Столица

Надежда Брагина уверяет, что снять «лжетаксиста» в сюжете ей предложили журналисты Первого канала

«Губернiя Daily» уже не раз писала о странном инциденте, связанном с боевыми наградами, фальшивым таксистом и поисковым отрядом «Хранители». Напомним: в конце прошлого года в Кеми пассажиры такси оставили водителю в залог боевые награды Великой Отечественной войны. Обещали их выкупить, но так и не появились. Тогда родственница таксиста Елена Березовская решила найти настоящего владельца этих наград. Ей посоветовали обратиться в поисковый отряд «Хранители», а именно,  к его руководителю Надежде Брагиной. В конце концов в Петрозаводске была найдена внучка женщины, которой принадлежали медали. Ей их торжественно вернули. Казалось бы, на этой счастливой ноте история должна закончиться. Но не тут-то было.

А таксист-то ненастоящий

Об этом событии были показаны сюжеты не только на Карельском телевидении, но и на Первом канале. И тут выяснилось, что «таксист-то ненастоящий». В смысле, человек, выступавший по телевизору от лица водителя такси, на самом деле являлся подставным лицом. Оказалось, что «заменить» таксиста его попросила Брагина. Настоящий таксист живет в Кеми, приезжать на съемки он не собирался, а для сюжета нужен был герой. Вот Надежда и решила выдать за «героя» своего знакомого. Общественность сочла этот поступок кощунственным и циничным, после чего в прессе стали появляться все новые и новые нелицеприятные подробности биографии Брагиной. Рассказывали, что в погоне за результатами ее поисковый отряд вскрыл братскую могилу, что духовный наставник «Хранителей» отец Константин Савандер давно отрекся от них и что саму Брагину уже отчислили из отряда. Надежда Брагина попросила нас дать ей возможность изложить свою точку зрения на происшедшие события, и мы посчитал своим долгом предоставить ей такую возможность.

1931По ее словам, 25 декабря к ней обратилась Елена Березовская с просьбой помочь найти владельца военных наград. Брагина отправила запрос в Министерство обороны, и ровно через месяц оттуда пришел ответ с указанием имени владельца. Им оказалась Нина Андреевна Шибанова, мобилизованная в 1942 году из Ульяновска и прослужившая до конца войны на Первом Украинском фронте. Узнав это, Брагина и еще одна девушка из отряда «Хранители» принялись звонить в Ульяновск всем людям с такой фамилией. Их находили по соцсетям и телефонным книгам. В конце концов в Ульяновской области нашли женщину по имени Нина Федоровна Шибанова. Она оказалась женой брата Нины Андреевны и рассказала, что у той было пять братьев и сестра, что после войны Нина Андреевна выучилась на врача и переехала в Кемь. О ее дальнейшей судьбе Нина Федоровна не знала, но дала координаты одного из ее братьев, живущего в Москве. А тот рассказал, что сама Нина Андреевна умерла, но у нее есть внучка Оксана, работающая врачом на скорой помощи в Петрозаводске.

— Вся эта работа заняла у нас три дня, — говорит Надежда. – Потом целую неделю у нас не получалось связаться с Оксаной, но, в конце концов, мы нашли ее и передали награды. Она предполагает, что их в свое время похитил ее отчим.

В общем, все закончилось замечательно, но тут этой историей заинтересовалось телевидение. Журналисты Первого канала решили сделать красивый репортаж о том, как награда нашла своего героя. В Петрозаводск приехала съемочная группа из Москвы, сняла Елену Березовскую, Надежду Брагину, Оксану, взяла интервью в мэрии. Для полноты картинки не хватало только таксиста, с которого и началась вся история. Но тот жил в Кеми, являлся бывшим мужем сестры Березовской, и уговорить его приехать в Петрозаводск ради 20-секундного интервью казалось нереальным. А сюжет пропадал. Корреспондент Первого канала был готов уже снять своего водителя, но тот, по его словам, и так светился у них «в каждой третьей массовке». И тогда Надежда нашла «выход», позвав «в телевизор» совершенно постороннего человека – знакомого своей знакомой.

Параллельно с московскими коллегами сюжет о найденных наградах снимал телеканал «Ника». Он показал эту историю первым, в ней выступил ненастоящий таксист, Елена Березовская разоблачила подлог, и разгорелся скандал. В итоге сюжет на Первом, от греха подальше, появился уже без «таксиста».

184

Елена Березовская со съемочной группой «Первого канала»

— Я честно не понимаю, какая разница, кто произнес эти слова, — говорит Надежда. – Главное же, что награда нашла героя, и люди об этом узнали. О Нине Шибановой и об отряде «Хранители» стало известно всей стране. Разве это плохо? О чем я действительно, сожалею, так это о том, что не предупредила журналистов местного телевидения, что таксист поддельный.

Неглубокая могила

В общем, Надежда не понимает, почему все так взъелись на нее из-за этого случая. Ведь она хотела сделать как лучше. Но еще обиднее ей от того, что теперь все вспоминают о ней только самое плохое, забывая о многих добрых делах, которые она совершала. Брагина рассказала, как одной из первых пришла в 2009 году к отцу Константину помогать ему восстанавливать военную историю Петрозаводска. По ее словам, в ней с детства живет тяга находить павших бойцов. Она вспоминает, как лет в 6 гостила у бабушки в Ленинградской области и на картофельном поле нашла пулеметную ленту. Однажды принесла в дом найденную гранату. А уже в подростковом возрасте собирала чернику в лесу и нашла каску. А в каске — череп. В общем, уже тогда в ней зародилось желание находить без вести пропавших и возвращать людям память о них.

— В первый же год в Муезерском и Пряжинском районах мы «подняли» 14 бойцов, — рассказывает Надежда. – Потом был год, мы «подняли» 76 солдат – больше чем весь фонд «Эстафета поколений», в состав которого мы входили. И, главное, мы стали находить павших в черте Петрозаводска, на месте второй площадки ОТЗ. То есть, здесь шли бои, а это как-то никогда не афишировалось.

xBzAaQhCDoU

Надежда Брагина на раскопках

yizT57gPqQk

Брагина подчеркивает, что она жесткий руководитель и всегда требовала от членов отряда «работать на результат». Не прохлаждаться, не делать вид, а ходить в лес, искать, копать и «поднимать». В какой-то момент она сама нигде не работала и не училась, а лишь выкапывала из земли скелеты. Со всеми, кто, как ей казалось, не дорабатывал, она общалась жестко, чем, видимо, обижала людей... И вот однажды ее обвинили в том, что она раскопала братскую могилу.

— Нас обвинили в том, что мы вскрыли братскую могилу в Суоярвском районе и выдали уже учтенных бойцов за вновь поднятых, — говорит Брагина. – Но это клевета. Не было никогда такого. Вот, смотрите, у меня есть бумага из Министерства культуры. Здесь написано, что на месте наших раскопок не было братской могилы. Я всем объясняла, что можно сделать запросы, и все разрешится. И, вроде бы, все согласились, но осадок остался. Мне до сих пор продолжают поминать эту несуществующую «братку».

vpGCF0_a6f0

Те самые награды, из-за которых и началась вся эта история

Оспаривает Надежда и информацию о том, что ее исключили из отряда «Хранители». По ее словам, согласно уставу исключить ее может только общее собрание, а оно не проводилось. Одним словом, она видит, что все вокруг ополчились против нее, обвиняя ее не только в реальных, но и в несуществующих грехах. А это не справедливо.

За разъяснениями мы обратились к духовному наставнику «Хранителей» Константину Савандеру. Он рассказал, что Надежда, действительно, очень упорный человек. И поисками она занимается упорно, по-настоящему. Но в последнее время она отличалась излишней резкостью суждений и оценок и, к сожалению, испортила отношения чуть ли ни со всеми коллегами и соратниками.

— «Хранители»-  это ведь подразделение Петрозаводской и Карельской епархии, — говорит Савандер. – А значит, и люди там должны быть хорошие. А мне чуть ли ни все говорят: «Как так, отец Константин, ваше духовное чадо все время бранится и обижает людей». Если бы она помягче была, то цены бы ей не было.

Мы не знаем, кто в этой истории прав больше, а кто —  меньше. Ясно лишь, что люди занимаются важным и добрым делом. И очень обидно, что, занимаясь им, они отвлекаются на странное выяснение отношений, грубость и обиды. Впрочем, отец Константин Савандер надеется, что им удастся собраться вместе, поговорить и, даст Бог, разрешить все их недоразумения.

Яркая Карелия в нашем Instagram