Не сумев сорвать отчет мэра, провокаторы с позором покинули зал
Столица

Не сумев сорвать отчет мэра, провокаторы с позором покинули зал

Вчерашний день показал, что активные сторонники губернатора останавливаться не собираются. Они намерены продолжать ездить за мэром по районам города и пытаться сорвать ее отчеты перед населением. Среди провокаторов – помощник председателя Ассоциации перевозчиков Петрозаводска Николая Тараканова Владимир Винокуров (человек, который в свое время пытался легализовать проституцию), маршрутчики, студенты и некоторое количество разъяренных женщин. Эти люди не особо скрывают, что за провокации в отношении мэра им платят. И даже таксу называют – 300 рублей за вечер. Честно говоря, не ахти какие деньги за то, чтобы в течение двух часов на камеру (встречи мэра снимают телевизионщики, сотрудники сайтов и просто неравнодушные граждане) вести себя натурально как быдло. Впрочем, возможно, что для многих из них это обычное поведение.

На данный момент из четырех состоявшихся в районах города встреч жителей с мэром в нормальном рабочем режиме прошла только одна – на Кукковке (она состоялась в понедельник). Жители микрорайона оказались достаточно активными, пришли в большом количестве и заранее, поэтому провокатором элементарно не хватило места в зале. Кто-то, конечно, умудрился сесть, но особо не выступал. Остальные некоторое время потолкались в дверях, походили по коридору да разошлись. Даже Владимир Винокуров заглянул с ребенком лишь на минутку.

— Завтра приходите, — крикнули журналистам провокаторы. – Вот завтра мы устроим.

Назавтра (то есть вчера) была Перевалка.

Они сдержали слово: пришли и устроили. На этот раз их было больше ста человек. Им было важно всем быть в зале, и они пошли на откровенную подлость: чтобы занять почти все места, вытеснив тем самым обычных жителей микрорайона со встречи с мэром, они пришли не просто заранее, а за час до встречи.

К четвертой встрече эти мальчики настолько обнаглели, что срывать мероприятие начали уже через три минуты после его начала, еще на вступительном слове мэра.

6 1 2 3 4 5

Позже в социальных сетях появятся сообщения типа: «А нас сегодня в 20-й школе просили орать и не давать ничего сказать Ширшиной на встрече с ней, специально устроить балаган против неё. Это было ржачно».

Балаган действительно был. И попытки не дать мэру отвечать на вопросы были. Вот только «ржачного» ничего не было. Удручающее зрелище. Что хорошего может получиться из людей, способных за 300 рублей на любую подлость?!

IMG_19 IMG_14 IMG_15 IMG_16 IMG_17 IMG_18

«Сама я не уйду!»

На каждой встрече Галина Ширшина вынуждена рассказывать жителям города, почему в Петрозаводске нет денег на ремонт дорог. ПОТОМУ ЧТО РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДОРОЖНЫЙ ФОНД, НАПОЛОВИНУ НАПОЛНЯЕМЫЙ ЖИТЕЛЯМИ ГОРОДА, РАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ НЕСПРАВЕДЛИВО. ПОТОМУ ЧТО НА 2015 ГОД ИЗ НЕГО ПЕТРОЗАВОДСКУ НЕ ВЫДЕЛЕНО НИ КОПЕЙКИ! Но к правительству Карелии у провокаторов, как ни странно, претензий нет. А еще орут, что машины у них ломаются.

— На сегодняшний день ни один мэр: ни Ширшина, ни Левин, ни кто-то другой не сможет решить вопрос ремонта дорог в Петрозаводске, пока не будет понятна и справедлива схема распределения средств республиканского дорожного фонда. И нам с вами вместе нужно потребовать этого от правительства, — уже в который раз пыталась достучаться до людей глава города. — Я не смогла за год доказать правительству республики…

Но ее не дослушали. Начались крики:

— Тогда другие смогут. Уйдите!

— Понятно, что вы хотите, — прервала мальчиков мэр. — Уважаемые коллеги, в отставку я не уйду!

IMG_27 IMG_22 IMG_23 IMG_24 IMG_25 IMG_26

Ряд проблем, о которых мэру писали люди, вполне решаемы депутатами микрорайона, в связи с чем Галина Игоревна и рекомендовала некоторым обращаться именно к народным избранникам.

— Давайте лучше депутатов послушаем, — вдруг закричали мальчики.

И один из депутатов – Валерий Матвеев, счастливый, взбежал на сцену. К победе на выборах его привела губернаторская команда, поэтому он со знанием дела открыто заявил, что денег на ремонт дорог правительство Петрозаводску не дает именно из-за конфликта с мэром. Вот она, подлость на самом высоком уровне! Губернатору не нравится выбор жителей Петрозаводска, варяги предпочли бы видеть на месте главы города своего человека, поэтому вот такими низкими способами, как лишение города денег на ремонт дорог, наше правительство пытается вынудить неугодного мэра уйти в отставку.

IMG_матвеев

— Ой, даже помощница Олега Дежурова (первого зама главы Карелии - прим. авт.) сидит в зале. Удивительно, — в какой-то момент обратила внимание Галина Ширшина

Все вас поняли. Идите!

