Купите «двушку» в центре за миллион: сходили на заседание суда по выселению семьи с ребенком из дома, попавшего под снос из-за Гоголевского моста
Столица

Купите «двушку» в центре за миллион: сходили на заседание суда по выселению семьи с ребенком из дома, попавшего под снос из-за Гоголевского моста

На прошлой неделе наши чиновники торжественно заложили капсулу на месте строительства Гоголевского моста. Для одних этот день стал еще одним поводом покрасоваться перед начальством, а для других — горем. 26 августа в городском суде начался процесс по выселению из дома семьи с несовершеннолетним ребенком. Ирина Барташевич и Евгений Макаров с дочерью живут в одном из домов, который пойдет под снос из-за нового моста. У них в собственности 2 комнаты из трех, которые занимают чуть больше 40 квадратных метров. Администрация уверена, что 1 миллиона 200 тысяч хватит на покупку аналогичного жилья. Ведь проводили оценку. Но купить такое же жилье на эту сумму нереально, поэтому семья пошла в суд, чтобы отстоять свои права. 

В рамках закона

Представитель ответчиков заявляет, что им нужна квартира или нормальная компенсация. Понятно, что люди не рассчитывают на жилье в новостройке, но им обязаны дать такую сумму, чтобы хватило на тот же метраж в том же районе. Специалист ГУП РК РГЦ «Недвижимость», которая оценивала квартиру, рассказала, как они это делали. Жилище сравнивали с аналогичным жильем, только вот дома были аварийными либо находились не в центре города, а где-нибудь на Зареке или Голиковке. Самое странное, что цена за метр в квартире в том же доме этажом выше, площадь которой немного больше, больше на 4 тысячи рублей. Эксперт предположила, что там более качественный ремонт. Ответчики утверждают, что собственник просто не пустил оценщика в квартиру, а состояние жилья у них такое же.

Ответчики считают, что они заслуживают большую компенсацию или другую квартиру, ведь глава семейства Евгений Макаров — инвалид третей группы и ветеран боевых действий, он явно заслужил право на улучшение жилищных условий. Но он не встал в очередь на такое жилье, а в суде же речь идет о выселении. Поэтому судья предлагает встать в очередь и получить квартиру. Только вот очереди на улучшение жилищных условий в Карелии большие, а квартиру можно будет получить только через пару лет в лучшем случае.

«Двушка» в центре за 1,2 миллиона?

Представитель администрации недоумевает, что мешает семье приобрести такое же жилье, но в другом доме.  Деньги-то семье выделяют, причем, по мнению представителей мэрии, деньги вполне приличные. Мы сами посмотрели объявления по продаже квартир и поняли, что сейчас в Петрозаводске аналогов просто нет. Квартиры за 1,2 миллиона недалеко от центра существенно меньше по метражу, а квартиры такой же площади располагается на окраинах города. Что делать несчастным людям? Где-то достать полмиллиона, чтобы купить нормальное жилье? Даже для молодых и здоровых это непросто. А для мужчины с больным сердцем? Да и почему они должны влезать в долги и кредиты ради новой квартиры, если переезжать их вынудила администрация?

Жильцы настаивают на проведении повторной оценки. Представитель администрации интересуется: «Почему вы думаете, что у вас поменяется стоимость квартиры?», эксперт подтверждает: «Цены на жилье уже упали». Администрация намекает: «Может быть, вы уже договорились с оценивающий компанией?». Только вот оценщиков будет выбирать суд, так что такие подозрения тут не совсем уместны.

6 месяцев на выселение

Муж и жена сильно волнуются на суде: «Получается, мы пойдем в неизвестность?» Единственное имущество, которое у них есть, — это комната в коммуналке, которая записана на Ирину. Только там уже живет ее дочь с ребенком. Ютиться в маленькой комнатушке впятером?

Представитель администрации требует выселения уже через месяц, если суд встанет на их сторону. В то же время по закону у жильцов должно быть от трех месяцев до полугода на переезд. Судья с этим согласна. Правда, при втором варианте сумма компенсации уменьшится еще на 47 тысяч, которые предназначены на аренду жилья, если квартиру не удастся купить вовремя.

«Наша обязанность — помогать каждому»

Два часа судебного заседания закончились ничем. Поэтому было решено объявить перерыв до понедельника. Мы продолжим следить за процессом. Но получается, что если жильцы проиграют суд, они смогут жить в своем доме еще 6 месяцев, а мэрия может не успеть сдать мост к обещанному сроку. А ведь есть и другие несогласные с суммами компенсации, и скоро суду придется разбирать и их дела.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings