«Не пыжьтесь! Вышка всё равно будет». Как жители Петрозаводска отстояли свой двор
Столица

«Не пыжьтесь! Вышка всё равно будет». Как жители Петрозаводска отстояли свой двор

На самом деле, это очень странная история. Мы уже писали, что в Петрозаводске в одном из дворов Кукковки (между садиком, школой и детской площадкой) надумали поставить вышку сотовой связи. Деревья под нее уже спилили, и давно бы забетонировали основание, если бы не жители соседних домов, которые не дали работать трактору.

Эта ситуация лишний раз показала, что чиновникам абсолютно плевать на то, как реагируют горожане. Ну, я никогда не поверю в то, что, впихивая вышку в эти конкретные 10 квадратных метров, никто и предположить не мог, что люди восстанут. Прекрасно понимали, что только так и будет, потому и пытались успеть ее установить, пока действует режим самоизоляции и гражданам нельзя без веских причин выходить на улицу. Не учли только, что столь наглые действия чиновников и заказчиков строительства люди сочтут той самой веской причиной.

Когда нам сообщили, что на место предполагаемого строительства приедет уполномоченный по правам человека в Карелии Лариса Бойченко, мы несколько удивились. Как-то не замечали за Ларисой Дмитриевной порывов перегородить своей грудью дорогу трактору и заступиться за права людей. Впрочем, здесь этого и не требовалось. Трактор уехал за неделю до ее визита. Тем не менее Лариса Дмитриевна приехала. Она была не сильно готова ко встрече, но сразу заверила, что отложила все свои дела, как только узнала о проблеме жителей указанного двора.

Через неделю состоялась еще одна встреча с омбудсменом, на которой та поведала, что вышка отменяется. Все разрешительные документы на стройку отозваны.

Я даже с радостной красной папкой к вам пришла, — сообщила омбудсмен.

В папке оказались копии документов, подтверждающие ее слова. Раздались аплодисменты.

Лариса Бойченко похвалила Министерство имущественных и земельных отношений Карелии за очень быструю реакцию при решении проблемы. Но вообще-то, именно это ведомство указанную проблему и создало.

Удачно сложились обстоятельства, что вышку начали строить именно в тот момент, когда уполномоченному для спасения репутации нужно было совершить хоть какой-то подвиг. Подвиг удачно подвернулся. Если бы не жители домов, которые вовремя остановили трактор и показали, что готовы объединиться, ходить по инстанциям и охранять место возможного строительства, вышка уже бы красовалась у них во дворе. Так что строительство остановили люди, а чиновники вовремя одумались.

Но вот ведь что интересно. Из ответа администрации города следует, что разрешение на использование земельного участка в районе дома № 9-а по ул. Сортавальской в Петрозаводске 10 апреля текущего года было выдано Министерством имущественных и земельных отношений Карелии и администрация города тут вроде как не при чем.

Процедура отвода земельных участков для размещения данной категории объектов не предполагает согласование с органом местного самоуправления, — пояснили нам в мэрии.

Может, и не предполагает, но как тогда получилось, что ордер на производство земляных работ ООО «Балтийские высоты» был выдан еще 5 февраля, за два месяца до получения разрешения на использование этого участка? И почему, выдавая ордер, никто не поинтересовался тем, где именно работы собираются проводить? Почему никто не вышел, не посмотрел? Ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы, увидев это место своими глазами, понять, что вышке там не место.

Мы, к сожалению, так и не смогли добиться от администрации города ответа на вопрос, были ли чиновники уверены в том, что новый объект абсолютно безопасен для детей, которые должны были в дальнейшем постоянно находиться в зоне его действия. Видимо, ответить нечего.

За день до второго визита Ларисы Бойченко на место строительства вышки приезжали представители подрядчика, которые вели себя довольно нагло.

Они мне сказали: «Не пыжьтесь. Вышка всё равно будет», — рассказала одна из жительниц дома.

И вот кто вселил этим людям уверенность, что на мнение жителей можно наплевать? Чиновники и вселили.

Омбудсмен между делом сообщила жителям Кукковки, что они не первые столкнулись с подобной проблемой.

Как только появилась информация в социальных сетях, мне стали писать про другие вышки. И про другие недочеты в городе. Я даже не ожидала, что это не единичный случай, когда не спрашивают наше население, — призналась Бойченко.

Уж в каких розовых очках ходила Лариса Дмитриевна до этого момента, непонятно.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings