Столица

«Люди были доведены до отчаяния!» В Петрозаводске всего два грейдера на 319 километров

— В понедельник с необыкновенной точностью называли время и дату снегопада, который ожидался со вторника на среду, — заметила сегодня на еженедельной городской планерке и.о. мэра города Ирина Мирошник и сообщила, что подрядчик, несмотря на то, что обещал справиться ситуацией, должным образом городские магистрали не убрал.

— Общаясь все эти дни, мы пришли к такому пониманию, что у нас с подрядчиком — ООО «ТехРент» — разное чтение контракта, — пояснила Ирина Мирошник. — Подрядчик полагает, что его работа заключается в кратности уборки городских территорий, закрепленных за ним в рамках контракта. Администрация города уверена, что параметры и критерии должны быть другими: это надлежащее состояние городских магистралей. Никто не отменял эти требования, что через 6 часов после снегопада дороги должны соответствовать если не ГОСТу, то хотя бы приемлемым правилам и требованиям.

И.о. главы города отметила, что основной проблемой стало то, что у подрядчика в наличии есть всего два грейдера, которыми невозможно привести в порядок 319 километров городских дорог.

Неубранными оказались и часть дворовых территорий, и внутриквартальные проезды. Несмотря на то, что администрация города своевременно обратилась в управляющие компании и ТСЖ (их около четырех сотен), уборкой территории от снега часть из них озаботилась слишком поздно: в 8-9 часов утра, когда люди по сугробам шли на работу и вели детей в детские сады, их дворники еще даже не приступали к работе.

— Крупные управляющие компании достаточно оперативно справились с ситуацией, — констатировала Ирина Мирошник. — Они обладали и определенным арсеналом техники, и необходимым штатом дворников, чтобы в максимально короткие сроки расчистить закрепленные территории. Но выявился у нас и ряд управляющих компаний, которые самым недобросовестным способом отнеслись к своим обязанностям… Некоторые компания воспользовались тем, что они находятся поблизости других, крупных управляющих компаний, и за них благополучно все убрали.

Самая сложная ситуация, заметила и.о. главы города, с управляющей компанией «Онего», которая не справляется со своей работой по всем направлениям: по восстановлению холодного водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения. В частности, один из домов этой УК сидел без электричества почти неделю.

— Люди были доведены до отчаяния, — заметила Ирина Мирошник.

Выручила другая управляющая компания – «Партнер», которая за счет собственных средств помогла жильцам чужого дома.

— Что касается УК «Онего», мы понимаем, что нужно расставаться, — заявила и.о. мэра.

Ирина Мирошник рассказала, что в администрации города прорабатывают механизмы субсидирования муниципального предприятия «ПетроГИЦ», который будет спасать ситуацию в случаях, подобных с УК «Онего», когда сомнительные компании обслуживают проблемный жилой фонд и не справляются со своими обязанностями.

Яркая Карелия в нашем Instagram