Столица

На кладбище «Пески» могут запретить хоронить людей на семейных участках из-за строительства гостиницы

Фото: Губерния Daily

На кладбище «Пески» в Петрозаводске сейчас можно хоронить людей только на семейных участках, то есть кладбище еще можно назвать действующим, хотя и не расширяющимся. Кладбище известно своим мемориалом в память о погибших в концлагерях. Когда-то на землю вокруг кладбища всем было всё равно — там располагалась промышленная зона, какие-то склады и территория не представляла особого интереса для застройщиков. Но чем шире разрастается город, тем больше внимания к драгоценной земле рядом с водой.

Сейчас рядом с кладбищем ведется строительство крупного жилого комплекса, а владелец участка рядом с водой, некая Светлана Куприянова, грубо говоря, хочет запретить хоронить людей. Женщина собирается строить там гостиницу, и, как указала она в исковом заявлении, соседство с действующим кладбищем нарушает ее экологические права. К сожалению, поговорить с самой Светланой не получилось — в суде от ее лица выступал адвокат. Однако уже сейчас понятно: если суд ее требования удовлетворит, то около 1000 семей не смогут захоронить на семейных участках своих ближайших родственников.

Мутный ручей и водоохранная зона

В судебном заседании 28 октября принимали участие также представитель от администрации Петрозаводска и представитель компании «Ритуал». Первое требование мэрии — определить водоохранную зону и убедиться, что кладбище находится более чем в 500 метрах. Адвокат Куприяновой настаивал, что для определения водоохранной зоны нужно заказать дополнительную экспертизу (и предложил подобранную кандидатуру).

Дело в том, что мэрия не занималась определением водоохранной зоны вокруг Онежского озера (которая должна составлять 500 метров), но по другому судебному решению, должна будет это сделать в следующем 2022 году. Санитарно-защитная зона вокруг кладбища составляет 50 метров и соблюдается.

участок, о котором идет речь
Речь идет о маленьком выделенном участке земли рядом с озером

Второй момент, который смущает Светлану Куприянову, — ручей Вилда, который протекает рядом с кладбищем. Якобы воды из него могут загрязнить воду и повлиять на ее здоровье (и здоровье клиентов ее будущего отеля).

Ручей Вилда
Ручей Вилда

Представитель мэрии отметил, что кладбище никак на здоровье петрозаводчан влиять не может. В ручье Вилда, протекающем рядом с кладбищем, уже брали пробы, всё оказалось в порядке. К тому же он практически пересохший, увидеть воду там можно только после сильных дождей и при таянии снега. Администрация города полагает, что дополнительных экспертиз проводить не стоит.

Суд приглашал принять участие в заседании и представителя прокуратуры, и представителя Роспотребнадзора. Но никто не пришел. В перерыве представитель от «Ритуала» пошутил, что Роспотребнадзор сейчас волнует только две вещи: есть ли маска и QR-код. Если это есть, то в реку можно лить что угодно, хоть яд.

Право быть похороненным

Татьяна Фрейндлин

Татьяна Александровна Фрейдлин владеет тремя семейными участками на кладбище. Там похоронена вся ее семья. И там хочет быть похоронена и ее мама, которой сейчас 90 лет.

— Данные требования кладбища нарушают права моей семьи. Моя бабушка похоронена там в 1953 году, а мама, которой сейчас 90 лет, хочет быть похоронена рядом с мамой. Эту волю я знаю еще с детства. И считаю, что как у гражданина РФ у нее есть право быть похороненной рядом с родными, — высказалась Татьяна Александровна.

Всего зарегистрировано 1058 электронных паспортов на участки, которые принадлежат около тысячи человек. То есть потенциально эта ситуация коснется тысяч петрозаводских семей, которые тоже не смогут захоронить на семейном участке своих близких. Конечно, есть и другие городские кладбища. Но хочется напомнить, что участки на них стоят денег, да и находятся они далеко от города.

В итоге судья Величко принял решение о назначении экспертизы. Следующий суд состоится через месяц, а то и больше, когда будут известны ее результаты. Потом судье предстоит решить, нарушает ли кладбище права гражданки либо интересы семей, похоронивших там своих родственников, все-таки важнее.

Яркая Карелия в нашем Instagram