Люди года: топ-10 жителей Карелии, о которых больше всего говорили и писали в 2017 году
Столица

Люди года: топ-10 жителей Карелии, о которых больше всего говорили и писали в 2017 году

В наш рейтинг попали абсолютно разные лица. Мы старались взять в него тех, кто не связан с политикой и не мелькает по телевизору. Причем героев как положительных, так и отрицательных, о которых писали и говорили в Карелии. Поэтому в нашем списке – жители глубинки, сделавшие что-то замечательное; большие выдумщики, удивившие нас своими затеями; известные предприниматели, прославившие Карелию; выходцы из других стран и регионов России, создавшие что-то хорошее в республике. Ну и, конечно, в нашем рейтинге есть антигерои – люди, поступки которых если не осуждали, то активно обсуждали в Карелии. Итак, кто же они? Это выяснили журналисты нового карельского сайта «Руна». 

____________

Екатерина Ефремова – безусловно, главный герой 2017 года. Когда в поселке Пряжа на местной ферме из-за наплевательского отношения собственника голодали коровы, она кинула клич и объявила сбор средств в Интернете для спасения животных. Девушку поддержали многие неравнодушные – за короткий период удалось собрать больше 400 тысяч рублей, которые пошли на покупки кормов коровам. Был у этой акции еще один плюс – она привлекла внимание властей и заставила их вмешаться в ситуацию. После этого коровье стадо было выкуплено и отправлено в государственное племхозяйство «Ильинское» в Олонецкий район, что спасло его от голодной гибели в будущем.

____________

Финский поисковик Рейно Савукоски занимается тяжелой, трудной, но нужной работой. Он просто так, безвозмездно помогает жителям Карелии, потерявшим своих близких. Проще говоря, ищет тела людей, которые каждый год гибнут на озерах республики и которых по разным причинам не могут найти российские спасатели. Когда МЧС расписывается в своей беспомощности, в дело вступает Рейно – и, как правило, его поиски заканчиваются успешно. В конце 2017 года финн вновь продемонстрировал свои умения – нашел тела двух мужчин, погибших на озере Селецком в Медвежьегорском районе. Родственники были очень ему благодарны. Взамен Рейно попросил лишь о том, чтобы они рассказали про поиски в местных СМИ.

____________

Пианист Павел Андреев – тоже не из Карелии, он живет в Питере. В этом году музыкант удивил нашу республику и на несколько пунктов поднял ее карму. Павел задумал экстравагантную для музыканта выходку – решил сыграть на рояле в мраморном каньоне в Рускеале. И у него все получилось! Музыкальный инструмент привезли из Питера и при помощи крана установили на плавающий понтон, после чего Андреев записал на видео клип «Пробуждение». Его показали несколько телеканалов – НТВ, а также Russia Today, вещающий в англоязычных и арабских странах. Теперь Павел собирается записать еще один клип – на этот раз на Горе композиторов в Сортавальском районе.

____________

Вадим Маркелов почти каждый год открывает площадки с уличными тренажерами в Петрозаводске, причем абсолютно бесплатно. В 2017 году молва про Маркелова дошла до президента России Владимира Путина, который во время визита в Карелию решил посмотреть тренажерную площадку на Онежской набережной и минут 20 с интересом слушал мецената. Однако бизнесмен удивляет не только политиков, но и читающую публику – в основном своими рассказами в «Фейсбуке» о нелегкой судьбе российских предпринимателей. В одном из последних он написал, как его фирму оштрафовали на границе за дождевую воду, из-за которой изменился вес упаковочной фанеры. К счастью, пока из-за подобных происшествий Маркелов не отчаялся и не перевел свой бизнес в другое государство, а продолжает приносить пользу Карелии и радовать подарками ее жителей.

____________

Еще один прославивший Карелию бизнесмен – Николай Федоренко. Форель, которую он разводит, собрала уже, наверное, все мыслимые и немыслимые награды на престижных конкурсах. Федоренко вообще был одним из первых, кто еще почти 30 лет назад стал использовать метод выращивания рыбы на открытых водоемах. Теперь он мечтает накормить форелью не только Россию, но и другие страны. За успешное развитие рыбоводства бизнесмена признали в Карелии человеком 2017 года. Награду успешному предпринимателю вручил лично губернатор Артур Парфенчиков, отметивший его заслуги.

