Столица

Мать-одиночка не может записать 7-летнюю дочку в первый класс в Петрозаводске (и ее ситуация вовсе не уникальна)

Коллаж: Губерния Daily / Тульские новости

Запись в школы уже давно позади, но многие родители так до конца эту проблему и не решили. Особенно остро она стоит на Кукковке, где вырос гигантский новый район, а школ новых не появилось. Петрозаводчанка Анастасия Шабалова пожаловалась на то, что не смогла записать свою дочку в школу неподалеку от дома. Теперь ее ребенку предстоит ходить в школу в двух километрах от дома. Женщина воспитывает дочку одна, поэтому вопрос для нее стоит особенно остро. Отводить Диану в школу и забирать попросту некому.

37 секунд на то, чтобы записаться

Дочка Анастасии прописана неподалеку от школы № 34 на Кукковке. Записывать Диану в первый класс она решила как и многие — через сайт госуслуг (о том, как неважно работает эта многострадальная система, мы писали неоднократно). Через 37 секунд после открытия записи мест уже не было.

Подача заявлений была через портал «Госуслуги». Начало в 13:30. Я подала заявление в 13:30:37 и уже не вошла в приказ о зачислении! Набор был всего 120 детей, в то время как желающих в два раза больше! Это так называемая война гаджетов: у кого быстрее сработает, тот и попал в школу, — рассказывает Анастасия.

34 школа в Петрозаводске

Фото: «Губерния Daily»

В войне гаджетов Анастасия проиграла и пошла добиваться правды к чиновникам. Но те лишь разводят руками и предлагают отправить дочку в 26-ю школу, которая гораздо дальше от их дома. Понять маму можно: мало кто из первоклашек самостоятельно ходит в школу и обратно домой.

У меня сложная ситуация: я одна воспитываю дочь, работаю на двух работах, в том числе и в ночные смены. Водить ребенка в школу и забирать возможности не имею. Одно дело — научить дочь ходить до школы, которая находится в трех шагах и где даже нет проезжей части, а другое — через весь район. Это расстояние маленький ребенок как минимум пройдет за 30 минут! Плюс сколько опасности по пути его может ожидать! — рассказывает женщина.

Анастасия попробовала договориться с директором, но там ей оказались бессильны помочь. Второй смены в школе нет и не предвидится.

Я ходила к директору школы, чуть ли не умоляла решить ситуацию, открыв вторую смену, но там даже слушать не хотят. Сказали, второй смены не будет точно. А то, что как минимум 60 человек остались без школы, никого не волнует.  Я обращаюсь от числа всех тех, чьим детям предлагают ходить до школы пару километров. Чьих детей государство уже в семилетнем возрасте ставит в опасность. Пожалуйста, помогите! Мы уже не знаем, куда обращаться, — возмущается мама будущей школьницы.

Неработающие нормы СанПиН

школа 34

Фото: «Губерния Daily»

По нормам СанПиН, расстояние до школы не должно превышать 500 метров от дома первоклассника. Если же школа находится дальше, то, по идее, детей должны возить на автобусе. Однако Анастасии чиновники рекомендуют подать заявление в другую школу либо подождать 30 июля, когда будут утверждены окончательные списки. Такие рекомендации дал молодой маме мэр Владимир Любарский, в этом же духе ответили и на странице Артура Парфенчикова. Сейчас дочка Анастасии находится 18-й в очереди, поэтому мама считает, что в первый класс вблизи дома ей попасть нереально.

В Министерстве образования также посоветовали выбрать другую школу на Кукковке, где еще есть места (ответ министерства есть в распоряжении редакции — прим. ред.). А детский омбудсмен проблему петрозаводчанки проигнорировал.

В комитет по защите прав детей я приходила лично. Там мне сказали, что всё законно. Что мне дают школу на Кукковке. Что постановление разрешает это. На мой вопрос хотя бы о нормах СанПиН они ответили, что эти нормы давно не соблюдаются. И что свои проблемы я должна решать сама. Я все-таки настояла, чтобы мне дали написать заявление на помощь в содействии, в итоге мне даже не пришел ответ. Просто игнорирование с их стороны, — говорит Анастасия.

В Министерстве образования и спорта  нашему изданию пояснили, что вопрос должна решать администрация города, а не министерство. Помочь они петрозаводчанке не могут.

В мэрии города нам сообщили, что в управления образования позиция однозначная — выбирать предложенную 26-ю школу.

34-я школа уже полностью укомплектована. А в 26-й школе есть 33 свободных места. Конечно, в 34-й школе могут отзывать заявления и места будут появляться, но таких мест будет не так много. Если родители не отдадут заявление в 26-ю школу, то эти места предложат детям из районов. Родителям нужно скорее определиться с учебным заведением, чтобы не остаться без места в классе. Вторая смена в этой ситуации невозможна. Это к тому же нарушает права других родителей, — сообщили нам в администрации города.

Долгая дорога в школу

Фото: «Губерния Daily»

Случай Анастасии не уникален, но как матери-одиночке ей особенно можно посочувствовать. С подобной ситуацией столкнулись и другие родители в микрорайоне. Судя по группе во «ВКонтакте», их насчитывается около 150 человек. Вот несколько историй:

Наталия Фролова:  В школу идет младший сын Саша. Мы живем на проспекте Комсомольский, 19, ближе школы, чем 34-я, к нам нет. Мы никогда не рассматривали других вариантов - хотели пойти именно в эту школу. В итоге мы на нервах с 1 апреля: подавали заявление через сайт госуслуг, а также стояли живую очередь, чтобы перестраховаться. Вы не поверите, но я впервые пила успокоительное, когда записывала ребенка в школу через «Госуслуги» - счет шел на доли секунд. В итоге мы сейчас четвертые в резерве и непонятно, попадем ли в первый класс. Наша главная задача как родителей - добиться от администрации, чтобы был открыт еще один первый класс. Я тоже обращалась к чиновникам, 83 раза звонила в управление администрации, где мое обращение зарегистрировали. Мне также кажется, что родителям, которые подали заявление в несколько школ, надо определиться с учебным заведением и отозвать дубли - тогда ситуация может решиться. Я знаю, что некоторые родители отправили заявление сразу в 3-4 школы (чуть позже Наталья связалась с нашей редакцией и сообщила, что ее сына все-таки в первый класс взяли, пять человек отозвали свои заявления — прим. ред.).

Наталья Тикка: У меня в первый класс идет сын Кирилл. Первого апреля 2021 года во время подачи электронного заявления в первый класс 34-й школы возникли неполадки с интернет-соединением. По этой причине я подала заявление лично. Номер был до 30. Позже выяснилось, что электронное заявление всё же прошло и его номер аж более 130. В школу набирают 120 человек. По телефону в канцелярии мне сказали, что шансов почти нет, но неопределенное количество человек, которые подали в разные школы и еще не определились, могут отсеяться. Предлагают написать заявление в 26-ю школу. Но она находится от нас за 5 остановок от дома. У меня еще маленький ребенок, не посещающий детский сад. Отпустить шестилетку одного тоже страшно. Я звонила в школу, и мне сказали ждать до сентября. Но это уже перебор. Такой бардак я вижу впервые. Работая врачом, я не отказала ни одному пациенту в помощи и уж тем более не отправила ждать три месяца без лечения. В противном случае получила бы жалобу в прокуратуру. А тут уже беспредел продолжается ни один месяц, молчать больше нет сил.

Анна Ровкачева: В новый микрорайон мы переехали одними из первых в декабре 2015 года, тогда было только два дома, ребенку было полтора года, о масштабах нашего «бедствия» мы тогда и не подозревали. За год мы начали переживать по поступлению в школу, так как у нас один ребенок и мы не льготники. По итогу наш ребенок, как и многие другие, не попал в желаемую школу, так как телефон и Интернет сработал медленнее других. 26-я школа, которую нам предложили в качестве альтернативы, не подходит!  Нам только до остановки идти 400 метров, на автобусе 5 остановок через всю Кукковку, а оттуда до школы еще через дорогу не один раз перейти. Просто не представляю, как ребенок будет сам добираться до школы. Нам и 34-я школа не так близко, а о других школах и речи быть не может.

P.S. Подобных историй — десятки. Возмущение родителей нам более чем понятно, ведь хочется, чтобы ребенок безопасно посещал школу и не тратил на дорогу слишком много времени. Надеемся, что администрация города прислушается к родителям и предложит решение, которое всех устроит. В конце концов, в свое время разрешение на строительство огромного микрорайона без школы принималось совместно с мэрией. 

Яркая Карелия в нашем Instagram