Миллионные убытки понесла старейшая петрозаводская текстильная мастерская из-за потопа в Доме быта. Директор ждет новых затоплений и с ужасом думает о закрытии
Старейшее предприятие Петрозаводска по производству текстильной утвари «Макошь» арендует помещения на набережной Гюллинга, дом № 11 уже более 40 лет. Директор предприятия Елена Пономарева вспоминает, что участвовала в приемке здания Дома быта еще в 80-е годы. Предприятие не закрылось и в 90-е. А вот период управления Фондом государственного имущества Республики Карелия ни здание Дома быта, ни арендаторы помещений могут не пережить.
Потоп в здании за последние два месяца случался дважды. Впервые горячая вода с потолка пошла 17 февраля, второй раз — в середине марта. Вместе с «Макошью» затопило и других арендаторов, включая МФЦ, располагающийся на первом этаже, и Корпорацию развития, квартирующую на этаж выше.
О первом потопе я узнала около половины шестого утра, — рассказывает Елена Пономарева. — Мне позвонили и сообщили, что прорвало трубы. Я приехала почти сразу с фонариком, а надо было еще взять резиновые сапоги.
Директор мастерской рассказывает, что поддоны швейных машин были полностью заполнены водой, промокли ткани, выкройки и готовая продукция.
Предварительная оценка убытков — около миллиона рублей, — говорит Пономарева. — Это аренда, зарплата, коммунальные платежи, испорченный товар и материалы, недополученная выгода. Намокло около двух километров ткани.
Елена поясняет, что намокшая и высушенная ткань — это не то же самое, что новое полотно. При соприкосновении с водой материал дает усадку, его нужно перестирывать, отглаживать. Для просушки тканей предприятию пришлось приобрести тепловую пушку, а после потопа — развесить несколько километров материала по коридорам Дома быта. Помогали даже сотрудники соседних офисных помещений.
Нас предупредили, что возможен новый потоп, — говорит руководитель предприятия. — Мы упаковали часть материалов в полиэтилен, но это не особо помогло.
Меньше чем через месяц мастерскую (а вместе с ней и других) затопило опять.
Мы не успели еще перестирать ткани после первого потопа, как вода пошла во второй раз, — продолжает рассказ о ЧП Елена. — После мартовского потопа пострадали выкройки, которые мы собирали 30 лет, вздулись столы, испортился принтер.
Елена показывает следы потопа во всех помещениях предприятия: в швейных цехах, офисных кабинетах, на складе. Стоит выраженный запах сырости. Женщина опасается, что влага не просто испарится, а будет помогать гнить старому паркету, застеленному линолеумом.
Мы дышим этой сыростью по много часов в день, — говорит руководитель мастерской.
Пономарева обратилась в Фонд государственного имущества Карелии, который управляет помещениями Дома быта. Оттуда пришел ответ (документ имеется в распоряжении редакции), что причиной потопов стала разгерметизация радиаторов. По мнению директора фонда Сергея Савина, за чьей подписью и пришел ответ, основные конструкции здания не повреждены и его можно эксплуатировать.
Арендаторы Дома быта задаются вопросом, кто будет отвечать за убытки. Люди готовятся к очередному прорыву радиаторов на верхних этажах.
От представителей Фонда госимущества я знаю, что на четвертом и пятом этажах есть еще 13 кранов на радиаторах, которые представляют угрозу, — говорит Елена. — На вопрос, когда планируют их менять, мне ответили, что только после отопительного сезона. А он закончится в мае.
Специалисты ПКС, непосредственного поставщика тепловой энергии в здание Дома быта, отметили, что за внутридомовые коммуникации отвечают собственник помещений и управляющая компания. В организации также предположили, что за 40 лет функционирования здания мог произойти износ внутренних систем.
В Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Карелия отметили, что Дом быта находится под управлением государственного унитарного предприятия «Фонд государственного имущества» и запрашивать информацию о ситуации необходимо непосредственно в ГУПе. В Фонде госимущества от комментариев отказались.