____________

А вот пенсионерка и заслуженный педагог Лариса Куликова безуспешно пыталась достучаться до губернатора. Жительницу поселка Вокнаволок, что рядом с Костомукшей, изводят местные чиновники. Они насильно выселили ее из дома, зачислив его ни с того ни с сего в маневренный фонд, а взамен решили дать женщине квартиру в доме для переселенцев из аварийного жилья. Правда, дом этот оказался очень холодным, с отоплением на электричестве, которое чуть ли не каждый день отключается. Лариса Куликова столь щедрый подарок принимать не стала и в знак протеста переехала жить в палатку, где провела больше полугода. Благодаря своей настойчивости в минувшем году пенсионерка, можно сказать, стала символом стойкости и борьбы за свои права. Побольше бы таких, может, тогда в Карелии что-нибудь и изменилось бы к лучшему.

____________

Петрозаводский художник-любитель Юрий Рыбкин на баррикады не лезет, но тоже борется. Борется за признание своих работ и оригинальных теорий. То мельницу Сампо нарисует, то одноименные монеты начнет чеканить. В производство монет он ударился совсем недавно и пока еще раздает их бесплатно на набережной. Но делает это художник не просто так, а чтобы доказать свою теорию о значении мельницы Сампо, в которой Элиас Леннрот якобы зашифровал тайный смысл происхождения денег – мирный труд человека. С этим, конечно, можно поспорить, но монеты у Юрия получаются как настоящие и очень нравятся петрозаводчанам, превращаясь еще в одну городскую «изюминку».

____________

Дело экс-проректора Петрозаводской консерватории Антонины Камировой в прошлом году превратилось в нечто непонятное и странное. Женщину целый год судили и в итоге приговорили к 3 миллионам штрафа за взятку должностному лицу – замминистра культуры России, которая якобы предложила ей должность ректора. При этом суд достоверно установил, что Камировой звонила не замминистра, а мошенница, которая не являлась должностным лицом и, понятное дело, не могла дать ей должность. А это значит, что проректор фактически сама стала пострадавшей в этой истории. Тем более что разговоры с мошенницей прошли под контролем правоохранительных органов, которые не смогли найти злоумышленницу и, похоже, не особо пытались. 3-миллионный штраф, которым наказали Камирову, вызвал у многих шок и удивление, еще раз заставив задуматься насчет адекватности судебной системы в Карелии.

____________

Самым скандальным депутатом 2017 года, по нашей версии, стал депутат Петросовета Павел Сандберг. Активный критик экс-мэра Галины Ширшиной так и не смог дать городу нормальное освещение, хотя не раз ставил именно это в вину бывшему мэру. При этом Сандберг продолжает возглавлять отвечающее за освещение муниципальное предприятие «Петрозаводские энергетические системы» и там, как выяснила прокуратура, активно тратит казенные деньги на себя – на лечение зубов, командировки в вагонах СВ вместо купе, сотовую связь, а также на футбольную команду, где меньше половины игроков являются работниками ПМУП «ПЭС». После таких нарушений мэрия предложила Сандбергу возместить 300 тысяч рублей, а прокуратура заявила о том, что нашла основания для возбуждения уголовного дела. Тем не менее депутат считает, что ничего не нарушил и возвращать, кажется, тоже ничего не собирается. В общем, ведет себя как типичный д’Артаньян, у которого все кругом негодяи, а он молодец.

____________

Ну и, пожалуй, главный антигерой этого года – бывший владелец Медвежьегорского молокозавода Игорь Белоусов. В 2013 году его привела в Карелию команда экс-губернатора Александра Худилайнена, зарекомендовав как чудо-инвестора. В итоге инвестор за несколько лет обанкротил предприятие и загнал в долговую яму – настолько, что коровы на заводской ферме умирали от бескормицы, а люди месяцами не видели зарплаты. Но все вернулось к Белоусову в конце года, когда его вместе с женой и сыном арестовали по уголовному делу в питерском кооперативе «Семейный капитал» по обвинению в мошенничестве с деньгами вкладчиков. Видимо, все-таки существуют на свете высшие законы мироздания, по которым все возвращается.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings