Столица

«Миллионы вкладывали, не думая о детях»: Курган хотят превратить в примитивную лыжную базу?

Помнится, 7 лет назад, когда стало известно о том, что очередная зимняя Олимпиада пройдет в Сочи, карельские чиновники делали очень амбициозные заявления. Так, экс-губернатор Карелии Сергей Катанандов собирался отправить в Сочи, ни много ни мало, 11 спортсменов — девять лыжников и двух биатлонистов! При правительстве Карелии даже создали специальный олимпийски комитет, где чиновники каждый месяц собирались и обсуждали, как наши спортсмены дружно отправятся на Олимпиаду. При этом в правительстве почему-то не желали услышать самих спортсменов и их тренеров, которые объясняли, что для достижения таких результатов в республике нет ни материальной, ни технической базы. В итоге список олимпийцев рассыпался: кто-то ушел из спорта, а кто-то из-за недостатка финансирования  не смог поехать на очередные соревнования, не отобрался в сборную Россию и, как следствие, лишился всяких надежд попасть в олимпийскую сборную. Теперь, когда вся страна наблюдала за Олимпиадой и так радовалась за наших лыжников и биатлонистов, у жителей Карелии нет-нет да и возникал вполне логичный вопрос: а почему нашу республику на Олимпиаде никто не представляет? Неужели нет талантов? Или дело не в этом?

На днях в сети появилось открытое письмо заместителя директора по спортивной инфраструктуре Школы высшего спортивного мастерства Карелии Сергея Тупицина, адресованное губернатору республики и министру спорта Александру Воронову. В нем Тупицин откровенно описывает ситуацию, которая сложилась сейчас в лыжном спорте Карелии. После прочтения этого письма становится понятно: если ничего не изменится, то и на следующую зимнюю Олимпиаду карельским спортсменам вряд ли придется рассчитывать. Вот текст этого письма:

— Сегодня наша страна принимает первую в своей истории зимнюю Олимпиаду. Мы всей душой переживаем за наших российских спортсменов. Надеемся, что когда-нибудь и жители нашей республики порадуются за мастеров, подготовленных у нас в Карелии. Возможно, это будут горнолыжники, выращенные на современном комплексе, совсем недавно построенном рядом с Петрозаводском — яркий пример государственно-частного партнерства. Мечтаем мы и о новых Лазутиных, Медведевых и Драчёвых…

«Курган» — это крупнейший лыжно-биатлонный комплекс, претендующий на право быть региональным Центром зимних видов спорта. Он и сейчас имеет высокий рейтинг и может принимать соревнования по лыжным гонкам и биатлону самого высокого уровня. Именно для этих целей он проектировался и строился за немалые федеральные средства.

Очень жаль, что при проектировании комплекса не нашлось места спортивной школе олимпийского резерва, приютившейся на «птичьих правах» в ветхом деревянном сооружении постройки 30-х годов прошлого века. Но факт остаётся фактом. Миллионы вкладывали, не думая об условиях для занятий детей.

Два года назад в целях более эффективной работы по подготовке спортивного резерва с мая 2011 года по январь 2012 года произошла передача ГОУ ДОД РСДЮСШОР РК (специализация – биатлон и лыжные гонки) из Министерства образования в Министерство по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия.

При переводе РСДЮСШОР РК из ведомства в ведомство спортивная школа потеряла:

1) помещение под администрацию школы (площадь 89 кв. метров) на ул. Крупкой, 12;

2) пять ставок инструкторов-методистов;

3) три ставки тренеров-преподавателей;

4) ставку водителя;

5) новый автобус на 8 мест («Газель»);

6) дети были лишены финансирования по Программе летних лагерей (оздоровительная программа Минобразования и Минздрава РК, около 1.500.000 рублей). Весь летний сезон 2012 года юные лыжники и биатлонисты тренировались за счет своих родителей.

Два года республиканская спортивная школа не может оклематься от «гостеприимства» Министерства спорта. Отсутствует финансирования на обеспечение спортивным инвентарем и полноценную программу учебно-тренировочных сборов. Нет государственного задания на подготовку спортсменов основных, юниорских и юношеских составов спортивных сборных команд республики ни у ГБУ РК ЦСП «ШВСМ», ни у ГБУ ДОД РСДЮСШОР РК.

Много обращений было на эту тему, но только последнее из них, поддержанное олимпийской чемпионкой Евгенией Медведевой, как показалось, возымело действие. Получив «ускорение» от депутата местного парламента Министерство спорта Карелии объявило «модернизацию» республиканского спортивного комплекса «Курган»

Такое, казалось бы на первый взгляд, понятное решение вызывает множество вопросов о целесообразности и законности такой «модернизации».

30.01.2014 года по указанию Министерства сотрудники спорткомплекса «Курган» были выгнаны из своих кабинетов, а помещения передали администрации Республиканской школы. В итоге количество администрации, занимающей помещения в новом комплексе, увеличилось в два раза. Данный вопрос не был согласован с собственником государственного имущества — Государственным комитетом по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд Республики Карелия.

Процедура передачи государственной собственности от одного учреждения другому не оформлена законным образом, не внесены изменения в техническую документацию объекта, т.к. часть помещений используется не по назначению.

Иначе как «рейдерский захват» я этот факт охарактеризовать не могу, о чём были проинформированы министр спорта РК Воронов А.М. и председатель Государственного комитета по управлению имуществом Косарев Д.Б. письмом от 31.01.2014 года.

Следующий шаг «модернизации» «Кургана», со слов первого заместителя министра Шорохова Е.А. – к концу февраля перевести часть воспитанников республиканской школы в новое здание.

Уже на стадии строительства было видно, что здание совсем не приспособлено для размещения там спортсменов – лыжников и биатлонистов. Тренеры уже два раза письменно отказывались от подобного переезда, понимая, что эта полумера. В письме № 450 от 10.12.2013. в адрес Минспорта РК Школа высшего спортивного мастерства, в чьем ведении находится РСК «Курган», обосновывала невозможность такого переезда.

Во-первых: помещения ТМК «Курган» не приспособлены для раздевалок, подготовки и хранения инвентаря. Для этого необходима реконструкция помещений.

Во-вторых: из-за нехватки помещений часть детей и тренеров будет вынуждена по прежнему ютиться в деревянном здании, что породит массу неудовольствия среди спортсменов и их родителей.

В третьих: на все это нужны деньги, если они есть у Министерства спорта, то не легче ли построить новое здание для РСДЮСШОР РК, тем самым решить проблему школы и «Кургана» одновременно.

Это было бы целесообразно, если:

— передача помещений одному учреждению не сопровождается ухудшением условий другого, подведомственного Министерству спорта, учреждения;

— функционал и эффективность работы самого дорогостоящего и перспективного спортивный объекта Республики Карелии с амбицией на право быть региональным Центром зимних видов спорта ставится под удар.

— процедура передачи помещений выполняется в соответствии с законодательством РФ;

Целевое использование столовой, гостиницы, дорогостоящего оборудования, лыжных и лыже-роллерных трасс, биатлонного стрельбища и оружейной комнаты позволит путем проведения на Республиканском спортивном комплексе «Курган» соревнований различного уровня, организации учебно-тренировочных сборов сократить бюджетные расходы на содержание и развитие комплекса и в дальнейшем выйти на самоокупаемость.

Субъекты РФ, такие как Башкирия, Коми, Мордовия, Псковская обл., которые располагают спортивными объектами такого типа, развивают их, борются за право проведения зональных, федеральных и международных соревнований. Тем самым привлекают финансовые средства в бюджет региона, развивают спорт на местном уровне, повышают инвестиционную привлекательность региона. Если идти по этому пути, надо развивать РСК «Курган» в соответствие с международными стандартами.

А на деле сегодня из спортивного объекта стоимостью более двухсот миллионов бюджетных рублей, обеспеченным техническим оборудованием, стоимостью десятки миллионов, министерство превращает РСК «Курган» в примитивную лыжную базу.

И таких примеров не один.

В городе Лахденпохья на народные деньги построен ФОК. Объект стоимостью около 150 миллионов рублей уже год после сдачи не эксплуатируется. Мало того, из бюджета тратятся средства на его содержание. При отсутствии штатного расписания, работают люди, которые числятся на РСК «Курган».

Печальная участь постигла лыжную базу в Сулажгоре, выделяются средства, а она не функционирует.

Вот таким образом используется спортивная инфраструктура РК, построенная в основном на федеральные деньги, при условии, что в Карелии обеспечение спортивными объектами составляет около 30 процентов от потребности и не более 5 процентов от имеющихся спортсооружений соответствует современным нормам и требованиям.

В результате незаконных действий должностных лиц министерства и ШВСМ создается реальная угроза уничтожения собственности Республики Карелия, нанесение невосполнимого ущерба недвижимому имуществу РК вследствие ненадлежащих условий его эксплуатации, определенной технической документацией объекта.

Обращаюсь к Вам с просьбой решить эти вопросы по-государственному, с перспективой на будущее, не разрушая того, что уже создано.

В противном случае, намеченные перспективы развития лыжных гонок и биатлона в Республике Карелия ставятся под большим вопросом.

Яркая Карелия в нашем Instagram