам. Раньше наведывался еще и в четверг. Но в каком-то из чиновничьих кабинетов решили, что этого  много.

1-1

— Если в тот единственный день не успели показать ребенка врачу, надо ехать в поликлинику, и неважно, как ребенок себя чувствует, болен или нет, — рассказывает Зинаида Якушева. — Одно дело в городе дойти до поликлиники на соседней улице, и совсем другое у нас — добираться за 10 километров. А дети болеют не по расписанию.

У Галины Котеревой и ее мужа — по микроинсульту на каждого. Пожилые люди часто чувствуют себя плохо. «Скорую» вызывать стесняются — предпочитают консультацию по телефону.

10-1-1

— Теперь если плохо бывает, позвоню в скорую помощь, спрошу, что можно дать, какое лекарство. Там всегда объясняют, мы выпьем лекарство, чтобы лишний раз врача не вызывать.

Луиза Алексеева удивляется: в последнее время домов в поселке прибавилось — активно строится частный сектор, а социальная сфера, наоборот, сокращается. На наш вопрос, обращались ли они куда-нибудь, например, в Министерство здравоохранения, пенсионерки машут руками:

— Писать надо грамотным, а нам — девятый десяток! Вы уж решите наши проблемы, пожалуйста!

IMG_1565

И почему-то становится неловко отвечать, что ни одна на свете редакция не сможет обеспечить поселок врачом и аптекой.

С нашими собеседницами мы встретились возле закрытого медпункта. Почему-то именно сюда регулярно, два раза в неделю, приезжает бочка с молоком. Кажется, это единственная услуга, чье будущее не вызывает опасений. Как и опасались жители поселка, скоро закроется местный Дом культуры. Заведующая, она же единственный сотрудник, библиотекарь и организатор всех мероприятий,  больше не будет добираться на работу из Петрозаводска.

Станет ли когда-нибудь регулярным транспортное сообщение с городом, не знает никто. Пока мэрия пытается сменить компанию-перевозчика и судится с АТП № 4 «ТосноАвто». Городская администрация еще 16 февраля направила уведомление об одностороннем отказе от услуг перевозчика из-за постоянного несоблюдения расписания 29-го автобуса. 14 марта фирма «Тосноавто» ответила иском, в котором пытается обжаловать уведомление городских властей. В минувшую пятницу в Арбитражном суде состоялось предварительное слушание по делу о расторжении договора. До вынесения судебного решения мэрия не может поменять «Тосноавто» на другого перевозчика. Рассмотрение дела по существу назначено на 6 мая.

А на днях в поселке СКЗ почему-то заговорили о возможном закрытии местного почтового отделения. И хотя никакого подтверждения информация не получила, жители снова расстроились. Таким слухам здесь привыкли доверять.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings