Столица

На концерт в честь возвращения Крыма петрозаводчан приводили целыми коллективами (ФОТО)

Сегодня на площади Кирова прошел очередной митинг. На этот раз в форме концерта. Так по замыслу организаторов петрозаводчане отмечали возвращение Крыма в состав России. Напомним, что на референдуме, который состоялся 16 марта, 96% крымчан проголосовали за вхождение полуострова в состав России. Явка на референдум составила 83%. После референдума крымский парламент признал полуостров независимым государством. Со вчерашнего дня на территории республики не действуют украинские законы.

Перед началом концерта из динамиков раздавались песни про море и корабли. Оно и понятно, Крым всё-таки обмываем.

«Я пью до дна за тех, кто в море», — рассказывал Андрей Макаревич, Валерий Сюткин провожал пароходы совсем не так, как поезда, а Юрий Антонов плыл вместе с капитанами «по зелёной глади моря, по равнине океана».

Время для митинга было выбрано послерабочее, поэтому народ стекался туда прямо с  работы. Целыми коллективами. Хочется верить, что на этот раз всеми этими людьми двигала исключительно солидарность с крымским народом и желание его поддержать, и руководство их организаций тут не причем. Однако факты — упрямая вещь. Даже если не брать в расчет рассказы знакомых и родственников о том, как их практически в приказном порядке приглашали на площадь послушать музыку, о самостоятельности визита присутствовавших свидетельствовало время их присутствия на этом празднике жизни.

 

Люди отмечались, стояли для приличия минут десять-пятнадцать и уходили. Кстати, напрасно. Концерт был очень душевный, да и погода не подвела. Можно было прекрасно провести время вместе с коллегами. Думается, что те, кто остался, ничуть об этом не пожалели. Тем более что какая-то часть присутствующих действительно прибыла на площадь по идейным соображениям. Не очень уверенно, но они все-таки скандировали за оратором:

— Севастополь — Крым — Россия! Севастополь – Крым — Россия!

— Севастополь – Крым – Россия — Путин! Севастополь – Крым – Россия — Путин! Слава нашему президенту!

А затем на сцену поднялся ведущий.

«Мы все находимся под впечатлением сегодняшнего выступления Владимира Владимировича Путина», — сообщил он и предложил собравшимся проскандировать «Севастополь, Крым, Россия». «Наш президент взял на себя ответственность за мир на Украине и во всей Европе», — бодро читал текст ведущий. И сразу же предложил собравшимся усовершенствованный вариант речевки: «Севастополь, Крым, Россия, Путин».

Зрители вяло повторяли заклинание, но это ведущего не смутило.

«Я вижу по вашей реакции, что вы поддерживаете нашего президента. Объявляю наш митинг-концерт открытым и передаю слово „золотому голосу“ Карелии товарищу Перетятько».

Товарищ Перетятько спел, как и два дня назад на митинге «Виват, победа, виват!» Вслед за ним на сцену потянулись другие местные таланты: детский хор, одиночные певицы и ансамбль в народных костюмах. И вот тут митинг-концерт стал почти 100% напоминать аналогичное мероприятие из фильма «День выборов». Помните, там главные герои прослушивали артистов и говорили: хорошие ребята и поют про выборы, да кто там в провинции будет в слова вслушиваться...

«По-русски за русских поднимем бокал. Чтоб конь под седлом никогда не упал», — звучало со сцены. Народ приплясывал и прихлопывал. Казаки, держащие плакаты «Своих не сдадим!» и «Кто, если не мы?!» подпевали и кричали: «Любо!»

Народу на митинге было много, но раза в два меньше, чем в воскресенье. Возможно, причина в том, что концерт пришелся на будний день. Впрочем, насколько нам известно, на этот раз и руководители предприятий, рьяно поддержавшие воскресную акцию, уже не так настаивали на явке своих коллективов.

Спустя 45 минут ведущий снова вышел к микрофону. Поблагодарил зрителей, артистов, Министерство культуры и полицию.

Под Высоцкого — «Корабли постоят и ложатся на курс» — зрители деловито смотали флаги и разошлись. Праздник закончился.

P.S. Одно непонятно. Два дня назад казаки собирали деньги на Крым, а сегодня — беженцам Украины. Кстати, «беженцы Украины» — это кто?

Яркая Карелия в нашем Instagram