Наводнение по-петрозаводски: Неглинка может смыть десятки домов
Столица

Наводнение по-петрозаводски: Неглинка может смыть десятки домов

Петрозаводчанка Жанна Бюрне в отчаянии: десятки лет она находится в страхе, что ее дом снесет течением реки. Дело в том, что женщина живет в деревянном доме, что в Среднем переулке на берегу реки Неглинки. Когда-то река поменяла русло, и с каждым годом подкрадывается к дому все ближе и ближе.

Женщина уже давно ничего не выращивает в своем дворе: толку-то? Весь чернозем каждый год вымывает. Из-за ежегодных паводков фундамент дома портится, как известно, дерево сырости не любит. Да что говорить, из почти 18 квадратных метров участка осталось всего 14 – 4 метра «заняла» река.

Неглинка

Неглинка

Сейчас от дома до реки около 5 метров. Жанна боится, что от участка и дома скоро ничего не останется. Женщина уже обращалась за помощью в администрацию Петрозаводска. Но из обещанного ничего не сделали.

– Первый заместитель мэра Дежуров дал письменный ответ о том, что до октября этого года должна осуществиться программа «Ликвидация засорения и углубление реки Неглинки». Список работ там большой. Должны были очистить от мусора реку, поставить защитные дамбы, углубить дно реки. Но за все время я здесь никого не видела! Никому мы не нужны. Что нам делать?

Как рассказала Жанна Бюрне, на участок приезжала и помощница Дежурова. Девушка обещала, что с проблемой обязательно разберутся. Но никто так и не разобрался.

2 миллиона не помогли?

Приехав на участок Жанны Бюрне, мы не поверили своим глазам: в воде плавали шины, деревья – все то, что когда-то находилось на суше. Без резиновых сапог по участку не пройти. И какие работы здесь проводились? Позвонив начальнику отдела водных ресурсов Министерства природовользования Татьяне Мочаловой, мы спросили, сколько денег было выделено из бюджета на реализацию программы по реке Неглинке и что было сделано.

– Выделено было два миллиона рублей. Весь берег Неглинки вычищен. Надо сказать, что жильцы домов сами виноваты в том, что там так грязно. Защитные дамбы были поставлены на ул. Федосовой и в том месте, где расположен железнодорожный мост, – пояснила Мочалова.

Неглинка

На вопрос, поможет ли кто-то людям, которые страдают от паводков и боятся затопления, Мочалова сказала, что нечего было строить дома так близко от реки, да и вообще проект реализован – все работы уже выполнены.

Возникает вопрос: зачем тратить огромные деньги на работу, результат которой не виден? Да и дома эти у реки никто не строил – давным-давно они были спроектированы и построены ленинградской компанией, и жилплощадь людям выделяли.

Неглинка

Неглинка

– Все, что у нас с мужем есть – это наша каморка и участок. Ну неужели никто не может нам помочь? Страдаем же не только мы, но и наши соседи. Десятки людей живут на берегу реки, нам больше некуда идти. Спохватятся только тогда, когда от домов ничего не останется?

Ждут письма

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, на исполнение этого проекта было затрачено не 2 миллиона, как сообщили нам в Министерстве природопользования, а 2 миллиона 925 тысяч 300 рублей. И помочь людям в этом вопросе может лишь Министерство природопользования.

Мы еще раз позвонили в Министерство природопользования и экологии, но уже начальнику управления экологии и использования водных объектов Виктору Валдаеву.

– Помочь людям, конечно, нужно, – ответил Валдаев. – Но для начала необходимо разобраться, что у них там происходит. Возможно, этой проблемой должно заниматься МЧС. Будем ждать в министерстве письмо от жителей Среднего переулка, где будет описана вся проблема.

Надеемся, что петрозаводчане не останутся один на один со своей проблемой. «Карельская Губернiя» будет следить за развитием событий.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings