Многодетная семья из Ливана заплатила 8 тысяч долларов, чтобы сбежать из Карелии в Финляндию
Столица

Многодетная семья из Ливана заплатила 8 тысяч долларов, чтобы сбежать из Карелии в Финляндию

На прошлой неделе в Карелии за попытку незаконного пересечения границы осудили многодетную семью из Ливана. Теперь стали известны интересные подробности этого судебного процесса. Напомним, что поймали беженцев еще в сентябре прошлого года. В 9 утра сработал сигнал электронного комплекса, после чего наряд лахденпохского отделения выдвинулся для проверки. Прибыв на место, стражи порядка обнаружили следы, которые вели в сторону государственной границы. Желая скрыть, сколько их человек, нарушители шли след в след. Можно только представить, как тяжело им это давалось, ведь младшей из детей (а их было пятеро, и все девочки) всего три года.  

До суда многодетная мать находилась под подпиской о невыезде. Ее приютила мусульманская община Карелии. Трое мужчин ждали суда за решеткой. Был среди них и организатор преступления. Его задержали в Ленинградской области через несколько дней после обнаружения семьи беженцев и доставили в Карелию.

– Они решили попасть в Европу, потому что им кто-то сказал, — приводит слова адвоката подсудимой общественно-политический портал «Русская планета», журналист которого присутствовал на процессе. — Как они договаривались с людьми, которые уже имели опыт переправляться за границу криминальным путем? Закон визу в Европу им не предоставляет, а в Россию виза у них была. Наверное, сами решили так. Они доверились, поверили, что это возможно, что это не так уж и опасно, не так уж и незаконно. Уверили, что никаких препятствий не будет на их пути.

мать_пятерых_детей

Оказывается, в августе 2014 года, находясь на территории Ливанской Республики, семья познакомилась с Мухамедом Элассади, который за восемь тысяч долларов решил им помочь.

— Семья влезла в долги. Сделали визы, купили билеты на самолет до Санкт-Петербурга, потом на машине до границы, — сообщает «Русская планета». — Пособник пообещал, что через Лахденпохский район они смогут перебежать в Финляндию. Теперь он за решеткой и, кажется, удивлен, что пересечь границу не удалось.

Мужчина пояснил в суде, что выбрал Финляндию, потому что там люди живут нормально.

Напомним, что всех подсудимых суд признал виновными в преступлении. Мужчинам было назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы (именно столько они уже и находились к моменту суда за решеткой), а женщине — в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Иностранцев в сопровождении сотрудников ФСБ отправили в Санкт-Петербург, чтобы затем их депортировать в Ливан по месту постоянного жительства.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings