Столица

Леонид Белуга рассказал о новом масштабном строительстве в районе Университетского городка и других проектах холдинга «Лотос»

— Леонид Леонтьевич, в январе этого года в одном из интервью вы рассказали о перспективных проектах холдинга «Лотос», в том числе о строительстве жилого комплекса в районе Университетского городка. Почему вы решили заняться жилищным строительством и на какой стадии находится проект?

— Для холдинга вопросы строительства не новы. Из наиболее значимых проектов необходимо выделить строительство первой и второй очереди ТРК «ЛОТОС PLAZA», возведение жилых комплексов «Аквамарин» и «Свой берег». Это направление в холдинге динамично развивается. На сегодняшний день в нашем строительном портфеле несколько проектов, связанных с исполнением государственного заказа: в первую очередь это строительство промпарка, а также визит-центра в Беломорске. Холдинг активно участвует в региональной программе переселения граждан из аварийного жилья. На данный момент с нашей компанией заключено несколько крупных государственных контрактов на сумму более 2,5 млрд рублей, и, конечно, это огромная ответственность. Все контракты будут выполнены в срок и с лучшим качеством.

Кроме этого, нами планируется строительство третьей очереди ТРК «ЛОТОС PLAZA» с объемом инвестиций в 2,2 млрд рублей и строительство жилого комплекса «Равновесие» с объемом инвестиций в 7,0 млрд рублей. Таким образом, это направление холдинга сегодня оперирует заказом на 11,7 млрд рублей с горизонтом планирования в 6 лет.

Безусловно, строительство ЖК «Равновесие» занимает в перечне наших проектов особое место.

Во-первых, это масштабный проект: на территории 21,4 гектара более 100 000 квадратных метров жилья. В него входит строительство 35 многоквартирных домов, детский сад на 220 мест, дороги, проезды. Это достаточно большая площадь благоустройства и строительство новых инженерных сетей. В общей сложности это 1 290 квартир, где смогут проживать 3 000 новоселов.

Во-вторых, это ёмкий по объему инвестиций проект, который требует особого внимания.

И, в-третьих, для меня это творческий проект. Нам важно сформировать в новом жилом комплексе такую среду, чтобы она стала определяющим фактором повышения качества жизни людей. Для меня не только создание, но и поддержание такой новой городской среды является особой управленческой задачей, как тактического, так и стратегического характера.

— В чем особенность нового проекта, чем он будет отличаться от других, уже построенных в Петрозаводске подобных кварталов?

— Прогресс не стоит на месте, технологии проектирования и строительства за последние годы сделали рывок вперед, но самое главное изменились потребности жителей. Покупателям квартир сегодня недостаточно удобного расположения дома и удачной планировки. Людей привлекает комплексный подход к созданию среды их проживания.

Нами выбрана малоэтажная модель развития пространства, которая комфортнее со всех точек зрения. У нас не будет зданий выше 4 этажей, а важным фактором в данной ситуации я считаю формирование социального контроля: жители малоэтажных домов могут чаще отпускать гулять детей одних, поскольку могут видеть их из окна. Если же вы живете выше 9-го этажа, то это уже невозможно, ведь человеческий глаз хорошо различает предметы только на расстоянии до 25 метров.

Также создается элемент взаимодействия между соседями. Небольшому количеству людей, которые живут в одном подъезде, проще решать совместные проблемы. Им легко собраться вместе, а вот когда в подъезде 22 этажа, уже никто никого не знает.

— Конечно, малоэтажные кварталы имеют свое преимущество, но в Петрозаводске уже существуют подобные районы — например, «Скандинавия» или «Чистый город». Совсем рядом в Университетском городке построен малоэтажный квартал «Снегири». В чем фишка ЖК «Равновесие»?

— Даже свое название проект получил не случайно, ведь равновесие — это такое состояние, когда одни силы или факторы компенсируются, уравновешиваются другими. Это приводит систему к состоянию покоя, что позволяет ей нормально функционировать.

Весь проект поделен нами на четыре очереди, четыре мини-квартала, и каждый квартал отражает свою природную стихию: Земля, Воздух, Вода, Огонь. Все стихии найдут свое отражение в цветовых решениях фасадов домов, в типологии благоустройства, в стилистике детских площадок. Например, в квартале «Вода» запроектирован фонтан и детские водные игровые комплексы.

Проект разрабатывался в соответствии со стандартами комфортной городской среды, на основе плана, который является базовым документом для планировки и межевания территории. Проект планировки территории на сегодняшний день утверждён, ознакомиться с ним можно на сайте городской администрации.

— Почему для вас это творческий проект?

— Основным элементом творчества было создание концепции ЖК «Равновесие», причем в самом широком смысле. Сегодня для успешного проекта недостаточно определить только этажность и архитектурный облик зданий, обязательным становится формирование базовых принципов, на основе которых будет развиваться проект в целом. В основу мы заложили ключевые принципы: функциональное разнообразие, связанность и комфорт перемещений, плотность и человеческий масштаб, гибкость и адаптивность, соответствие жилья потребностям горожан, безопасность и здоровье. Например, принцип функционального разнообразия предполагает соседство зданий и помещений различных видов использования: жилой застройки с объектами торговли и услуг, отдыха и досуга, образования и здравоохранения, офисами и местами приложения труда.

Проект ЖК «Равновесие» предполагает строительство детского сада на 220 мест, торгового центра, отдельно стоящего офисного здания, но такой набор характерен для многих жилых комплексов, поэтому важнейшим элементом реализации принципа функционального разнообразия в нашем проекте стала целая пешеходная улица, по сторонам которой размещаются высокие витрины ресторанчиков, пекарен, кафе, магазинов и предприятий бытового обслуживания. При этом сама улица выглядит как рекреационная зона. Пешеходная доступность объектов повседневного обслуживания стимулирует рост двигательной активности жителей и, как следствие, помогает улучшить их здоровье. Формирование интенсивных пешеходных потоков развивает сферу торговли и услуг, ведь в этом случае жители чаще заходят в кафе и магазины, а это способствует развитию малого бизнеса и диверсифицирует его экономику. Такими комфортными условиями мы создаем присутствие людей на улицах и примыкающим к ним общественным пространствам. Наша пешеходная улица начинается с небольшой площади, на которой возможна организация различных общественных мероприятий, в комплексе все это обеспечивает высокий социальный контроль и, как следствие, повышенный уровень безопасности.

ЖК «Равновесие» это совершенно особенная городская среда, где всё будет находиться в равновесии!

— Большое спасибо за интервью. Пожелаем скорейшего старта проекта. Надеемся, что еще сможем побеседовать с вами в ходе его реализации.

Беседовал Максим Иванов.
Вопросы о проекте ЖК «Равновесие» можно задать по телефону 599-440.

Яркая Карелия в нашем Instagram