«Настоящий бичевник!» Жильцы квартиры в Петрозаводске, из окна которой выкинули таксу, уже десятилетие терроризируют соседей. Выяснили, что делать в такой ситуации
Столица

«Настоящий бичевник!» Жильцы квартиры в Петрозаводске, из окна которой выкинули таксу, уже десятилетие терроризируют соседей. Выяснили, что делать в такой ситуации

Пару дней назад мы писали об очередном случае вопиющей жестокости — на улице Льва Толстого неизвестные выбросили таксу в окно. Песик умер в мучениях. Сегодня стало известно, что полиция проводит по данному факту проверку. Результатом ее может стать возбуждение уголовного дела по статье «Жестокое обращение с животными», максимальное наказание по которой — три года. Как рассказали нам соседи, ситуация эта тянется уже давно — пьющая семья уже много лет терроризирует жителей дома.

Муниципальная квартира с долгами

Дом на Льва Толстого (Google Maps)

По словам одной из жительниц дома, Анастасии, семья пьющая. Глава семейства находится в тюрьме, его жена пьет и приводит к себе домой всех маргиналов района, взрослый 25-летний сын тоже пьет и, вероятно, употребляет наркотики (один раз его застали за поеданием земли во дворе дома). Супружескую пару лишили родительских прав, младшего ребенка воспитывает бабушка, которая живет в соседнем подъезде. Она с семьей не контактирует, даже поставила железную дверь, чтобы оградиться от их агрессии.

По информации соседки, квартира не в собственности этой семьи, а в муниципальной аренде, причем семья серьезно задолжала. Большинство жителей подъезда так или иначе страдает от их образа жизни: громкие пьянки, неприятный запах «до рвотного рефлекса», словесные оскорбления и угрозы. Анастасия рассказала, что знакомые этой семьи чуть не сломали их с мужем велосипеды — пришлось самостоятельно обороняться.

Другая соседка — Елена — рассказала о нападении старшего сына на нее в подъезде. Он несколько раз ее толкнул, а потом сказал что-то в духе «в следующий раз не поздоровится твоим детям». Было это достаточно давно — по ее воспоминаниям, года 4 назад. По словам Елены, она обращалась в полицию, писала заявление. Правда, из разговора с женщиной осталось непонятным, зарегистрировали ли заявление и проводили ли проверку. Она рассказала, что ее никто на разговор не вызывал и объяснения не брал. А самостоятельно напоминать об инциденте полиции она не стала.

Эта семья пьет всё, что горит, а сейчас уже употребляет наркотики. Ведут они асоциальный образ жизни, угрожали мне физической расправой. А сколько раз справляли нужду в подъезде! Я просто устала это терпеть. Страшнее всего за детей, которых в нашем подъезде очень много. Вдруг они начнут нападать на них?

Прокомментировать этот эпизод о нападении в пресс-службе МВД нам не смогли, ссылаясь на закон о персональных данных.

«Добродушный песель»

Фото: социальные сети

Ситуация с Греем (так звали погибшего песика) произошла вечером 4 августа. Очевидцы сообщили, что он явно не сам выпал из окна. Пес умирал долго и мучительно, скулил. Соседи вызвали участкового, который забрал в отделение 25-летнего мужчину, который был сильно пьян.

Грей жил в этой семье года три. Соседи не знали, откуда он появился, но пес был добродушный, хоть и запущенный. Его явно недокармливали и плохо выгуливали. Теперь соседи настроены решительно — собаку жалко до слез. Они надеются, что мужчина ответит по всей строгости закона.

Анастасия не сдерживает своих эмоций — жить с такими людьми в одном подъезде страшно. В тот вечер ей пришлось пообщаться с сотрудником полиции на повышенных тонах, чтобы он разогнал «вечеринку»:

Участковый пробыл в квартире примерно с час. Никого из этого бичевника не выставил. Пока мы не стали с соседкой звонить куда только можно, жаловаться на бездействия сотрудников полиции. Участковый только тогда вернулся и выпроводил из квартиры маргиналов. Будем ждать, пока они не нападут на женщин нашего подъезда! Вот только тогда начнут шевелиться. История с халатностью полицейских, с маньяком Ипатовым, ничему не научила полицию! — возмущается женщина.

В пресс-службе МВД нам пояснили, что по факту жестокого обращения с животным полиция проводит проверку и видит в нем состав преступления. Что касается других эпизодов с этой семьей, то нам пояснили, что по каждому нужно разбираться отдельно, фиксировать нарушения закона и писать заявления.

Что делать, если соседи ведут маргинальный образ жизни?

Фото: mediacratia.ru

Ситуация с пьющими соседями для России — не редкость. Не очень понятно, как действовать жильцам дома в подобных случаях. Обращаться в полицию по поводу шума? Максимум, любителям вечеринок выпишут штраф. Основание же для выселения должно быть самое серьезное — такое решение принимает суд (в том числе за длительную неуплату). Инициировать судебное разбирательство должен собственник, в данном случае это администрация Петрозаводска.

Мы попросили прокомментировать ситуацию юриста Наталья Иванову. Что следует делать в таких ситуациях?

  1. Фиксировать все случаи нарушения закона. Шумят ночью? Вызывайте полицию, фиксируйте шум на телефон. Угрожают и толкают в подъезде? Старайтесь собрать доказательство (видео, аудио), фиксируйте заявление в полиции (у вас обязательно должны взять объяснения, либо дать отказ об инициирование проверки).
  2. Писать жалобы в администрацию города. Можно обратиться в мэрию (так как жилье муниципальное) с коллективной жалобой на соседей. Лучше собрать подписи к вашей жалобе. Если у соседей действительно большой долг, то в мэрии должны отреагировать на это, начать судебное разбирательство. Соседи в данной ситуации в суд обратиться не могут, только собственник помещения.
  3. Жалобы можно писать и в прокуратуру. Опять-таки на коллективные жалобы реагируют лучше, поэтому имеет смысл собрать подписи собственников и жильцов.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings