Столица

Мотособаки, китайская уха и 3D маппинг-шоу: что еще посмотреть на зимнем фестивале «Гиперборея»

Уже завтра в Петрозаводске состоится торжественное открытие конкурса снежных и ледовых скульптур. Как сообщают в администрации  Петрозаводска, география конкурса в этом году достаточно широка: к нам приезжают скульпторы из Италии, Финляндии, Швеции, Латвии, Украины, Казахстана, из городов России – Омска, Архангельска, Пензы, Вологды, Королева, Ошты, Санкт-Петербурга, Москвы, Кондопоги, Олонца, Апатитов. Всего же в этот раз на участие в самом зрелищном конкурсе «Гипербореи» претендовали 58 команд. Из них, по присланным эскизам, жюри отобрало 31 команду, которые смогут ваять скульптуры.

Впервые в этом году совместно с сетью магазинов led, фирмой «Современный свет» будет установлена светодиодная архитектурная подсветка ротонды, снежных и ледовых скульптур и прилегающей территории. Для этого будет использовано 100 панелей со светодиодными фонарями. По многочисленным просьбам горожан продлили круглосуточную охрану скульптур и оборудования до 3 марта.

Торжественная церемония открытия международного зимнего фестиваля «Гиперборея-2014» даст старт неделе праздничных событий. 18 февраля 2014 года в 17.00 пройдет жеребьевка команд, поднимется флаг Гипербореи, зажжется символический гиперборейский огонь и скульпторы приступят к работе.

Итоги конкурса снежных и ледовых скульптур будут подведены на самом ярком событии фестиваля – праздничной программе, которая состоится на набережной Онежского озера 22 февраля. Премиальный фонд в этом году обеспечит генеральный спонсор праздника — Строительный торговый дом «Петрович».

Программа праздника объединяет зимние уличные проекты. Набережная Онежского озера на время праздника превратится в красочный город гиперборейцев, центральными объектами которого станут галерея снежных и ледовых скульптур, Гиперборейский символ, вигвам, большая сценическая площадка, детский игровой городок, будут организованы конкурс снеговиков, мастер-классы по изготовлению кормушек и рисования зерном на снегу, будет работать лапландское кафе, состоится показательный матч по американскому футболу на снегу, катание на собаках, на мотособаках и другие развлечения. Совместно с гостиницей «Онего Палас» осуществляется проект – ледовый каток, на котором пройдут показательные выступления юных фигуристов, блиц-турнир хоккеистов и игровая шоу-программа для зрителей. Далее каток будет открыт для массового катания всем желающим.

30 мастеров декоративно-прикладного творчества представят свои изделия и гиперборейские сувениры.
Второй раз пройдет городской детский конкурс снежных фигур «Зимние сказки Гипербореи». Конкурс организован на территории образовательных учреждений. Каждое учреждение может выставить свою команду и превратить территорию школы в сказочную страну Гиперборею. Фотографии всех работ будут размещены в социальной сети. Победителей определят не только члены жюри, но и зрители посредством интернет-голосования. В 2013 году в конкурсе принимали участие 25 общеобразовательных учреждений Петрозаводска. Победителями творческого состязания стали ребята из команды «Гиперборейцы» средней школы №14. В этом году уже заявилось 20 учреждений.

В главный день международного фестиваля «Гиперборея» в Петрозаводске состоится единственный на Северо-Западе России зимний карнавал — участники в оригинальных костюмах пройдут большой веселой колонной по центральным улицам города. В этот раз карнавал состоится под девизом «Одна страна – одна команда!» и станет своеобразным маршем болельщиков в поддержку российской сборной на Олимпиаде в Сочи. Основой шествия станут 5 декорированных платформ, на которых покажут различные тематические сюжеты, связанные с Олимпийскими играми и зимними видами спорта. Возглавит шествие платформа с символичным олимпийским огнем. Разработкой декораций и пошивом костюмов для волонтеров занимаются профессиональные художники-декораторы, бутафоры и швеи.

Традиционно среди участников зимнего карнавала пройдет конкурс на лучшее оформление колонны. Его участниками могут стать команды в количестве от 30 человек, представляющие различные учреждения, предприятия и организации. На сегодняшний день уже подано более 30 заявок, но прием заявок продолжается.
Лучшие карельские райдеры молодежного клуба «Велоэкстрим» соберутся на набережной, чтобы продемонстрировать свое мастерство во владении экстремальным велосипедом в дисциплине «Зимний дёрт-джампинг». Уже традиционной становится выставка фантазий горожан «Чудеса во льду». 22 февраля все желающие смогут принести свои работы. Победители получат призы, которые предоставил наш спонсор «МегаФон»: за 1 место – планшет , 2 место – смартфон, 3 место – 3G модем. Победитель в номинации «МегаЛёд», который сделает лучшую работу на тему мобильной связи, мобильного Интернета или современных технологий, получит смартфон Megafon Optima.

22 февраля в рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея» состоятся соревнования по подледному лову рыбы на мормышку. Для участия в мероприятии рыбакам необходимо зарегистрироваться 22 февраля с 08.30 до 09.00 у Ротонды. Всего на ловлю рыбы отводится 2 часа. Победители состязаний определятся по наибольшему весу улова.

Во время состязаний у ротонды впервые будет проходить конкурс профессиональных поваров из кафе «Зигмунд Фрейд», «Бегемот», «Инь – Янь». В трех 100-литровых котлах будет вариться классическая русская уха, китайская уха с лапшой и зеленью и финская уха «Лохи Кейто» из красной рыбы со сливками. Более 600 человек смогут бесплатно попробовать уху и проголосовать за лучшего повара, который будет награжден специальным гиперборейским призом.

В главный день зимнего фестиваля у здания мэрии будет установлен большой экран, и весь день будет организована работа гиперборейского телевидения. В программе — фильмы об истории фестиваля, города, а также слайд-шоу, составленное из личных фотографий петрозаводчан. Для этого организаторы «Гипербореи» предлагают горожанам прислать свои фото, где запечатлено их участие в жизни города. Фотографии хорошего качества (размером не менее 1000 х 1000 пикселей) можно присылать до 17 февраля включительно. Фотографии должны быть обязательно сняты лично участниками, которые отправляют их на проект.

Третий год подряд пройдет интернет-конкурс фотографий, посвященный международному зимнему фестивалю «Гиперборея-2014». С 18 февраля пользователи Интернета могут загружать свои фотографии на сайт http://konkurs.sampo.ru. Организаторы конкурса, управление культуры и интернет-компания «Сампо.ру» подготовили замечательные призы для победителей.

Кульминацией праздника станет уникальное мультимедиа 3D маппинг-шоу. В этом году на фестивале, впервые в Петрозаводске, будет реализовано направление в аудиовизуальном искусстве, представляющее собой 3D-проекцию на физический объект, которую можно смотреть без использования дополнительного оборудования. На набережной будут возведены специальные декорации, на которые будет транслироваться проекция в HD качестве. Также петрозаводчан и гостей города ждет выступление московских артистов — ведущих радио «Европа Плюс» Аркадия Джема, Ильи Колесникова и группы «5sta family». И, конечно же, финальной точкой фестиваля «Гиперборея» станет красочный фейерверк, свое пиротехническое искусство продемонстрирует компания «Пиро-Рос», которая в этом году была одной из участниц олимпийского фейерверка в Сочи.

За происходящим на набережной Онежского озера 22 февраля можно будет наблюдать из любой точки на земле через Интернет. Интернет-провайдеры «Ситилинк» и «Сампо. ру» организуют трансляцию праздника с 5 вэб-камер.  С 18 по 23 февраля компания «Сампо.ру», которая ранее организовала беспроводной бесплатный wi-fi на набережной, обеспечит Интернетом также территорию рядом с парком снежных и ледовых скульптур. Любой желающий на месте сможет поделиться своими фотографиями с фестиваля «Гиперборея» с пользователями Интернета.

Подробную программу фестиваля в виде буклетов можно будет взять 22 февраля в торговых рядах ремесленников. Подробное расписание праздника смотрите здесь.

Яркая Карелия в нашем Instagram