Столица

Мы сходили с собакой в магазин, кафе и салон красоты и посмотрели на реакцию персонала

Когда моей подруге подарили собачку породы чихуахуа, ее муж сказал:

— Это что за микроб? Мне теперь с лупой по квартире ходить?

Несмотря на малые размеры, Зюма очень быстро завладела безраздельным вниманием своей хозяйки. В слинге ли, в рюкзаке ли, она едет со Светланой на дачу, отправляется на лыжную прогулку. Летом семенит на поводке, хлопая ушами и вызывая у прохожих расхожие фразы: «Ой, какая маленькая! У меня кошка больше!» Что ж, ничего удивительного: даже мой декоративный кролик крупнее Зюмы!

В один погожий выходной день мы решили «выйти в город»: посетить парикмахерскую, заняться шопингом, посидеть в кафе. И заодно прихватить Зюму с собой и провести небольшой эксперимент: посмотреть, как на наше с ней появление там отреагируют. Признаюсь, поначалу мне эта идея не очень понравилась: Зюма хоть и маленькая, но все-таки собака. И с ней нас не везде пустят. Но подруга хитро улыбнулась и попросила не беспокоиться заранее.

unnamed (3)

Знакомьтесь, это наша Зюма

 

Продуктовый магазин

Света сказала, что сначала надо зайти туда.

— А то потом я точно забуду. — И попросила: — Занесешь продукты ко мне, ладно?

Необходимое примечание: ни у кого другого Зюма на руках не сидит, а покинутая хозяйкой, может испытать нервный шок! Потому что Света и Зюма — это практически одно целое.

Когда мы открыли дверь магазина, нам навстречу устремился охранник.

unnamed (7)

— Куда с собакой?!

— Это не собака, а дамский аксессуар, — серьезно ответила Света и протянула «сертификат», где было написано следующее:

«Выписка из правил содержания животных в городе Петрозаводске, зарегистрированных в департаменте юстиции 17.01.2015. Регистрационный номер 66.

Пункт 12. Правила относительно содержания собак, домашних животных зоологического вида, несельскохозяйственного назначения, полностью или частично содержащихся человеком и не используемых для получения продуктов питания и промышленного сырья.

Подпункт «в». Собаки-компаньоны пород той-группы (чихуахуа, тойтерьер, пражский крысарик и пр.) приравниваются к аксессуарам, на основании чего владелец имеет право посещения общественных мест, торговых центров, кинотеатров, кафе и пр. с питомцем при условии, если собака находится у хозяина на руках, в сумке, переноске, рюкзаке и т.д. Собаки-компаньоны не подпадают под действие п. 42 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и Основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети».

Охранник долго изучал его, вертел и так и этак. Выражение его лица было таким, каким оно, наверное, было бы у человека, внезапно столкнувшегося с инопланетным разумом.

— Ну, пройдите, — нерешительно произнес он.

Глядя на Зюму, большинство покупателей улыбалось. А на женщину, проворчавшую «блохоносцы», мы гордо не обратили внимание.

Парикмахерская

Здесь документ не встретил ни возражения, ни даже удивления. Однако дело испортила… Зюма! Когда мастер (молодой человек) решил заняться стрижкой Светланы, верная собачка не позволила ему прикасаться к своей хозяйке. Как только рука мастера протянулась к клиентке, из-под накидки раздалось грозное «р-р-р-р-р», и острые зубки вцепились, по счастью, в рукав ошалевшего «нападающего».  Извиняясь и стараясь сохранить лицо, нам пришлось уйти.

unnamed (5)

К слову, многие люди не считают мелких собак нормальными собаками и не понимают их хозяек, считая, что у женщины, всюду таскающей за собой крохотную собачку и покупающей или шьющей для нее одежду, в голове явно не хватает серого вещества и вообще ей больше нечем заняться. Да и зачем нужна собака, которая не может тебя защитить? А вот, оказывается, может. Допустим, от… парикмахера!

Кафе

Оставшись без причесок, мы рисковали остаться и голодными! Потому Светлана долго уговаривала Зюму вести себя сознательно.

— Вы уж простите, но мы не можем пропустить вас с собакой! — извинялась администратор кафе. — Есть же санитарные нормы!

— Клянемся, что она будет сидеть тихо. Большинство посетителей ее даже не заметят! — уверяли мы. — А сертификат, — (в подлинности которого, кстати, доверчивые работники общепита не усомнились), — можем временно повесить на стену.

unnamed (4)

В общем, поели и угостили «аксессуар». Конечно, посетители заметили Зюму, но, скорее, из-за «председательского» вида, с каким она восседала на коленях хозяйки. Правда, казус случился и здесь: в зоне досягаемости оказалась бумажная салфетка, которая была схвачена и молниеносно разорваны на части размером с молекулу. Оставив щедрые чаевые и собрав конфетти, мы покинули кафе, еле сдерживая смех.

В вещевых отделах торгового центра наше появление с Зюмой никого не возмутило и не удивило, так что нам даже не пришлось предъявлять «документ», к тому же «аксессуар» утомился и мирно дремал в сумке, пока мы наслаждались примеркой.unnamed (8)

Расставаясь, Света озабоченно произнесла:

— Как ты думаешь, может, прокатит этот «сертификат» и в поезде? Ведь приняты новые правила провоза собак, выкупай теперь целое купе! Куда ж я в отпуск без Зюмчика!

— Боюсь тебя расстроить, но думаю, что нет, ведь 1 апреля сегодня и скоро закончится! Так что придется вам в отпуск лететь на самолете.

Яркая Карелия в нашем Instagram