Примерно через 40 минут после начала мероприятия провокаторы приступили к тому, зачем они, собственно, в таком количестве и притащились на встречу с мэром – голосованию за ее отставку. Надо сказать, это была уже вторая попытка «друзей маршрутчиов» устроить подобное голосование. На первом (а состоялось оно на встрече главы города с жителями Ключевой) присутствовал сам Николай Тараканов. Но тогда ему не хватило людей. За отставку мэра проголосовало меньшинство, и Тараканов ушел.

На этот раз, как мы уже отмечали, провокаторов было намного больше, чем обычных жителей района.

— Уступите место нормальному руководителю, — кричали они во все горло.

— А кто нормальный? – поинтересовалась мэр. – Кого вы хотите видеть мэром?

— Я не знаю, пусть выдвигают кандидатуры.

И началось голосование. Мальчики и девочки (на этот раз провокаторы разбавили свои ряды молоденькими девочками и несколькими бабушками) дружно подняли руки и начали подсчет голосов.

IMG_36 IMG_30 IMG_31 IMG_32 IMG_33 IMG_34 IMG_35

IMG_40 IMG_36 IMG_37 IMG_38 IMG_39

Обычные жители Перевалки пытались возмущаться происходящим, но Галина Игоревна их успокоила:

— Пусть они получат то, что хотят, и успокоятся.

— Вы посчитали? – обратилась она к провокаторам.

— 125 человек, — гордо заключили те.

В зале раздались крики «Браво», свист и аплодисменты.

— Уважаемые коллеги, те, кто хочет, чтобы Ширшина ушла в отставку, — обратилась к ним глава города. — Я услышала ваше мнение. Я поняла, какое большое количество в этом зале хочет, чтобы Ширшина ушла в отставку. Но я еще раз подчеркиваю: в отставку я не уйду! Я вас прошу, если это все, что вы хотели сегодня получить от встречи, пожалуйста, будьте свободны. Идите! Дайте поговорить с людьми.

Но некоторые так разошлись, что продолжали орать:

— Мэра в отставку!

— Да вы уже проголосовали за отставку. Все вас поняли. Идите, — оборвала мальчиков глава города.

IMG_45 IMG_41 IMG_43 IMG_44

Проголосовав за отставку, провокаторы в некоторой растерянности успокоились. Вроде бы миссия была выполнена, но уходить указаний не поступало, и они уже довольно вяло продолжили задавать свои вопросы. Правда, не все хорошо их выучили, поэтому иногда получалась какая-то ерунда.

— Почему за счет граждан, петрозаводчан в том числе, делаются реконструкции, ремонты всего, что заведомо неправильно сделано? Вот. И это все укладывается в тарифы, — долго пытался сформулировать свой вопрос один паренек.

— Вы сейчас о чем? – уточнила у него мэр.

А откуда ему знать, о чем он?

«Хочу, чтобы не было стыдно»

Галина Игоревна долго рассказывала людям о том, почему так важно сохранить в городе троллейбусы и проезд в них на уровне 10 рублей, что это единственный шанс сдержать цены на проезд в маршрутках, владельцы которых уже давно порываются эти цены увеличить. А потом обратилась к перевозчикам:

— У меня как-то тут спросили, не боюсь ли я перевозчиков? Понимаете? Я говорю: «А чего мне их бояться-то? Они же работают верой и правдой». И мне назвали сумму, которую господа перевозчики ежемесячно теряют. Потому что они планировали возить по 26, по 30 рублей, а возят по 15, по 20. Вот простите меня ради бога, но я ваш мэр, и я должна думать не только лично о вас, но еще и о других жителях города Петрозаводска.

IMG_400

Галина Игоревна продолжала отвечать на вопросы горожан, которые десятками ей задавали и передавали в письменном виде. Встреча начинала входить в какое-то рабочее русло.

Понимая, что сорвать мероприятие как-то не получается, предводитель провокаторов (он вот уже какую встречу подряд даже не присаживается, стоит в течение всего мероприятия: так удобнее кричать) сделал еще пару каких-то громких заявлений и гордо заявил, что покидает зал.

11 10

Жители Перевалки поддержали это решение восторженными криками и аплодисментами. Мужчина вышел, а вслед за ним тут же потянулись вереницы растерянных мальчиков и девочек. Зал заметно опустел.

13 12

Зато оставшиеся семь десятков человек, наконец, смогли в спокойной обстановке поговорить с мэром, которая под конец встречи заверила:

— Вне зависимости от того, сколько я буду мэром, я хочу сделать так, чтобы мне потом было не стыдно за тот период, когда я была мэром.

— Я хочу сказать, что даже ребятки, которые ведут себя таким вот образом на этих встречах… Мы же понимаем, почему они себя так ведут, — заметила Галина Ширшина. — Но я смотрела на них во второй половине встречи. То, что им нужно было сделать, они сделали. Они руки подняли тогда, когда им нужно было это сделать. А потом я вижу, что они начинают меня слушать. И для меня это очень важно.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings