Кукковский «смерч» оказался шквалистым ветром? Видео и впечатления очевидцев
Столица

Кукковский «смерч» оказался шквалистым ветром? Видео и впечатления очевидцев

Жители Старой Кукковки продолжают обсуждать обрушившееся на них стихийное явление, которое в народе уже окрестили смерчем. Напомним, что вчера вечером под удар шквалистого ветра попали пять домов, у которых повредило кровли. В социальной сети «ВКонтакте» уже появились фотографии и видео очевидцев, которые поделились также своими впечатлениями. Вот что пишет Вадим Гужиев:

— Я в шоке! Час назад (в 17-00) вышел из прорабской и направился домой вдоль одного из наших строящихся домов на Старой Кукковке (пересечение ул. Котовского и Белинского). Вдруг слышу сзади какой-то шум. Поворачиваюсь и вижу — из коробки возводящегося дома практически ураганным ветром выдувает различный строительный мусор... доски и т.п.  А я возле соседнего. И тут вообще никакого ветра. Иду дальше... Через несколько секунд звук шума нарастает... Поворачиваюсь и просто афигеваю. Совсем рядом, высотой примерно с 20-ти этажный дом, огромный столб-воронка, состоящий как-будто из сжатого насыщенного тумана или тучи. Именно смерч!

Грохот... По кругу вверх летит всякая хрень... деревянные щиты, ветки, что-то еще... листы профнастила синего цвета. всё это с грохотом летит вверх по кругу. Бегу к ж/б каркасу нашей стройки, чтоб в подвал нырнуть, ежели чего (мало ли воронка на нас двинется нафик  ). Хватаю телефон, но вспоминаю, что он гад, сел еще полчаса назад. Чуть не разбил его за это!

Зрелище, скажу я вам, весьма жуткое. Состояние слегка паническое даже.  Всё это продолжалось не более пяти минут. Смерч пошел в сторону Ключевой. И растаял так же стремительно, как и образовался. Только профнастил еще несколько минут падал вниз с огромной высоты, как осенние листья. Монтажники, каменщики повылезали из укрытий с круглейшими глазами.    Кому-то из частного сектора сегодня явно не повезло. Видать вся эта махина набрала силу над его домом и сорвала настил с кровли к хренам собачьим. До сих пор под впечатлением.

mJqchv5cdfM

Правда, синоптики заверяют, что это был не смерч, а шквал — внезапное резкое усиление ветра. Более того, оказалось, что в 2005 году на Кукковке уже было нечто подобное. Тогда под ударом оказался двор на улице Комсомольской. Там повалило несколько деревьев, в очевидцы рассказывали, что видели небольшую воронку. Синоптики тогда тоже объяснили, что это было шквалистое усиление ветра. И добавили: мол, смерч – вообще очень редкое явление, а в Карелии его быть просто не может. Для формирования смерча необходимы определенные условия.

Например, открытое пространство – водная поверхность или большой участок суши. На Онежском озере смерч в принципе сформироваться мог бы, но по статистике за сто с лишним лет ничего подобного зарегистрировано не было. Да и Кукковка по отношению к озеру расположена очень неудачно, вряд ли что-то могло бы туда дойти. Открытой же местности в районе, где все застроено многоэтажками, быть просто не может.

3zWjq3i689k tE7aKnYuW3Y DqqXK8ZibxA 3Bj9Y-1kk4I pZ_w11nHBVM

Фото и видео Анны Любимовой 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings