«Краса России», Сенной бульвар и сквер Новорожденных: эти и другие места Петрозаводска, о которых вы точно не знали!
Столица

«Краса России», Сенной бульвар и сквер Новорожденных: эти и другие места Петрозаводска, о которых вы точно не знали!

Иногда деревья за окном — это не просто деревья. После разговора о названиях для новых и старых улиц Петрозаводска, мы — спасибо нашей собеседнице Алле — решили провести небольшую экскурсию по малоизвестным паркам и скверам карельской столицы. Их оказалось больше, то есть гораздо больше, чем думает среднестатистический петрозаводчанин. На карте карельской столицы можно найти почти 140 парков, аллей и скверов.

Например, между улицей Пушкинской и набережной Онежского озера находится парк, который знает каждый житель города. Но не всем известно, что он носит название Прибрежный.  Раньше здесь располагались жилые кварталы, которые были полностью разрушены в годы Великой Отечественной войны. В 1952 году силами горожан был разбит парк, первоначально называвшийся  парком Победы.
К нему примыкают вполне самостоятельные парки и скверы.  Так, деревья, окружающие памятник Петру I, — это, как легко догадаться, Петровский сквер. Имя это он получил недавно — всего лишь в 2012 году.
Неподалеку, между зданием речного вокзала и причалом, находится сквер Моряков Онежской флотилии, а напротив  - аллея Энергетиков. Она открылась  в 2011 году в честь 80-летия создания энергосистемы Карелии.
Зеленая зона, расположившаяся от памятника Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу вдоль улицы Куйбышева, носит название Сенного бульвара. 
Между роддомом имени Гуткина и улицей Кирова находится сквер Новорожденных. 
Кстати, аллея Пожарных-Спасателей и сквер Пожарных и Спасателей  - это два разных места. Аллея тянется от улицы Кирова до улицы Дзержинского вдоль улицы Свердлова. А сквер расположился возле железнодорожного моста в месте примыкания улицы Чапаева к Шотмана.

Место между отелем «Онего-Палас», кварталом исторической застройки, набережной и Левашовским бульваром с лета прошлого года называется аллея «Краса России». В июне 2016-го представители вузов из 33 регионов страны высадили там 36 саженцев карельской березы.

О снесенном кинотеатре «Сампо»  теперь напоминает одноименный сквер. Это зеленый массив напротив бывшего магазина «Товары для мужчин», а сейчас обычного универсама.  

Петрозаводск стал четвертым городом в стране, в котором появилась аллея России. Произошло это в сентябре прошлого года, и теперь она тянется вдоль проспекта Александра Невского от улицы Варламова до улицы Льва Толстого. Вместе с аллеей в этом месте наконец-то появилось и подобие тротуара.

Слюдяной фабрики давно уже не существует, а одноименный парк до сих пор фигурирует на картах и в документах городской администрации. Находится парк Слюдяной фабрики между железной дорогой и улицей Коммунальной, в районе улицы Горького. Ну, в самом деле, не парком же Гоголевского торгового центра его называть!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings