Молодые предприниматели хотели открыть бургерную на месте бывшей «Чайной ложки», но в здание их не пустили
Столица

Молодые предприниматели хотели открыть бургерную на месте бывшей «Чайной ложки», но в здание их не пустили

Ленина, 31. Раньше там было популярное кафе со вкусными блинами “Чайная ложка”. Рядом — кофейня “Парижанка”. Сейчас — коворкинг центр “Точка кипения”, в который, как оказалось, не так просто попасть. История с этим помещением действительно выглядит странно.

 Ксения Медведева — молодой предприниматель из Петрозаводска. У нее с друзьями появилась идея открыть студенческое кафе в центре города. Девушка сама недавно окончила ПетрГУ и понимала, как важен недорогой и вкусный обед для студента. На Ленина как раз пустовало удобное помещение в здании университета.

Ксения обратилась к проректору ПетрГУ Владимиру Григорьевичу Лаврентьеву, который обрадовался, что хоть кому-то сможет сдать пустующее помещение, но попросил изложить свои намерения на бумаге, дабы подтвердить их серьезность. Так как всё надо было сделать официально, проректор предложил организовать аукцион. 

После того как Ксения написала письмо, процесс был запущен. Сначала нужно было оценить помещение, потом проверить достоверность оценки и только после этого специализированная организация “Госзаказ” назначила аукцион на 13 июля. Обязательным условием для участия в аукционе было внесение задатка — 65 тысяч, которые Ксения взяла в долг.

За две недели до аукциона Ксения решила заглянуть в будущее помещение кафе. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила, что в здании ведется бурный ремонт, а перегородки между бывшей “Чайной ложкой” и  “Парижанкой” снесены. Рабочие на вопросы Ксении ничего внятного ответить не могли. Девушка пошла к проректору, чтобы получить объяснения.

Лаврентьев заверил Ксению, что все будет в порядке, хотя девушка уже была готова отказаться от участия в аукционе.

 

“Не переживайте, помещение будет. Просто сейчас оно нужно для размещения предвыборного штаба. Путин приедет 25 июля, мы покажем ему помещение, а потом передадим вам. Не отменяйте аукцион, все будет в порядке”, — прокомментировал ситуацию Лаврентьев.

 

 

 

Ксения несколько раз уточнила у Владимира Григорьевича информацию об аукционе, но он заверил, что все будет в порядке, только помещение ей отдадут не в июле, а в августе.

В назначенный день, 13 июля, в соответствии с законом, прошел аукцион, где компания, которую представляет Ксения, была единственным участником. Естественно, она его выиграла. Через некоторое время проректор встретился с предпринимательницей и сообщил, что у него для нее плохие новости: “Мне очень жаль, что так произошло, но помещение мы вам отдать не можем. Вопрос придется решать через суд”.

На руках у Ксении был подписанный с обеих сторон договор аренды и акт приема-передачи помещения. Правда, ключей ей так и не дали! И вот уже два с половиной месяца девушка безуспешно пытается добиться справедливости. Она не может ни въехать в помещение, ни вернуть задаток. Но это не единственные ее траты:

 

“Нами был заказан дизайн-проект данного помещения, который обошелся в 130 тысяч. Было сделано юридическое заключение по вопросам о разрешительной документации для ресторанного бизнеса. Специально для этого проекта мы создали юридическое лицо, оплачивали бухгалтерские услуги, приглашали шеф-повара из Москвы для создания меню, были найдены подрядчики. Была проделана колоссальная работа”, — рассказывает Ксения.

 

 

Вот как могло бы выглядеть новое кафе:

*Автор визуализации — дизайнер интерьера Александр Куроптев.

В поисках справедливости молодой предприниматель обратилась в УФАС (Управление Федеральной антимонопольной службы). Первоначально они обещали рассмотреть ее вопрос в течение 10 дней. Потом перенесли на месяц. Потом еще на один. Сейчас представители ведомства обещают, что к 21 ноября вопрос будет решен. Никаких внятных комментариев Ксения получить не может. Только обещания рассмотреть вопрос. 

Больше всего Ксению расстраивает тот факт, что ее все время убеждали участвовать в аукционе, даже когда знали, что помещение под ее бизнес не отдадут.

 

“Со мной очень нечестно поступили. Почему сразу не сказать, что помещение мне не отдадут? Тогда я бы не участвовала в аукционе и не потратила столько трудоресурсов и финансовых средств", — рассказывает девушка. 

 

 

 

Ксения абсолютно права. Она официально выиграла конкурс и получила государственный контракт. Но представители ПетрГУ, видимо, не считают, что поступают противозаконно. Пресс-служба УФАС сообщила, что комментарий может дать после официального рассмотрения вопроса. Срок — конец ноября. Владимир Григорьевич также отказался комментировать ситуацию прессе до решения УФАС. Предпринимателям остается лишь ждать и добиваться справедливости в суде и прокуратуре. 

Кстати, связывалась Ксения и с организаторами «Точки кипения», которые тоже были удивлены, узнав о ее ситуации:

 

“Я связывалась с организаторами “Точки кипения”, и они тоже были удивлены тому, что ПетрГУ, не поставив их в известность, совершил по отношению к бизнесу такие противоправные действия. У меня нет к ним претензий, у меня претензия только к ПетрГУ. Когда училась там, меня учили основополагающим вещам: честности и выполнению всех обязательств по отношению к договору. Со мной поступили совершенно иначе. Все это у меня вызывает неприятие и разочарование. На данный момент я записалась на прием к министру образования РФ с надеждой, что она поможет хотя бы вернуть деньги, которые незаконно удерживает ПетрГУ”, — комментирует ситуацию Ксения. 

 

В то же время девушка получила обидный комментарий о том, что “помещение отдали в целях поддержания полезной инициативы”.

Возможно, центр стратегических инициатив действительно делает полезное дело? Как много людей посещает “Точку кипения”?

Открытие «Точки кипения» в Петрозаводске. Фото «КарелInform»

В Интернете мы не нашли ни телефона, ни информации о деятельности распиаренного коворкинг-центра. Пресс-служба ПетрГУ сообщила, что контактов “Точки” у них нет. Коворкинг открыт только для проведения мероприятий и организуются они исключительно через Александра Петровича Коновалова, который на момент написания публикации находился в отпуске. Просто прийти и поработать в коворкинге нельзя, хотя именно для этого их обычно и создают. Получается, что сейчас инициатива как минимум не очень востребована.

Недавно министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец заявил, что наряду с развитием основных отраслей необходимо поддерживать бизнес-инициативы на местах, а также подчеркнул, как важно поддерживать малый и средний бизнес в республике. На деле же предпринимателям остается лишь надеяться, что справедливости удастся добиться через прокуратуру. Вот такая в Петрозаводске поддержка малого бизнеса.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings