«Мы были как в гробу»: жильцы, пять дней прожившие с трупом соседки, подали в суд
Столица

«Мы были как в гробу»: жильцы, пять дней прожившие с трупом соседки, подали в суд

Начался судебный процесс по иску двух петрозаводчанок к администрации города. В августе прошлого года этим женщинам пришлось несколько дней в одиночку сражаться с трупными опарышами, которые сотнями ползли к ним из муниципальной квартиры соседки с верхнего этажа. В качестве компенсации морального вреда женщины требуют взыскать с мэрии 100 тысяч рублей. Суд же в свою очередь требует с них документы, подтверждающие страдания. Пенсионерка Александра Васильевна всегда опасалась, что из-за асоциального образа жизни ее соседки их с дочерью квартира может пострадать.

– Эта гражданка злоупотребляла алкоголем, устраивала пьянки, не работала, приводила в квартиру бомжей, с которыми распивала спиртные напитки, – указала женщина в своем исковом заявлении. – Совместно с ней периодически проживал ее сын, который уже в восьмой раз отбывал уголовное наказание.

Александра Васильевна фото сайта Республикаjpg

Александра Васильевна. Фото: сайт rk.karelia.ru

Для того, чтобы иметь возможность быстро отреагировать или вообще предотвратить возможные негативные для себя последствия пьянок своей соседки, Александра Васильевна имела ключи от ее квартиры. Но на этот раз ничто не предвещало беды. В квартире этажом выше было тихо. Причин идти и что-либо проверять, не было. Казалось, что не было.

Проснувшись около шести утра, пенсионерка обнаружила на своей кровати большого белого червя.

– Тогда даже не поняла, что это такое, – пояснила она в суде. – Но когда они повалились….

Осмотревшись, Александра Васильевна увидела, что из электрораспределительной коробки на стене выпала крышка. Оттуда и сыпались в большом количестве крупные белые опарыши, которые стали расползаться по квартире.

– Я пять дней не спала, потому что этих червей были тысячи. Они валились с потолка в таз, – говорит женщина. – Я наливала разные средства в таз, чтобы они там умирали. Но я не всех успевала поймать, они уходили под плинтусы. Особенно в ночное время. Я потому и не могла спать, что приходилось их отлавливать.

Со всех щелей

Разумеется, женщины не просто ловили мерзких гостей в течение пяти дней. Во-первых, они сразу же выяснили причину происходящего: поднялись к соседке, учуяли трупный запах и вызвали полицию. Когда стражи порядка приехали, выяснилось, что хозяйка квартиры скончалась более 1,5 недель назад. По всей квартире тысячами ползали трупные черви, которые через щели под плинтусами и розетки начинали атаковать соседей.

Женщины поспешили позвонить в СЭС, попросили немедленно провести санитарную обработку и дезинфекцию, но специалисты службы, сославшись на то, что это выходной день и у них нет муниципального заказа (не проведен конкурс на выполнение работ и т.д.), выехать отказались. Тогда пенсионерка и ее дочь кинулись звонить дежурному по городу и в службы электроснабжения. К слову, из последних их прямым текстом послали к медикам.

черви

– И я их понимаю. Услышать в шесть утра, что у нас из розеток и щитков черви лезут... Конечно, они решили, что я сумасшедшая и нуждаюсь в помощи врачей, – вспоминает Нина Михайловна.

– Но в администрации, несмотря на то, что квартира соседки муниципальная, принять меры отказались, – указали в иске пострадавшие.

Женщины поведали суду, что через два дня после случившегося, когда наступил понедельник, к ним в квартиру все-таки пришла какая-то девушка с баллончиком и, немного поработав им, удалилась. Ее визит не изменил ровным счетом ничего. На червей распыленный химикат не подействовал.

Во вторник несчастные женщины обратились в управляющую компанию, но и там принять какие-либо меры отказались, посоветовав обратиться в «Службу заказчика». Они обратились. И снова услышали отказ.

unnamed-33 Все эти дни женщины боролись со своей бедой, а иначе сложившуюся ситуацию и не назовешь, самостоятельно: заклеивали скотчем места, через которые к ним в квартиру полчищами лезли черви, и поливали белизной (что было, тем и поливали) этих тварей в квартире соседки.

Долгожданная санобработка состоялась только в среду!

– Однако и после этого черви продолжали сыпаться, – сообщили суду истицы. – Видимо, в отсутствие своевременных, незамедлительных и надлежащих мер по дезинфекции и санитарной обработки они скопились под полом.

А пол (в квартире он паркетный), по словам женщин, почему-то не вскрывался.

– И теперь у нас в квартире постоянно присутствует этот запах, – говорит Александра Васильевна. –  Кроме того, по квартире и всему подъезду летают большие черные мухи. Боимся даже думать о том, что начнется летом.

Александра Васильевна и ее дочь обращались по указанной ситуации в мировой суд, который установил факт бездействия администрации, которая в буквальном смысле самоустранилась от решения проблемы, требующей незамедлительных действий.

Нужны бумажки

И вроде бы все очевидно: администрация вовремя не отреагировала, и женщины настрадались. Но… Все нужно доказывать. На все нужны бумажки.

– Чем можете подтвердить наличие морального вреда и материального ущерба? – поинтересовалась у пенсионерки судья.

– Я пять суток находилась в таком состоянии, что могла умереть. Мне было очень плохо. Я даже отравилась, – разнервничавшись, начала тараторить Александра Васильевна.

– Чем подтверждается отравление? – невозмутимо вопрошала судья.

– Как чем? – искренне удивилась женщина и начала перечислять все признаки отравления, которые у нее присутствовали.

unnamed6

Но суд интересовало только то, что было документально зафиксировано. А единственное, что на сегодняшний день есть у женщин, – это карта вызова скорой помощи, которая приезжала, осматривала, но в больницу не забирала.

– Я пью каждый день лекарства. После этого случая мне пришлось увеличить их дозу, – твердила расстроенная Александра Васильевна.

Судья попросила пенсионерку предоставить амбулаторную карту, где были бы отмечены указанные ею факты и зафиксированы обращения к врачам.

– Должна быть подтверждена причинно-следственная связь, – пыталась объяснить пенсионерке судья.

Но женщины не понимали: разве не очевидно, что они настрадались? Для наглядности они принесли в суд видео, на котором запечатлен весь тот ужас, который был перед их глазами в те августовские дни. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных.

– Мы пять суток находились как в гробу, – вспоминает Александра Васильевна.

Несмотря на то, что женщины настаивали на том, чтобы суд рассмотрел их иск в день первого же заседания, судья назначила еще одно, для того чтобы дать истицам шанс все-таки поискать письменные доказательства своих страданий или свидетелей того, что им действительно в те дни было плохо.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings