Столица

«Наши ключи не подходили, а свекра она просто выгнала на улицу»: петрозаводская семья с ужасом узнала, что их квартира досталась незнакомой женщине

К нам в редакцию с просьбой о помощи обратилась наша читательница. В 2015 году Александра со своим мужем переехали из Петрозаводска. В городе остался жить отец мужа, который, как уточнила женщина,  болеет «выраженной дебильностью». Когда они приехали проведать родственника, дверь в квартиру никто не открыл, ключи не подходили к замкам. Позже они узнали, что имущество больше не принадлежит ни им, ни свекру. 

Оказалось, что свекор подписал дарственную на нового владельца еще 9 лет назад. Им оказалась некая Ирина Владимировна, женщина, которая иногда общалась с мужчиной, заходила к нему, приносила водки и, как подозревает Александра с мужем, опаивала мужчину, а порой подкидывала ему денег. Когда его родственники переехали в другой город, она просто выгнала больного мужчину из квартиры на улицу. Благо в соседнем доме жила добрая бабушка, которая приютила его у себя.

Со слов Александры, болезнь ее свекра такова, что он не умеет писать и читать, почти не говорит. Его сын постоянно предупреждал отца, чтобы тот ничего не подписывал и ни на что не соглашался. Сами понимаете, что достучаться до таких людей трудно, они не осознают половины своих действий, а сутками следить за родственником у семьи не было возможности. Оставшийся без квартиры мужчина не помнит, как, где и когда он подписывал соглашение, а ведь для оформления дарственной нужно личное присутствие людей, кроме исключительных случаев.

Дарственная оформлена на дочь Ирины Владимировны, которой недавно исполнилось 18 лет. Что самое удивительное, такое могло произойти, потому что свекор нашей героини, несмотря на свою болезнь, так и не был признан ни инвалидом, ни недееспособным. Понятно, что заставить подписать его такой документ можно было без особых проблем. Родственники предполагают, что свекра просто споили.

По словам невестки потерпевшего, новая владелица квартиры поселила туда своего уже бывшего мужа, запойного алкоголика. Один раз он залил соседей снизу, а недавно в квартире случился пожар. Кухня выгорела полностью, вся мебель и стены покрылись копотью. Ремонт квартиры делать никто не собирается, ведь ее новому обитателю все равно, где и как жить.

По закону оспорить договор дарения можно, если даритель был невменяемым или если он уничтожает подаренное имущество. Также даритель вправе отказаться от исполнения договора, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. По всем этим условиям Александра с мужем теоретически могут выиграть суд, но получится ли это у них — большой вопрос. Другой вопрос, кто и почему согласился оформить договор дарения, ведь по пострадавшему сразу видно, что он не в здравом уме и твердой памяти.

Уже почти год родственники судятся с дочкой новой владелицы квартиры, но пока суд не пришел ни к каким выводам. На последнем заседании принятие решения снова отложили, так как теперь ответчице, дочери Ирины Владимировны,  исполнилось 18 лет, поэтому ее присутствие в суде обязательно. Также суд решил вызвать медицинских экспертов, которые смогут подтвердить диагноз пострадавшего. Мы будем следить за развитием событий.

Яркая Карелия в нашем Instagram