Столица

«Люди болеют и мрут, а вы тут обедать надумали!»: петрозаводский фельдшер проиграл суд с БСМП

Петрозаводский городской суд вынес решение не в пользу фельдшера Татьяны Межениной. В прошлом году она была привлечена к дисциплинарной ответственности за несвоевременную отправку бригад врачей. Юристы полагают, что основание для выговора нелепое, а повод надуманный.

«Нарушение» произошло 13 июля 2020 года. Тогда в Петрозаводске работало всего 8 бригад, не считая специализированных: педиатрических, психиатрических и инфекционных. Больные ждали врачей по несколько часов.

Глава петрозаводского независимого профсоюза медицинских работников «Действие» Ольга Чайка полагает, что для привлечения к ответственности был найден формальный повод, в действительности фельдшера «наказали» за участие в «итальянской» забастовке.

Татьяна была участницей «итальянской» забастовки и является заместителем председателя «Действия», — комментирует ситуацию Чайка. — Активно борется за трудовые права работников и пациентов. Это, видимо, и послужило отправной точкой для того, чтобы вменить ей дисциплинарное взыскание.

Юрист профсоюза поясняет, что профсоюз многократно поднимал проблему нехватки бригад. Члены организации направляли обращения на имя главного врача станции, писали в прокуратуры и в Минздрав.

По итогам обращений, благодаря активному содействию Минздрава Карелии удалось сформировать рабочую группу по решению проблем кадрового дефицита, — поясняет юрист Анастасия Манзя. — Однако бригад как не хватало, так и не хватает. Задержки по вызовам как были, так и остались.

Обиженная несправедливостью фельдшер подала иск в суд на аннулирование взыскания с указанием того, что действия руководства скорой помощи вызваны предвзятым отношением.

Перед судебным заседанием юристы провели анализ вызовов «скорой». Как рассказывает Манзя, в сводной таблице видно, что бригады без перерывов переезжали с вызова на вызов. Исключением была стоянка для дезинфекции машины в предусмотренных законом случаях и небольшие перерывы для пополнения укладки, смены СИЗ, похода в туалет и приема пищи.

Именно эти перерывы для похода в туалет и приема пищи работодатель, судя по всему, и вменяют в вину диспетчеру, — говорит юрист профсоюза. — Ибо не фиг жрать. И в туалет ходите в штаны! Люди болеют и мрут, а вы жируете тут! Обедать надумали!

Эксперт отмечает, что факт, по которому привлекли Татьяну к дисциплинарной ответственности, произошел летом, в жару, а прием пищи и воды медиками возможен только на станции скорой помощи. И снять с себя средства индивидуальной защиты медицинские работники могут только в специализированных местах.

Также в профсоюзе обращают внимание на то, что старшему врачу смены была известна оперативная обстановка, и свидетели подтвердили, что фельдшер информировала его о задержках как по рации, так и лично.

Юристы Татьяны сообщают, что решение суда первой инстанции будут обжаловать.

С нашей точки зрения, это просто свинство — перекладывать ответственность за разваленную чиновниками медицину на самое низшее звено — фельдшера, который не один год озвучивает проблему нехватки бригад СМП, — прокомментировали в профсоюзе.

После суда в «Действии» приняли решение направлять письменные докладные записки о реальном наличии выездных бригад врачей и их нехватке и наличии имеющихся к началу смены задержанных вызовов. Шаблоны документов уже разработали.

Яркая Карелия в нашем Instagram