Столица

«Мы за бюджетные деньги ничего не делаем!» Парфенчиков рассказал, почему «Невский пассаж» нельзя снести быстро (ФОТО, ВИДЕО)

"Невский пассаж"

Как мы уже писали, что встреча жильцов дома с «Невским пассажем» и главного судебного пристава России Артура Парфенчикова прошла без представителей прессы. Журналистов на нее просто не пустили — продержали в коридоре почти три часа. Впрочем, там же осталось и большинство пришедших жителей многострадального дома. Только двое из них как «участники исполнительного производства» смогли  участвовать в обсуждении сроков сноса пристройки с судебными приставами, прокурорами, строителями, омбудсменами, главным архитектором Петрозаводска и депутатом Законодательного собрания. 

Остальные разместились в узком коридоре службы судебных приставов. Вооруженная охрана не пропускала даже «своих». В зал, где проходило совещание, попали только люди, которые были в заранее составленных списках.

— Мы пришли как пострадавшая сторона, но нас не пускают, почему — непонятно, хотя вся когорта Цмугуновых прошла, — поделилась своими ощущениями жительница дома № 30 на проспекте А. Невского Светлана Красневская. — Старшего нет, но там адвокаты, Цмугунов и его представители, несколько человек. Больше с нашей стороны никого не пускают. Зачем мы там нужны? Подумаешь, наши права нарушают, какая ерунда...

Правда, судебные приставы пообещали: после совещания Артур Парфенчиков ответит на все вопросы. Оставалось только ждать. Светлана Красневская показывает фотографии: вид из окна ее четырехкомнатной квартиры. Кто эти мужчины, заглядывающие с крыши пристройки в комнату, женщина не знает. Таких визитеров жители второго этажа видят регулярно. Вот только привыкнуть к чужим лицам в своих окнах не получается.

— Если Парфенчиков скажет то же самое, что сказал вчера губернатору, что снос начнется не раньше 2017 года, то я не знаю, что делать дальше, — вступает в разговор Роман Лабутин. — Время — это тот ресурс, которого у нас нет. Цмугуновы моложе.

В наступившей тишине становится ясно — беседа проходит на повышенных тонах. Приятным контрастом выглядит женщина-пристав, которая вежливо интересуется, сколько представителей прессы присутствует, и даже открывает дверь, чтобы в маленьком коридоре не было душно. Спустя полтора часа к ожидающим присоединяется съемочная группа одного из местных телеканалов.

О доверии должнику и работе судебных приставов

Когда третий час ожидания подходит к концу, журналистов приглашают пообщаться с главой судебных приставов. Теперь за дверью остаются жильцы дома. Даже те, которые присутствовали на совещании. «Мы думали, вы уйдете, а вас еще больше стало!» — комментирует представитель службы судебных приставов появление прессы в зале, где проходила встреча.

9

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков первым делом отмечает: консенсуса, пусть сложного и дискуссионного, между сторонами удалось достичь. Но, как бы это ни огорчало взыскателей (то есть жильцов дома № 30 на проспекте А. Невского), рассчитывать на скорый снос пристройки не приходится:

— Мы имеем на руках экспертизу, оплаченную должником (то есть владельцем пристройки), и возможность приступить к разработке проектно-сметной документации реконструкции цокольной части дома. Мы выслушали  экспертов-строителей и получили подтверждение того, что в данном случае речь должна идти о демонтаже верхней части надстройки и восстановлении фасада.

11

Естественно, все предложения по реконструкции должны быть утверждены главным архитектором Петрозаводска. На встрече он тоже был.

— Ожидаемые сроки изготовления проекта- это май-июнь. Но мы договорились встретиться еще в середине апреля вместе с проектировщиком, чтобы определить, какие проблемы могут возникнуть. Мы такие проблемы ожидаем. Там есть вопросы, которые вышли за пределы судебного решения. Это, например, судьба подвальной части пристройки, ну и с ряд технических моментов, которые потребуют координации действий должника, проектировщиков и судебных приставов.

15

Пока предполагается, что реконструкция будет проходить только между отопительными сезонами. Сначала будет полностью снят первый этаж, включая витрины, стекла, останется только задняя стенка.  Но это только предположения.

Если проектировщик скажет, что можно работать в зимний период, мы, может быть, начнем реконструкцию до конца года. Если же нам скажут, что работы возможны в летний период, сроки сдвинутся. Не будем же мы весь дом расселять. Кстати, есть люди, которые возражают против этого сноса. И в этом случает ориентировочное начало работ — апрель 2017 года.

Артур Парфенчиков пообещал, что рассмотрит вопрос о реконструкции с некоторыми форматами утепления, чтобы можно было работать не только летом. Но это в этом случает работы могут подорожать.

— Мы сегодня, слава богу, за бюджетные деньги ничего не делаем. Все делает должник. У нас пока нет оснований ему не доверять. Конечно, он обращается во все лицензированные организации, чтобы найти тех, кто разработает  проектно-сметную документацию, а затем проведет ее экспертизу. Все это должник обязан сделать по суду. И пока делает, понимаете, пока финансирует! И ему предстоит оплачивать и сами работы по реконструкции этого здания. Мы должника предупредили, что если только заметим какое-то отклонение от графика, то нам ничего не останется, как переходить на бюджетное финансирование. Но понятно, что это будет сложнее и дольше, потому что мы  бюджетная организация, а должник все-таки свободный бизнесмен. Должник не уклоняется, он сегодня здесь, он доложил нам о подготовке экспертизы, об ее оплате, а это все-таки редкий случай, когда так складывается ситуация.

Работу карельских коллег по делу о сносе «Невского пассажа» глава судебный приставов страны оценил положительно.

— Нет ни одного решения суда, которое удовлетворило бы претензии взыскателей на предмет бездействия судебных приставов. Суд отказал! Все санкции в отношении должника применены: взыскан исполнительский сбор, есть решение об административной ответственности, есть даже решение об ограничении выезда за границу. Я даже могу сказать, что приставы достаточно жестко подошли в данном случае к позициям должника. Должник предпринятые меры не обжаловал на сегодняшний день, значит, будем считать, что они состоялись, они действуют, но я, как юрист, не исключаю, что у должника есть основания все эти меры обжаловать, включая ограничение на выезд за границу. Я не считаю, что приставы бездействуют.

«От голодовки не отказываемся!»

После беседы с журналистами Артур Парфенчиков пообщался со всеми жильцами дома, которые явились на встречу. Об итогах разговора рассказывает Михаил Гошкиев:

— Я думаю, Артур Олегович не мог отступить от позиции, которую высказал раньше, во время встречи с губернатором. И, естественно, прозвучали те же самые сроки. Однако он пообещал нам, что постройку в конечном счете все равно снесут. Но все мои попытки рассмотреть, почему не исполнено решение суда, отклика с их стороны не нашли, — сказал Гошкиев. —  Торговля как шла, так и идет. Реальной работы я не увидел и не понял, что сделано, чтобы исполнить решение. Все, что говорилось на встрече, касалось только  о дополнительных экспертиз — другие вопросы не решались. Но есть и два положительных момента. Первый — после обращения к уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой дело все же сдвинулось. Второй плюс — Парфенчиков согласился вновь приехать в середине апреля и посмотреть, что реально сделано. Мы же не оставляем своих намерений в возобновлении голодовки, если поймем, что дело снова тормозится. И надеемся на дальнейшую помощь Памфиловой — она единственный федеральный руководитель, который обратил на нас внимание, она обещал довести вопрос до логического завершения.

Яркая Карелия в нашем Instagram