Столица

«На сиденье рядом с водителем на меня брызгало масло!». В каких условиях в Петрозаводске возят пассажиров

Обращали ли вы внимание, как выглядят автобусы и троллейбусы,  которыми мы с вами каждый день пользуемся? Как гласит поговорка, чистота – лучшая красота, но в этом отношении городской транспорт порой отставляет желать лучшего. Часто и присматриваться не надо: владельцам маршрутного транспорта, видимо, достаточно, что номера читаются. Тот факт, что их верный железный конь, на котором они весь день лихо катают пассажиров, почернел до половины кузова, никого не волнует. Но что у троллейбусов и маршруток внутри? Об этом лучше всего расскажут сами горожане. Давайте для начала послушаем их:

— Своей машины нет, пользуюсь общественным транспортом. Иногда ужаснешься грязище. В троллейбусе вчера ехала и боялась, что качнет меня на стекло, тогда куртку в стирку сразу.

— Старые ПАЗики – это просто кошмар, их вообще никогда не моют, наверное. Сесть страшно.

— В общественном транспорте стараюсь не прислоняться, себе дороже. Светлую куртку лучше в автобус не надевать. А поручни вечно липкие какие-то.

— Есть автобусы, на которых видны въевшиеся старые номера маршрутов, какой-нибудь 345-й Санкт-Петербург – Петушки, метро такое-то. Это нам списанные прислали, что ли? И как списали, так ни разу и не мыли?

— Есть маршрутки новые, большие такие, там почище, а есть допотопные, в которых в проходе не пролезешь, там бывает такая грязь, вонь, подголовники засаленные — жуть жуткая.

— Однажды на переднем сиденье в автобусе, рядом с водителем, масло какое-то брызгало из мотора. Вот кто-нибудь в светлых брюках сядет…

— На черных резинках вокруг окна, это которые «выдерни шнур, выдави стекло» — вот где настоящая грязь! Тонна пыли, не знаешь, куда руки деть, когда у окна сидишь, чтобы не коснуться нечаянно. Из окна дунуло – вся грязь со стекла оказалась на рукаве, выходишь черный, как трубочист, что люди подумают?

И это лишь несколько мнений. Среди маршрутов, грешащих этим, звучат номера и муниципального, и частного транспорта. Понятно, что на дорогах песок, пыль летит в салон, и даже если автобусы моют перед выездом на маршрут, они запылятся в два счета. Справедливости ради стоит отметить, что есть и аккуратные, ухоженные автобусы, но что делать пассажирам, которым не повезло? В салонах можно найти  таблички с призывами автотранспортных предприятий «Звоните нам!» в случае ненадлежащего качества услуг. Что же происходит при этом? «Разговор записывается, вы первые в очереди, оставайтесь на линии». Дальше дело не заходит.

Четкие санитарные нормы на наземном транспорте прописаны только для поездов. Подготовка пассажирских составов перед рейсом по правилам включает дезинфекцию и дезинсекцию вагонов изнутри и чистку снаружи. Для автобусов и троллейбусов таких правил нет. Этим, видимо, перевозчики и пользуются.

Правда, правилами благоустройства Петрозаводска предусмотрена административная ответственность для владельцев транспортных средств в случае неблагоприятного вида работающего на маршруте транспорта. При этом в Кодексе об административных правонарушениях на транспорте читаем, что нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации транспорта влечет наложение штрафа. Указанными требованиями являются проведение санитарных мероприятий и приостановка эксплуатации транспортного средства в случае нарушения санитарных правил.

Как же доказать, что правила нарушены? Позвонить в администрацию города? В санэпиднадзор? Дождаться назначенной проверки по жалобе, по результатам которой ничего не обнаружат или выпишут незначительный штраф? Если каждый имеющий претензию позвонит, то дело может сдвинуться с мертвой точки. Но, увы, в большинстве случаев пассажиры либо молча терпят, либо возмущаются про себя. Пусть и грязный автобус, но ведь едет же. И на работу тебя везет. А о большем мы и не мечтаем пока.

Кстати, антисанитария царит не только в городской маршрутках. Вот что написала о своей поездке в одном из рейсовых междугородних автобусов депутат Лариса Степанова:


Мария Кочерина

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram