На месте единственного места отдыха жителей Сулажгоры появился знак «Частная территория» и началась стройка (ФОТО)
Столица

На месте единственного места отдыха жителей Сулажгоры появился знак «Частная территория» и началась стройка (ФОТО)

К нам в редакцию за помощью обратились жители Сулажгоры. Люди бьют тревогу: на прошлой неделе они обнаружили знак «Частная территория» при входе на поля и лес — единственное место отдыха всего района. В субботу в том месте начались земляные работы — копают поле, в том числе и ночью. Неравнодушные жители написали петицию, под которой теперь будут собирать подписи жителей. Вот текст петиции:

«Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный. Наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву». Так заканчивается известное произведение А.П. Чехова «Вишневый сад». А для нас, жителей Сулажгоры, все только начинается. Недавно на полях вдоль улицы Пограничная далее ТЭЦ появились таблички: «Частная территория! Проезд и проход запрещен!». Их появление стало для граждан полной неожиданностью, ведь данные поля и лес с маленькой ламбой в центре него уже на протяжении многих лет излюбленное место отдыха жителей Сулажгоры.
P_20160719_081124

Это территория бывших городских садов. С тех пор прошло много времени, однако большие заросли смородины, а также великолепный яблоневый сад (который весной кто-то пытался сжечь), остались. Здесь гуляют молодые мамы с детьми, здесь играют дети, катаются на велосипедах летом, на лыжах зимой. А больше жителям Сулажгоры это делать негде!!! Район плотно застроен и, последнее время в связи со строительством многоквартирных домов, сильно разросся.

Этот район, как и еще Пятый поселок, лишены Администрацией города какой-либо территории городского благоустройства. Здесь не предусмотрены парки, аллеи, зоны отдыха, городские игровые площадки, стадионы. При определении зонирования города, мнение жителей Сулажгоры не спрашивали. О недавно прошедших публичных слушаниях по застройке района, я как житель, узнала только из СМИ. О том, что они будут проводиться, нигде не сообщалось. При этом даже эти слушания утвердили только, что будут строиться многоквартирные дома, но, опять же, зоны благоустройства выделены не были. В ответ на обращения жители, планируется ли обустроить общественную зону отдыха в Сулажгоре, получали ответы, что земля под домами частная, и им необходимо принимать решения по вопросу организации таких территорий самостоятельно. О том, что это такой же район города, в котором проживает несколько десятков тысяч жителей, в том числе более 5 тысяч детей, Администрации видимо безразлично.

В настоящее время без всяких разрешающих документов, без ограждения и плана на проведение строительных работ на тех самых полях в непосредственной близи к яблоневому саду и многоквартирным домам начались работы. Экскаватор снимает верхний слой грунта. Работы ведутся даже ночью. Сотрудники полиции, приехавшие на вызов возмущенных жителей, шум от работы техники которым мешал заснуть, запретили работу экскаватора и выяснили как раз, что никаких документов у рабочих нет.

Путем недолгих поисков было выяснено, что земля, которая по какой-то причине вдруг стала из сельхозземель, землями для размещения промышленных предприятий III-V класса, была продана в прошлом году на аукционе. Причем продана земля по заниженной стоимости. Насколько законно она продана, и насколько законно строительство еще под вопросом.
Что сейчас будет строить там новый собственник? Завод? Стоянку? Очередной торговый центр? Склад?

Жителям на самом деле все равно. Ведь вопрос стоит не в том, что там будет построено, а в том, почему их и их детей лишили единственного места отдыха! Почему взамен им не предложили что-то иное? Почему их не спросили о том, как они видят благоустройство этой территории? Помогите нам спасти наш яблоневый сад! Иначе скоро здесь тоже будет раздаваться звук топора!»

Как пишет наша читательница, приславшая петицию, в прошлом году были проведены 5 аукционов, где все земли были проданы, как ей кажется, по заниженной цене, которая в 2 раза ниже кадастровой стоимости. Информация по аукционам здесь: 
Со слов девушки, заявки по всем аукционам были поданы только от двух участников: ООО ЦСК и «Формат плюс». Учредителем и гендиректором «Формат плюс» является директор по рознице ООО ЦСК.
— Сведения о кадастровой стоимости мы взяли из публичной кадастровой карты. http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ Для примера во вложении скриншоты из карты с кадастровой стоимостью.  Самый ближний к жилым домам участок 8 Га был продан за 11 850 000 руб. против 28 604 000, 44 руб. по кадастровой стоимости. Во вложении так же протокол итогов аукциона по данному участку земли. Мы начали отправлять наши обращения в администрацию города и надзирающие органы. Но ответ будут готовить 30 дней. За это время у нас все распашут...В субботу я вызывала полицию, в 23 с небольшим работу экскаватора прекратили, — добавляет читательница.
Со слов полицейских, экскаваторщики наняты одной довольно известной в Петрозаводске строительной фирмой. В мэрии возмущенным жителям объяснили, что территория давным-давно продана и там появится бетонный завод. Жителям же оставили небольшую зеленую зону вдоль завода, но где она должна расположиться и, самое главное, как туда пройти, люди не понимают.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings